30 January 2011

New KDE 4.6

KDE salah satu desktop envi yang terkenal memiliki tampilan elegant, pada 26 Januari kemarin telah merisil versi terbarunya. Duh jadi pengin coba install di komputer dech ;). Pada KDE 4.6 ini  telah dilakukan update secara umum pada :
  • KDE Plasma workspace
  • Aplikasi KDE
  • KDE PLatform-nya
 Pada 4.6 ini KDE menyertakan :
KDE 4.6 Desktop

Plasma Workspace ada di Control

Keuntungan dari sistem Aktivitas baru, memudahkan untuk mengatur aplikasi yang berhubungan dengan kegiatan tertentu seperti tugas-tugas kerja atau rumah. Adanya revisi pada manajemen daya baru dengan interface yang lebih sederhana. Detailnya bisa dicari di KDE PLasma Workspace Announcement

KDE  Dolphin

Tim Aplikasi KDE juga merilis versi baru, termasuk peningkatan kemampuan routing dalam dunia virtual KDE, Pencarian file menggunakan metadata pada file manager KDE, Dolphin. Untuk lebih jelasnya baca KDE Application 4.6 Announcement

Mobile Target

 Membuat platform yang lebih ringan. Untuk jelasnya bisa baca KDE PLatform 4.6

27 January 2011

Install Apache Php5 Dan MySQL (LAMP) Di Ubuntu


LAMP adalah kepanjangan dari Linux Apache MySQL dan PHP. Disini kita akan coba untuk menginstall local server LAMP. Untuk bisa menginstall dan memiliki server (localhost) bisa kita lakukan dengan perintah berikut [ di terminal ] :


sudo apt-get  install mysql-server mysql-client

sudo apt-get  install apache2

sudo apt-get install php5 libapache2-mod-php5

sudo apt-get install phpmyadmin


Isikan password untuk konfigurasi mysql-server 


Default root folder apache : /var/www on
Configurasi file-nya ada di :/etc/apache2/apache2.conf

Coba restart server dengan perintah berikut :

sudo /etc/init.d/apache2 restart

Konfigurasi Network Printer HP Laserjet P1505n Di Ubuntu

Printer network? Yap, kali ini kita akan coba untuk mengkonfigurasi printer network HP Laserjet P1505n dengan ubuntu 10.10.

Caranya :

1. Klik menu Application >> System >> Administration >> Printing

Printing

2. Klik tanda "+" / New printer untuk menambahkan printer baru.
3. Pilih Printer HP Laserjet P1505n atau printer lainnya pada network
Pilih Printer
4. Tunggu sistem mencari dan menginstall driver-nya, maka akan tiba pada deskripsi printernya. Isi sesuai dengan data printer dan klik Apply.

Deskripsi Printer
5. Kemudian kita ditanya apakah akan melakukan print test? Jawab saja bebas, selanjutnya atur konfigurasi seperlunya dan selesai.

Test Print?
Seting Printer


Printer HPLaserjet P1505n
Ni Printernya jo


HP P1505N Laserjet Printer


Data teknis :

  • 8 MB of Memory and A 266 MHz Processor Perform Complex Tasks Quickly
  • 150 Sheet Output Bin/ 250 Sheet Adjustable Main Tray with Cover
  • Easy to Use Control Panel/ One Door Access to the Easy to Install HP LaserJet All In One Print Cartridge
  • Adjustable 10 Sheet Priority Feed Tray for Special Media
  • 12.90 Lbs (WxLxH) 9.60" x 14.90" x 8.90"
  • Networking Feature: Print server
  • Maximum sheet capacity: 250 
  • Printer Technology: Laser
  • Minimum system requirements: Apple MacOS X 10.2.8, Microsoft Windows 2000, Microsoft Windows XP Professional x64 Edition, Apple MacOS X 10.4, Microsoft Windows Vista, Microsoft Windows XP Home Edition, Microsoft Windows XP Professional, Microsoft Windows Server 2003, Apple MacOS X 10.3
  • Printer Interface: USB, Ethernet 10/100Base-TX

Udah jo..


