29 February 2012

Install Joomla 2.5 di Ubuntu 11.10


Dulu rasanya ada yang pernah request saya untuk menuliskan cara-cara instalasi Joomla di Ubuntu. Waktu itu saya iya-in aja, padahal mah saya gatau apa itu Joomla. :D Denger sih sering, cuman saya belum tau gunanya apaan. Akhirnya saya pun searching-searching tentang apa itu Joomla. Oooh ternyata Joomla itu adalah CMS untuk membuat website toh. Saya pun tertarik dan mencoba mendownloadnya. Dan ternyata cara instalasinya di Ubuntu mudah banget kok, yuk kita belajar cara-caranya :

1. Install webserver dulu di mesin kalian, silahkan merujuk ke artikel saya yang ini instalasi webserver di debian squeeze untuk menginstallnya. Sama saja kok cara penginstalannya di Debian dan di Ubuntu.

2. Download Joomla full package versi terbaru 2.5 di situs resminya di www.joomla.org

3. Cari file yang telah kalian download tadi lalu ekstrak. Kemudian rename nama foldernya yang ribet itu jadi joomla saja.

4. Setelah itu tekan alt + F2, kemudian ketikkan gksu nautilus. Nanti akan terbuka jendela nautilus baru dengan akses root. Nah disitu kalian pilih filesystem > var > www. Lalu kopikan folder joomla tadi kesitu







5. Setelah di kopi, buka terminal lalu ketikkan kedua perintah berikut untuk memberikan hak akses penuh untuk folder joomla tersebut :

sudo chown -R rizal.rizal /var/www/
sudo chmod -R 777 /var/www
sudo /etc/init.d/apache2 restart


nb:yang saya tandai merah itu kalian ganti dengan nama user kalian

6. Lalu buka web browser kalian dan arahkan ke http://localhost/joomla maka akan muncul tampilan seperti ini. Pilih bahasa English saja, lalu klik next





7. Pastikan bagian yang saya lingkari dibawah menampilkan yes semua. Tapi untuk recommended setting yang saya tandai kotak tidak apa-apa jika ada beberapa yang berwarna merah. Kemudian klik next.





8. Bagian ini akan menampilkan persetujuan lisensi GPL (General Public License), silahkan dibaca hingga puas lalu klik next.





9. Isikan username dan password Mysql kalian, dan untuk database name nya isi saja dengan joomla. Kemudian klik next




10. Untuk konfigurasi FTP ini saya masih kurang mengerti, untungnya ini hanyalah poin optional, jadi kalian bisa menskipnya dengan mengklik next.





11. Ini adalah konfigurasi utamanya. Isikan domain website kalian, email kalian, dan juga user administratornya. Jika dirasa cukup, silahkan klik next





12. Jika muncul tampilan seperti ini berarti instalasi Joomla di Ubuntu kalian telah berhasil. Untuk keamanan kalian, Joomla sangat merekomendasikan untuk menghapus folder instalasi yang ada di komputer kalian. Silahkan klik remove installation folder. Jika sudah, pilih site untuk melihat website kalian, dan pilih administrator untuk masuk ke control panel administrator website kalian.




13. Inilah tampilan web sekolah saya yang dibangun dengan joomla :D




Semoga bermanfaat :)

28 February 2012

Full Circle Magazine edisi 58 telah terbit


Posting cepat dimalam hari ini. Abis jalan-jalan ke blog panutan saya yaitu blog tahutek.net, ada postingan kalau majalah kaum Ubuntu yaitu Full Circle Magazine edisi terbaru telah terbit. Bagi yang belum tahu, Full Circle Magazine adalah majalah yang khusus membahas tentang Ubuntu beserta turunan-turunannya. Berikut yang akan dibahas di edisi kali ini :

  • Command and Conquer.
  • How-To : Beginning Python – Part 30, LibreOffice – Part 12, Backup Strategy – Part 6, Screencast Your Desktop, and The Paperless Office.
  • Linux Lab – Useful Investigative Tools.
  • Review – Linux Mint 12
  • Think – Which Mobile OS.
  • Closing Windows – Formatting a USB Device plus: more Ubuntu Games, My Desktop, My Opinion, My Story, and much much more!
Yang mau download untuk dibaca atau untuk sekedar di koleksi, silahkan menuju ke ke link ini.
Semoga bermanfaat :)
SUMBER

