28 August 2009

Evolution Mail Setup :: Step by step

Di Ubuntu kita memiliki aplikasi email, yaitu Evolution Mail, jadi jangan dibiarkan hal ini terabaikan, sayang sekali ;) , karena dengan Evolution Mail kita akan banyak mendapat keuntungan. Satu diantaranya saat saya coba mengirim email dengan attachment sampai 20 Mb, dengan Evolution Mail hal ini bisa dilakukan dalam waktu relatif singkat, kita juga ga perlu masuk ke account kita via browser dsb.

Inilah step by step setup Evolution Mail :

  • Aturlah di dalam Account gmail kita pada pilihan Setting. Pada bagian POP Download , Enable kan salah satu pilihan yang ada.
  • Pada Ubuntu kita, kliklah Application, Internet, Evolution Mail. Maka kita akan dibawa ke Evolution Setup Assistant, pilih Forward


  • Restore from backup , kalau kita memiliki backup file dari Evolution Mail sebelumnya, pada tampilan berikutnya bisa kita restore, pilih Forward

  • Identity,isikan Full Name : nama kita Email Address : Email Address gmail kita, Forward

  • Receiving Email , Server Type : POP , Server : pop.gmail.com , Username : Username gmail kita , Use secure connection : SSL encryption , Forward

  • Receiving Option : aturlah sesuai selera kita, Forward

  • Sending Email : Server Type : SMTP , Server : smtp.gmail.com , Use Secure Connection : SSL Encryption , Username : username gmail kita, Forward

  • Account Management : Name : account gmail kita, Forward

  • Timezone : Pilih lokasi kita , Forward

  • Done : Klick Apply untuk menyimpan seting kita.
Sampai disini kita telah berhasil melakukan pengaturan untuk Evolution Mail. Selamat, untuk selanjutnya cobalah mengirim email via Evolution Mail yang kita seting tadi.


Lihat hasilnya....

BoomN:: ;) J..

27 August 2009

Indosat M2 dengan Huawei E156G USB Modem

Dengan Ubuntu 9.04 kita dapat dengan mudah melakukan seting koneksi internet Indosat M2 menggunakan Modem USB Huawei E156G via Mobile Broadband. Sebenarnya juga kita bisa melakukannya sama mudahnya dengan menggunakan handphone kita.Saya pernah melakukannya dengan Nokia 9300 dan Motorolla L6i.Dengan menggunakan handphone tersebut ( dan mungkin lainnya) ternyata kita bisa melakukannya jauh lebih mudah daripada kita melakukannya menggunakan Ms Windows XP.Sebab disini kedua device tersebut secara langsung terdeteksi oleh Sistem Ubuntu.Berbeda dengan Xp dimana kita harus melakukan instalasi driver terlebih dahulu. Kalau kita ga punya drivernya? Ya ampun... :(

Ah langsung aja ke topik kita :

  1. Pilih Network Connection, biasanya saat modem di tancapkan akan langsung terdeteksi adanya New Mobile Broadband Connection
  2. Pada New Mobile Broadband Connection pilih forward
  3. Pada Service Provider Pilih Indosat (Matrix) dan Klick Forward ( akan aktif bila kita memilih salah satu provider yang ada )
  4. Pada Summary, Gantilah Indosat (Matrix) dengan Indosatm2, Apply. Maka akan masuk kedalam Network Connection, disini kita perlu melakukan sedikit perubahan pada koneksi broadband kita yaitu Indosatm2.Pilihlah edit
  5. Kemudian kita akan dibawa pada seksi Editing Indosatm2.
Yang perlu kita lakukan adalah :
  • Checklist lah Connect automatically
  • Username dan Password isilah sesuai dengan username dan password im2 kita
  • Masuklah ke tab IPv4 Settings.Pilih Method menjadi Automatic (PPP) dan Apply maka kita akan ditanya oleh sistem apakah akan mengijinkan sistem untuk melakukan koneksi, pilihlah selalu ijinkan ( Always allow ), siaplah kita untuk meluncur dengan indosatm2 kita... Simple.. Ubuntu 9.04 sip.

26 August 2009

Install Linux di Flashdisk

Untuk yang ingin nyoba linux tp tidak punya life CD, kita ternyata bisa membuat sendiri instalasi linux di flasdisk, ya di flashdisk.
Kita tahu kalau flasdisk udah familier banget bagi pengguna komputer, sebagai media penyimpanan data. Untuk instalasi ini saya sengaja memilih linux yang imut-imut, alias mini size, yaitu puppy linux. Sebenarnya masih ada farian lainnya sih, misal DSL... tp untuk kali ini kita pilih aja si puppy... anjing yang emang imut.
Untuk dapat memulainya, kita siapkan aja semua bahan yang kita perlukan.

Bahan-bahan yang kita butuhkan adalah :

1. PC dengan OS win xp dan bisa melakukan booting melalui flasdisk.
2. Unetbootin-windows, aplikasi untuk menulis file iso linux kedalam flashdisk dari komputer windows. Aplikasi ini bisa di download di http://unetbootin.sourceforge.net/unetbootin-windows-latest.exe

3. Sebagai distro linux yang kita pilih puppy linux nya ambil ke sini
http://distro.ibiblio.org/pub/linux/distributions/puppylinux/puppy-4.1.2-k2.6.25.16-seamonkey.iso

4. Flashdisk buat tempat mangkal si puppy linux


Caranya pemasangan linux ke flashdisk :

1. Kalau materi dan bahan2 nya dah komplit, maka segera jalankan unetbootin-windows, Disk imagenya pilih ( browse ) ke linux puppy tadi. Setelah ketemu, klik OK dan tunggu biar si unet mengerjakan tugasnya, sampai menghasilkan flashdisk yang linux bootable.Kalau udah selesai maka kita disuruh untuk merestart komputer, lakukan aja apa maunya... setelah itu, ikuti tahapan berikutnya ;)

2. Masuk ke Bios, ( dari PC dinyalakan biasanya pencet Del atau F2 ) ubah boot ordernya menjadi USB HDD, USB FDD, USB Removable Defice dll ( yang intinya mengacu ke Flasdisk kita )

3. Simpan setup bios tadi, biasanya tekan F10 dan OK... biarkan komputer berjalan sendiri, kalau prosesnya benar maka kita udah bisa masuk kedalam environment nya puppy linux... wus...

4. sebelum melangkah lagi untuk mengeksplore puppy linux.. coba pandangi sejenak lingkungan desktopnya... Cantik kan? linux emang indah, legal, free dan bisa bikin kita lebih kreatif.