26 January 2011

Install Gyachi Di Ubuntu 10.10 - Updated

About GYachE
Gyachi. Program messenger yang bisa menangani dan menggantikan yahoo messanger. Lama juga sejak pertama makai dulu. Duh jadi inget saat-saat menggunakan distro linux bikinan anak negeri, Zencafe 1.4 dulu.



Zencafe sebagai distro linux made in Indonesia yang sengaja didesain sebagai distro untuk warnet linux, maka tidak salah bila didalamnya telah disematkan aplikasi messenger yang lazim digunakan. Disini, zencafe memilih gyachi sebagai substitusi-nya yahoo messenger.



Kalau di zencafe telah terpasang, terus di ubuntu gimana dong cara menginstallnya? karena seperti yang kita tahu itu belum terinstall kan?



Sebenarnya di ubuntu [apalagi] 10.10 telah ada aplikasi multi messenger yang bisa digunakan untuk chating, yaitu Empathy Internet Messaging.



Install Gyachi di Ubuntu 10.10 :



1. Masukkan repository paket untuk gyachi





sudo add-apt-repository ppa:adilson/experimental





2. Update repository baru



sudo apt-get update





3. Install Gyachi



sudo apt-get install gyachi





Tunggu hingga semua selesai. Setelah selesai installasinya, kita bisa menjalankan gyachi dari menu Application >> Internet >> GYachE Improved
Masukkan id ym disini dan klick Login


Begitu dah cukup jo..



BONUS !!!



Kalau tidak berhasil dalam install Gyachi ini, mungkin ada library yang belum terinstall di sistem kita. Saya bisa dengan cara ini karena library yang di minta telah tertanam dalam komputer. Library tersebut adalah libgtkhtml 2-0, sebuah engine untuk merender, print dan edit HTML. Gyachi membutuhkan library ini. Jadi coba download dan install dulu :



http://packages.debian.org/lenny/i386/libgtkhtml2-0/download



Kita juga bisa mendownload installernya dari sini :



https://launchpad.net/~loell/+archive/ppa/+build/1806226



Terimakasih atas info yang dibisikkan kesayah ya gan..



Distro Linux Local - Linux Memang Opensource

Perkembangan linux dan pengguna linux di Indonesia dari waktu ke waktu terus berkembang. Satu situasi yang patut dibanggakan. Linux memang merupakan satu alternative dari pemilihan OS berbayar yang biasanya tidak murah. Hanya OS? Tidak, dalam paket distribusinya pengembang linux selalu menyertakan berbagai aplikasi yang bisa digunakan untuk menunjang pekerjaan komputer. Jadi, misalnya kita tidak usah lagi membeli produk Office Suite, Grafik / Foto Editor maupun multimedia player. Karena umumnya semua itu telah tertanam didalamnya.
Sebagai salah satu wujud dari linux yang open source itu adalah lahirnya berbagai macam turunan-nya. Dan ini tidak hanya berlaku di luar sana, tapi juga di Indonesia. Khusus untuk Indonesia, disini bisa kita coba cicipi beberapa distro yang ada dan hampir semua telah [pernah] saya gunakan.

Zencafe

Distro anak bangsa ini merupakan turunan dari zenwalk yang berbasis slackware. Target utama dari pengembangan zencafe ini adalah untuk penggunaan pada Internet Cafe / warnet di Indonesia. Dalam paketnyapun zencafe telah menyertakan billing CCL Fox sebagai salah satu perangkat operasionalnya.

Zencafe dalam operasionalnya, mampu berjalan pada mesin dengan spek komputer yang tidak boros resources. Saya sendiri pernah mencobanya dengan komputer jadul lawas Celeron 800Hhz, RAM 128 MB, Hardisk 40 GB dan VGA 32 MB RivaTNT. Semua berjalan dengan mulus.
Desktop Zencafe

Saat ini pengembangan zencafe  telah mencapai release Zencafe 2.2 dengan kernel 2.6.33.4. Untuk mencoba tampilan dan kinerjanya, kita bisa download  dulu file iso masternya. 