27 February 2012

Tiny Ubuntu, distro khusus untuk mengembalikan GRUB


Saya dapet info menarik nih pas lagi ngumpul bareng di grup facebook AYO BELAJAR LINUX. Yaitu ada sebuah distro live CD yang dikhususkan untuk keperluan memperbaiki error-error di Ubuntu seperti memperbaiki GRUB yang hilang, memperbaiki busybox initramfs, dan lain-lain. Distro ini bernama Tiny Ubuntu. Tiny Ubuntu ini adalah hasil remastering dari Ubuntu mini remix. Oh iya sebelumnya OOT bentar, kalian ikutan join yuk di grup AYO BELAJAR LINUX ini. Grup ini aktif banget, dan kalian bisa tanya apa aja tentang linux disitu. Dijamin cepet dapet pencerahan karena memang banyak masternya. Klik disini untuk meluncur ke sana. :D Oke back to topic. Karena memang tujuan distro Tiny Ubuntu ini hanya untuk keperluan repair, maka ukurannya pun sangat kecil. Hanya 183mb, dengan tampilan full CLI. Ayo yang mau mendownload, silahkan langsung menuju situs resminya di tinyubuntu.blogspot.com


Semoga bermanfaat :)

25 February 2012

Cara install Dropbox di Ubuntu 11.10


Baru dapet referensi tentang cara backup file secara online, ternyata ada yang namanya aplikasi bernama Dropbox dengan kapasitas penyimpanan hingga 2GB lho :D Dan tentunya file ini bisa diakses dimana aja melalui internet. Berminat mencoba?

1. Install nautilus-dropbox

sudo apt-get install nautilus-dropbox

2. Setelah proses instalasi selesai, akan muncul jendela seperti ini. Klik Start Dropbox




3. Kemudian muncul seperti ini. Jika kalian belum memiliki akun, silahkan daftar dulu ke websitenya langsung di , lalu setelah itu pilih i already have a dropbox account dan masukkan email dan password kalian.





4. Disini pilih yang versi free




5. Akan muncul jendela seperti ini, pilih saja Typical agar lebih mudah




6. Selanjutnya klik next-next saja hingga proses instalasinya selesai.

7. Nanti akan muncul sebuah folder baru bernama Dropbox di home kalian. Nah disitulah tempat dimana kalian meletakkan file-file yang akan dibackup nanti. Setelah kalian kopi file ke folder tersebut, maka secara otomatis Dropbox akan mensingkronkan folder kalian ke internet.




Semoga bermanfaat :)

Sumber : numb.web.id

24 February 2012

Kumpulan tema keren untuk Ubuntu 11.10 dan Linux Mint 12


Kali ini saya ingin share beberapa tema-tema yang keren untuk kalian para pengguna Ubuntu 11.10 dan Linux Mint 12. Cara install tema-tema ini cukup mudah kok karena cukup install lewat ppa saja, walaupun nanti juga ada sedikit konfigurasi conky, ikon, atau awn secara manual. :D

Langsung aja yuk, cekidot.

1. Buka terminal dan tambahkan PPA berikut :

sudo add-apt-repository ppa:webupd8team/themes
sudo apt-get update


2. Lalu pilih tema-tema berikut sesuka kalian :
  • Zukitwo Colours


    Cara installnya :

    sudo apt-get install zukitwo-colors-theme

  • A New Start


    Cara installnya :

    sudo apt-get install anewstart-theme

    Untuk cara install conky dan iconnya silahkan merujuk ke postingan saya yang disini. Persis kok caranya. Atau kesini aja supaya lebih lengkap DevianArt

  • A New Start Blood


    Cara installnya :

    sudo apt-get install anewstartblood-theme

    Seperti tema A New Start, tema ini juga memerlukan beberapa pengeditan manual. Silahkan merujuk ke link DevianArt berikut.

  • Adwaita Cupertino


    Cara installnya :

    sudo apt-get install adwaita-cupertino-gtk-theme

  • Gnomish Dark


    Cara installnya :

    sudo apt-get install gnomishdark-theme
Untuk menggunakan tema-tema diatas, kalian bisa menggunakan aplikasi Ubuntu-Tweak lalu lakukan log out dan log in untuk melihat hasilnya. Semoga bermanfaat :) Sumber : Webupd8.com

23 February 2012

Adobe hentikan support Flash untuk Linux


Kabar sedih untuk para Linuxers karena Adobe setelah rilis Flash Player versi 11.2 akan menghentikan produksi Flash untuk Linux. Hal ini dinyatakan oleh statement mereka pada tanggal 22 Februari kemarin. Berikut kira-kira sekilas pernyataan mereka :

“For Flash Player releases after 11.2, the Flash Player browser plugin for Linux will only be available via the “Pepper” API as part of the Google Chrome browser distribution and will no longer be available as a direct download from Adobe.”