Tips : ping situs-nya dan cari yang tercepat, biar waktu downloadnya tidak terlalu lama.

Ini alamat situsnya


BlankOn

Blankon juga merupakan distro yang dikembangkan oleh Yayasan Penggerak Linux Indonesia (YPLI). Tujuannya adalah untuk memenuhi kebutuhan pengguna komputer secara umum di Indoesia yang berisi aplikasi perangkat lunak bebas dan terbuka yang cocok dipasang di desktop, laptop, notebook atau netbook.

BlankOn berbasis pada ubuntu dan [juga] dikembangkan secara terbuka oleh komunitas. BlankOn dirilis gratis tanpa biaya lisensi dan dapat diunduh, digunakan atau dibagikan ke keluarga, teman, sekolah, kantor tanpa membayar apapun. Saat kita menginstallnya maka nuansa lokal akan benar-benar terasa dari desainnya. Nah biar ga penasaran, mendingan kita download  aja masternya.
Desktop BlankOn 6 Ombilin

Biar sedikit lebih kenal, coba aja kunjungi situs nya

Distro Nusantara


Nah distro yang satu ini berbasis pada fedora yang telah disesuaikan dengan kebutuhan pengguna Indonesia. Fedora sendiri merupakan salah satu distribusi Linux yang dikembangkan oleh Yayasan Fedora. Distro ini awal mulanya adalah Red Hat, salah satu distro tertua yang dikenal keandalannya di bidang enterprise. Tentu kita udah tahu dong gimana kinerja RedHat Linux di kelas enterprise.

Kebutuhan hardware juga tidak menuntut kelas tinggi, misalnya :

1. Processor Pentium 3, meski direkomendasikan P4 atau AMD dan juga processor Via yang setara.
2. RAM 384 MB dengan recomendasi 512 MB
3. Hardisk minimal untuk installasi sistemnya sekitar 3,5 GB

Untuk suport dan jelasnya mending buka situs pengembangnya dah di http://www.nusantara-linux.web.id atau email ke mereka.

Distro lainnya :

Nouvelix Info & Facebook
Dewa Linux
Linux Kinjeng OS

Hasil Karya Alien

Para pengguna debian termasuk ubuntu mungkin kita pernah bingung saat akan menginstall suatu aplikasi tapi dalam format .rpm. Tentunya paket itu akan berjalan di redhat, tapi bagaimana kalau kita bersikeras ingin menginstall aplikasi tersebut di ubuntu yang notabene mengakui .deb sebagai paket standarnya?

Ada caranya. Panggil Alien!!!!. haha.. ya gunakan alien. Namanya juga alien, maka program ini akan bisa melakukan sesuatu yang bikin kita terkagum-kagum. Ga cuma bikin Crop Circle seperti yang ada di Sleman sana... haha :D

Cara Installasi-nya

sudo apt-get install alien


Cara conversi .rpm ke .deb

alien --to-deb /tmp/foo.rpm

Cara conversi .deb ke .rpm

alien --to-rpm /tmp/foo.deb

Itu tadi adalah text base-nya alien. Mungkin akan lebih asik jika kita menggunakan yang GUI yah? Nah untuk yang ini coba deh


paket converter dengan size 1,2 MB
yang mana merupakan alien berbasis GUI / grafis untuk mengkonversi paket RedHat .rpm, debian .deb dll. Setelah download, install-lah dengan men-double click file tersebut. 
Install Package-converter



Alien.. oh alien.. :D
Package-converter

25 January 2011

Cara Mengetahui Versi Dari Ubuntu Yang Terinstall

Bagaimana cara mengetahui versi dari ubuntu yang kita pakai?

Begini jo, kita [misal] bisa dengan memilih menu :

Application >> System >> Administration >> System Monitor






Atau bisa [juga] dengan teks command melalui terminal dengan mengetikkan perintah berikut  :

lsb_release -a
text command
Simple jo.. ;)

24 January 2011

Install Qemu ( Virtualisasi / Qemulator ) Di Ubuntu 10.10

Qemu, seperti telah kita bahas pada artikel sebelumnya tentang Virtualisasi OS Di Ubuntu, adalah salah satu aplikasi yang bisa kita gunakan untuk mewujudkan virtualisasi OS tersebut.
About


Untuk bisa menginstall-nya kita bisa mengetikkan perintah berikut di terminal :



sudo apt-get install qemu qemulator


bila ternyata ada file/dependencies yang ternyata belum terpasang [seperti pada gambar diatas] pada sistem kita, maka ketikkan perintah berikut

sudo apt-get -f install

tunggu sampai proses selesai

Setelah proses tersebut selesai, kini saatnya untuk menginstall qemu dengan perintah ini:

sudo apt-get install qemu qemulator [lagi :D]

size yang dibutuhkan sekitar 10,8 Mb. Ketikkan "y" saja pada pertanyaan yang menyatakan kita setuju untuk menginstall qemu. Seperti biasanya, tunggu prosesi download dan installnya selesai.
Qemulator

Untuk installasi OS nya, mendingan kita coba ye.. :D

Install Virtualbox Di Ubuntu 10.10

Virtualbox adalah salah satu aplikasi untuk melakukan virtualisasi OS. Dengan Virtualbox kita bisa melakukan virtualisasi bermacam OS, mulai dari :
  • Linux
  • Ubuntu
  • Debian
  • Fedora
  • Windows
  • dll
About
Untuk itu kita bisa men-download Virtualbox  Oia, dihalaman download tersebut  pilihlah yang sesuai dengan distribusi OS kita.

Setelah selesai file download tadi, double klick saja untuk menginstallnya. Maka kita akan  dibawa ke Ubuntu Software Center. Klick Install dan isi password root yang diminta.


Virtualbox main
Kalau installasinya udah selesai, maka kita bisa menjalankan Virtualbox tersebut dari menu Application >> SYstem Tools >> Oracle VM Virtualbox
Virtualbox
Untuk membuat virtualisasi, Klik New dan aturlah setingannya. :D


Install VMware PLayer Di Ubuntu 10.10

"VMware Player is the easiest way to run multiple operating systems at the same time on your PC"

Itu adalah apa yang tertulis di situsnya VMware yang merupakan tool virtualisasi yang cukup banyak digunakan.

Untuk bisa menginstallnya di ubuntu kita bisa mendownloadnya disini  File hasil downloadan tadi mungkin dengan nama VMware-Player-3.1.3-324285.i386   Kemudian kita bisa menginstallnya dengan cara :

sh VMware-Player-3.1.3-324285.i386 
dibutuhkan hak administrator, maka kita harus juga berlaku sebagai root. Bisa mengetikkan
sudo sh VMware-Player-3.1.3-324285.i386 
dan isi password diminta. Kemudian ikuti step by step installasinya

 Klik Next
 Klick Install
Proses Install, tunggu hingga selesai
Installasi selesai. Klick Close
Kita bisa menjalankan VMware Player dari menu Application >> SYstem Tools >> VMware Player
EULA
Saat pertama kali dijalankan, maka kita akan dihadapkan pada EULA. Klick Accep, maka sesaat kemudian kita akan masuk dalam area VMware Player. Kemudian Pilih Create a New Virtual Machine untuk membuat virtualisasi dan ikuti pengaturannya disana.
VMware Player

Sekian dulu jo..

Virtualisasi OS Di Ubuntu

Kita tentu sudah tahu atau pernah dengar bahwa dalam satu computer bisa kita install lebih dari satu OS yang biasa disebut dengan dual boot atau multi boot. Kita bisa menginstall beberapa OS dalam satu sistem tapi bukan di hardisk [fisik] melainkan secara virtual dalam sistem [Ubuntu] kita. Sebutlah sebagai virtualisasi.