Sedih ya :( Terus gimana dong nasib kami-kami ini jika ingin membuka konten-konten flash seperti video Youtube? Jangan kuatir, kita masih bisa menikmati Flash Player ini kok jika kita menggunakan browser Google Chrome. Say Thanks to Google guys :D Dan kabarnya ada sedikit bocoran, dengan begitu canggihnya HTML5 saat ini, rasanya keberadaan flash nantinya sudah tidak dibutuhkan lagi. Youtube sendiri juga sudah menggunakan HTML5 playernya di beberapa video di situsnya. So, can we say goodbye flash and welcome HTML5? :D

Semoga bermanfaat :)

Sumber : muktware.com

22 February 2012

Cara menghapus kernel lama dari GRUB

Jika kalian sering mengupdate Ubuntu kalian di update manager, secara tidak sadar terkadang kalian juga ikut mengupgrade kernel kalian jika memang terdapat updatean untuk kernel. Nah tentunya kalian sadar bukan, setiap kalian mengupdate ke kernel yang lebih baru, maka tampilan GRUB kalian akan semakin banyak ? Lihat gambar dibawah ini :



Tapi untungnya mulai dari versi Ubuntu 11.04 keatas, tampilan GRUB yang menumpuk itu jadi sedikit dipersingkat dengan di beri pilihan previous Linux version seperti ini :



Nah walaupun begitu, tetap saja bagi saya tampilan seperti tetaplah mengganggu. Mendingan kita hilangin aja sekalian, ya enggak? :D

Cara menghapus kernel lama dari GRUB ini cukup mudah kok. Kalian bisa menggunakan aplikasi Ubuntu Tweak jika ingin yang versi GUInya. Tapi kalo kalian tidak memiliki aplikasi Ubuntu Tweak, kalian bisa menggunakan cara berikut ini.
  • Buat sebuah file dengan menggunakan Gedit di folder home anda dengan nama terserah. Misal saya beri nama hapuskernel.sh.

    gedit hapuskernel.sh

  • Lalu isikan file tersebut dengan skrip berikut :

    #/bin/bash
    ls /boot/ | grep vmlinuz | sed 's@vmlinuz-@linux-image-@g' | grep -v `uname -r` > /tmp/kernelList
    for I in `cat /tmp/kernelList`
    do
    apt-get remove $I
    done
    rm -f /tmp/kernelList
    update-grub


  • Tutup dan simpan file tersebut, lalu beri hak akses executable :

    chmod +x hapuskernel.sh

  • Untuk menjalankannya kalian tinggal menggunakan perintah berikut :

    sudo sh hapuskernel.sh
Semoga bermanfaat :) 

Sumber : Ubuntu Buzz

21 February 2012

Cara menghilangkan iklan di aplikasi Android


Jika kalian adalah pengguna Android yang setipe dengan saya, alias pengguna Android yang gratisan, pastinya sudah tidak asing lagi kan dengan yang namanya iklan-iklan berseliweran di aplikasi-aplikasi kalian? Yup. Iklan-iklan ini merupakan salah satu konsekuensi kita jika hanya menggunakan aplikasi yang gratisan T_T. Walaupun tidak terlalu merugikan, tapi rasanya agak mengganggu juga sih. Layar aplikasinya jadi lebih kecil, dan kadang-kadang iklannya kepencet sama kita -_-

Click to Reveal !!:



Nah, tapi jangan kuatir, saya punya sedikit trik untuk kalian yang ingin menghilangkan iklan-iklan ini dari aplikasi gratisan kalian. Ada 2 cara, mau yang gampang atau yang susah?

1. Cara pertama ini sangatlah mudah dan tak memerlukan adanya oprekan-oprekan yang merepotkan. Yaitu dengan membeli aplikasi versi PRO, maka hilanglah semua iklan tersebut. Beres kan? :D hehe

2. Nah cara kedua ini yang agak ribet.

  • Pertama, download file hosts.zip disini
  • Kemudian ekstrak file tersebut di komputer sehingga didapatkan sebuah skrip bernama hosts
  • Pindahkan file tersebut ke Android kalian.
  • Di Android, buka Root Explorer, lalu kopikan file hosts tadi ke /system/etc. Jika sudah terdapat file hosts, gapapa ditimpa aja.
  • Reboot Android kalian
Nih, contoh salah satu skrinsut aplikasi yang sudah hilang iklan nya. Kalo di Android saya, saya sudah mengetesnya di aplikasi Tweetcaster. Sayang tidak ada skrinsutnya. :D
Click to Reveal !!:
Semoga bermanfaat :) Sumber : Galaxy Y lounge kaskus part 2