Bagaimana caranya?
Untuk bisa melakukan itu, dengan menggunakan ubuntu kita bisa menggunakan beberapa tools / program virtualisasi. Diantaranya adalah :

  1. Virtualbox
  2. VMware Player
  3. Qemu

Dengan tools tersebut kita bisa memiliki OS dalam ubuntu kita. Salah satu hal yang membuat cara ini lebih aman adalah :

  • Kita tidak usah repot-repot untuk mengatur konfigurasi hardisk untuk OS baru yang akan kita install jika dibandingkan kita menginstallnya langsung di komputer lewat jalur konvensional.
  • Kita bisa membuat screenshoot untuk dokumentasi [misalnya] cara install suatu sistem. MIsal Linux, Fedora, Ubuntu, Windows dll
  • Kalau kita sudah cukup dengan eksperimen tersebut, maka OS yang telah kita install sebelumnya bisa kita hapus secara aman
  • Bisa switch antar OS tanpa harus me-reboot komputer
  • Tak perlu bikin partisi khusus untuk install OS baru
  • Bisa digunakan untuk pembelajaran OS baru
  • dll :D
1. Virtualbox

VirtualBox adalah  virtualisasiuntuk dapat menjalankan sistem operasi "alien/lain" di dalam sistem operasi "utama" . VirtualBox dapat berjalan di berbagai platform Linux, Windows, Macintosh dan OpenSolaris. Dengan Virtualbox kita membuat bermacam virtualisasi OSseperti Windows (NT 4.0, 2000, XP, Server 2003, Vista, Win7), Windows 3.x, Linux termasuk Ubuntu, Solaris, OpenSolaris, OpenBSD dll. Bisa di-download disini

2. VMware Player

Sama halnya seperti Virtualbox, VMware merupakan sarana untuk virtualisasi yang juga bisa menghandle berbagai virtualiasi OS dalam satu sistem.
Bisa kita download disini

3.Qemu

Qemu seperti dua hal diatas adalah sebuah emulator virtualisasi OS yang opensource. Ketika digunakan untuk virtualiasasi OS, qemu akan menjalankan OS seperti halnya kita menjalankan OS pada komputer dan environment yang sebenarnya.Site

Untuk info berikutnya, bisa cari pada artikel installasi [Vmware Virtualbox Qemu] dari blog ini jo.. ;)

17 January 2011

Record MyDesktop Ubuntu : Merekam Aktivitas Desktop Ubuntu

Dengan menggunakan Record MyDesktop, kita bisa membuat capture dari aktivitas Desktop Ubuntu kita. Apa-pun yang terjadi pada layar desktop kita, akan terekam oleh RecordMyDesktop ini selama aplikasi ini berjalan.

Caranya :

Install recordmydesktop dan mencoder dengan mengetik perintah:

 sudo apt-get install gtk-recordmydesktop mencoder 

Jika mencoder belum tersinstall, kita bisa melakukannya dengan cara :

sudo aptitude install mencoder

Recordmydesktopakan  recording dan "mencoder" akan meng-convert  ogv files to avi.

Setelah selesai kita bisa mendapati RecordMyDesktop dari Application >> Sound & Video >> Desktop Recorder.

Atau dari terminal kita juga bisa menjalankannya dengan mengetik :

recordmydesktop


Untuk mengakhirinya, ketikkan CTRL+C, kemudian proses encoding video akan dilakukan. Tinggal tunggu proses sampai selesai untuk dapat menikmati video desktop kita :D
jo..