20 February 2012

Redirect DNS ke DNS Nawala


Suatu hari saya pernah iseng-iseng mencoba untuk membuka sebuah situs porno saat saya sedang konek ke hostpot yang ada di sebuah mall di Bekasi. hohoho :D. Eh, pas saya buka, ternyata situs itu tidak ditemukan oleh si browser alias server not found. Berhubung waktu itu saya sedang ngebet :p, saya pun googling dan mendapatkan cara untuk membuka situs yang di blokir tersebut. Yaitu dengan mengganti DNS dengan DNS milik google dengan ip 8.8.8.8 dan 8.8.4.4. Ternyata cara itu sangat ampuh, dan situs itu terbuka dengan sempurna. :D

Berdasarkan pengalaman saya diatas, saya tidak mau kalau suatu saat jika saya memiliki jaringan hotspot sendiri, akan dapat dibobol dengan mudah oleh trik sederhana seperti diatas. Akhirnya saya pun mendapatkan cara penanggulangannya yang ternyata sama mudahnya :D. Kalian pernah dengar yang namanya DNS Nawala? Ya, itu adalah DNS yang akan memblokir situs-situs porno dan berbahaya di internet. Jadi nanti kalian ganti DNS yang kalian dapat dari ISP kalian, dengan DNS Nawala ini agar para client tidak bisa membuka situs-situs porno. Lho? Terus kalo mereka mengganti DNS nya dengan DNS google seperti diatas gimana? Gampang. :D Ketikkan perintah berikut di PC router Debian kalian :

iptables -t nat -A PREROUTING -p tcp -m tcp --dport 53 -j DNAT --to-destination 180.131.144.144:53
iptables -t nat -A PREROUTING -p udp -m udp --dport 53 -j DNAT --to-destination 180.131.144.144:53
iptables-save > /etc/network/iptables.conf
echo "iptables-restore < /etc/network/iptables.conf" >> /etc/rc.local


Makna dari perintah diatas adalah, agar setiap request ip selalu di arahkan ke ip 180.131.144.144 alias si DNS nawala. Fungsinya yaa meskipun nanti kalian mengganti dns kalian dengan dns apapun, tapi tetap saja akan di alihkan ke DNS nawala. Situs porno pun ga akan bisa kebuka. Kalo ga percaya silahkan dicoba deh. :D

Semoga bermanfaat :)

19 February 2012

Regnum Online - Game online seru di Ubuntu


Di Ubuntu ada game online enggak? Jika ditanya begitu kalian harus menjawabnya "ADA". Regnum online, sebuah game MMORPG dengan gameplay yang menarik dan dimainkan oleh hampir 1.5jt pemain di seluruh dunia! Kalo kalian adalah pecinta game online RF Online, maka ini adalah game yang wajib kalian coba karena sangat mirip dari segi gameplaynya. Saya aja ketagihan lho pas pertama nyoba. :D





Berminat mencoba? Berikut cara instalasinya :

1. Download gamenya di situs aslinya disini

2. Klik dua kali file installernya sehingga muncul menu seperti ini, pilih english :




3. Pilih yes




4. Klik next jika muncul tampilan seperti ini.




5. Disini kalian disuruh memilih letak direktori penginstalannya, saya pilih default saja yaitu di /home/rizal/regnum. Kalian boleh bebas kalo mau menggantinya.




6. Akan muncul jendela konfirmasi akhir sebelum penginstalan. Klik next saja.




7. Tunggu hingga proses ekstraksi files selesai.




8. Jika sudah selesai, akan muncul tampilan seperti ini. Jika kalian ingin membuat shortcut game Regnum Online ini di desktop dan langsung menjalankan gamenya setelah instalasi ini selesai, biarkan saja kedua centangnya. Kalo saya, saya tidak mau membuat shortcutnya di desktop, jadi saya hilangkan centangnya. Kalo sudah klik finish.




9. Beginilah tampilan login gamenya. Masukkan username dan password kalian, tapi jika kalian belum punya akun, silahkan klik sign up yang ada di bagian bawah jendela tersebut.



10. Silahkan isi formnya sesuai petunjuk kira-kira seperti ini.






11. Setelah berhasil mendaftar, silahkan login kayak tadi. Kemudian akan ada proses download patch seperti gambar dibawah ini :




12. Jika sudah selesai proses patchnya (kira-kira download 3mban), silahkan pilih server mana yang mau dimasuki. Disini saya pilih server internasional saja yaitu server Horus. Kemudian klik enter world.




13. And the important thing, enjoy the game :)




Semoga bermanfaat :)