SMS KATA BIJAK SMART 332301

dapet sms bijak dari 332301 trus2an
mang ngeselin bikin jengkel
shari keambil 550 rupiah sbulan brapa tuh.

padahal make smart cuma buat internetan doang
tapi kalo ada yang ngambil tanpa permisi apa apaan tuh
ngomong aja bijak. eh caranya kaga bener.
registrasi ga pernah tapi ngambilin iya.
nih cara unreg sms dari 332301 atau 3323 yang kata2ny sih bijak 'katanya'
UNREG BIJAK kirim ke 3323
mudah2an duit utuh pulsa tetep punya hape supaya ada guna.
dari pada buat ganjel pintu

14 January 2011

Burg Dengan BurgManager [ Mudah Install Burg ]

Kita udah pernah install Burg? Nah [mungkin udah pernah] sekarang kita coba untuk menginstall Burg dengan metode yang operasional-nya lebih eye friendly :D Yap cara yang ini lebih mudah untuk dipahami, karena bekerja dalam mode grafis jo..
Begini prosesinya :

1. Download Buc
Kita akan menggunakan Burg-manager ini, tapi sebelumnya kita harus menginstall Buc terlebih dahulu. Nah apa itu Buc ?
Buc
 Nah udah tahu kan apa itu Buc? Katakanlahs ebagai sebuah aplikasi yang mampu menerjemahkan kode scrip XML kedalam bentuk grafis, jadi lebih mudah dipahami... [hehe.. bener ga yah?]

2. Download Burg Manager
Burg Manager adalah sebuah aplikasi GUI yang bertujuan untuk memudahkan installasi dan konfigurasi Burg. Setelah Buc didownload, segeralah double klik file hasil download tadi, tunggu sampai installasi selesai. Dan pastinya juga isi password root yang diminta ya jo.. :D

3. Jalankan Burg Manager dari Application >> System Tools >> Burg Manager

  • Isikan Password diminta
  • Pilih Bahasa [ wuih.. ada bahasa Indonesia jo.. ] Untuk yang ini, Terimakasih Bang Ibrahim
  • Burg Manager. Nah atur-atur aja disini jo.. silakan pilih suka-suka :D
  • Mau Pilih Tema Misalnya? Ada jo.. :D
Nah, asik juga kan jo? Oke silakan coba dan pilih suka-suka selera masing-masing

Install Burg Di Ubuntu

BURG adalah sebuah boatloader baru yang berbasis pada GRUB. Burg menggunakan format objek dimana hal itu memungkinkan kita untuk menghandle berbagai macam OS termasuk :
  • Linux
  • Windows
  • OSX
  • Solaris
  • FreeBSD
  • dsb.

Install

Untuk Ubuntu 10.04 & Ubuntu 10.10

Ketikkan perintah :


sudo add-apt-repository ppa:bean123ch/burg

sudo apt-get update

sudo apt-get install burg

Tunggu hinga proses-nya selesai

Selama instalasi kita akan dihadapkan pada beberapa pertanyaan

target installasi burg
Setelah selesai, cobalah untuk merestart komputer dan lihat hasilnya.

BONUSS !!!

13 January 2011

Install Google Earth 6.x

About Google Earth
Kalau kita pernah gagal karena menemui beberapa pesan error saat meng-install Google Earth di ubuntu / linux sebelum-nya, cobalah jalaur ini jo.. :

Pastikan repository Multiverse  telah redy.

Ketikkan perintah berikut :

sudo apt-get install lsb-core

file tersebut memiliki ukuran sekitar 14,2 Mb
install lsb-core


Paket Google Earth dari Google Earth .deb memiliki dua opsi pilihan yaitu untuk 32 bit dan 64 bit. Nah untuk menginstall-nya cukup ketikkan / copas perintah berikut sesuai dengan ubuntu yang kita gunakan [32 atau 64 bit].

Untuk 32 bit


sudo apt-get install googleearth-package
cd && make-googleearth-package --force

Untuk 64 bit

sudo apt-get install googleearth-package ia32-libs
cd && make-googleearth-package --force

Perintah tersebut akan menciptakan sebuah file google earth .deb (/googleearth_6.0.0.1735+0.5.7-1_i386.deb) di folder home anda. Cukup double click file tersebut untuk menginstall-nya, dan tunggu sampai kelar.

First Start

Untuk menjalankan Google Earth di Ubuntu :Application >> Internet >> Google Earth
Google Earth jo..
Yap.. segitu dulu ya.. ;)