29 May 2012

Cara memblok akses Proxy Server dari luar


Kemarin saya iseng-iseng coba mengetes untuk meremote server disekolah saya melalui ip publiknya dan berhasil. Kemudian saya coba tes lagi untuk menggunakan ip server sekolah saya tersebut sebagai proxy dengan menggunakan ISP yang berbeda. Eh ternyata berhasil juga. Lalu saya berfikir, hal ini pastinya akan membebani proses di server saya itu seandainya ada banyak orang yang ikut-ikutan juga memakai server saya sebagai proxy server mereka. Sedangkan penggunaan Proxy server saya itu hanya ditujukan untuk penggunaan jaringan lokal di sekolah saya.

Nah, lalu bagaimana cara mengatasinya? Untungnya saya menemukan solusinya di Forum Ubuntu Indonesia barusan. :D Yaitu tinggal menambahkan skrip berikut di /etc/squid/squid.conf :

# Never Allow direct connection to machines on internet
prefer_direct off
never_direct allow all

# Allow direct connection to machines is on LAN
always_direct allow localhost


Semoga bermanfaat :)

27 May 2012

Download Harta Karun buku-buku Onno W. Purbo

Tadi saat sedang online di Twitter, saat ngecek ngecek Timeline saya melihat pak Onno melalui akun twitternya menjawab twit seseorang seperti ini :


kemudian iseng-iseng saya pun mengklik link belajar.internetsehat.org/pustaka/ yang ada di twit tersebut . Dan wala! Ternyata isinya adalah kumpulan ebook-ebook pak Onno lho. :D


Ayoo, silahkan sedot sepuasnya. Karena semua harta karun ini gratis tis tiss :D

Semoga bermanfaat :)

Linux Mint 13 "Maya" telah dirilis


Linux Mint 13 Maya akhirnya dirilis tanggal 23 Mei kemarin. Distro nomor satu ini hadir dengan dua desktop environment buatan mereka sendiri yaitu MATE dan CINNAMON.

Apa yang baru di Linux Mint 13 ?

1. Linux Mint main edition menyertakan dua buah desktop environment:
- MATE : Berasal dari GNOME 2
- Cinnamon : Merupakan Shell GUI dari GNOME 3

2. Info penting :
- Linux Mint 13 merupakan versi LTS (Long Time Support) yang bakal di-support selama 5 tahun.
- Display Manager memakai MDM yg berasal dari pengembangan GDM 2.20.
- Distribusinya dibagi dua berdasarkan codec dan no codec (USA/Japan).
- Produsen laptop bisa memakai Linux Mint sebagai instalasi OEM (Original Equipment Manufacturer).
- Linux Mint 13 tidak lagi menyediakan installer CD 700 MB namun pakai versi DVD.
- Telah terinstal Java, Mono, LibreOffice, Gimp, Codec Multimedia dan lain sebagainya.
- Tersedia untuk komputer versi 32/64-bit.

3. Hardware yang dibutuhkan:
- Prosesor x86 (LM-64 bit butuh prosesor 64-bit tapi LM 32-bit bisa pakai prosessor 32/64-bit)
- Minimal RAM 512 MB dengan rekomendasi minimal 1 GB
- Free space Hardisk minimal 5 GB
- VGA minimal mampu bekerja pada resolusi 800 x 600

4. Proses update dari Linux Mint versi lama :
- Jika pada komputer telah terinstal Linux Mint 13 RC, maka untuk mendapatkan Linux Mint 13 Final version tidak perlu instal ulang. Cukup lakukan update prioritas 1 dan 2 saja.
- Proses update dari Linux Mint versi 12 bisa dilakukan dengan mengikuti langkah yang dijelaskan secara detail pada halaman web berikut: http://community.linuxmint.com/tutorial/view/2

5. Download dari repo mirror Indonesia:
☢ MATE 32-bit DVD ISO (898 MB)
- Download: http://linuxmint.idrepo.or.id/linuxmint/linuxmint.com/stable/13/linuxmint-13-mate-dvd-32bit.iso
- MD5 sum: 43ca0be4501b9d1a46fea25ec2cd556e

☢ MATE 64-bit DVD ISO (885 MB)
- Download: http://linuxmint.idrepo.or.id/linuxmint/linuxmint.com/stable/13/linuxmint-13-mate-dvd-64bit.iso
- MD5 sum: 2d84f671ad77a8019dfa6e1d00572d82

☢ Cinnamon 32-bit DVD ISO (817 MB)
- Download: http://linuxmint.idrepo.or.id/linuxmint/linuxmint.com/stable/13/linuxmint-13-cinnamon-dvd-32bit.iso
- MD5 sum: 913fd6c76730dac0aff87d565cbdb737

☢ Cinnamon 64-bit DVD ISO (801 MB)
- Download: http://linuxmint.idrepo.or.id/linuxmint/linuxmint.com/stable/13/linuxmint-13-cinnamon-dvd-64bit.iso
- MD5 sum: e0f3dbee947630d1eada01a3583d3b96

6. FAQ yang diambil dari komentar di halaman http://blog.linuxmint.com/?p=2031 :
- FAQ 5 : Bisakah saya pakai desktop versi GNOME-shell?
>> Bisa, tinggal meyertakan paket tambahan “gnome-shell” dan “gnome-session” pada Linux Mint versi Cinnamon.

- FAQ 22 : Berapa banyak bugs yg telah diperbaiki sejak Linux Mint 13 versi RC?
>> Kurang lebih sekitar 40 bugs yang semuanya bukan bugs berbahaya.

- FAQ 34 Apakah ada versi KDE dan Xfce pada Linux Mint 13?
>> Linux Mint 13 akan menyediakan versi KDE dan Xfce sesegera mungkin.

- FAQ 35 : Bagaimana dengan aplikasi yang dibuat pakai GTK3 jika pakai versi Linux Mint versi MATE yang notabene dibuat dari GTK2?
>> Team Linux Mint bekerja keras untuk mengintegrasikan GTK3 ke dalam Linux Mint versi MATE. Namun sekarang masih hanya beberapa aplikasi saja yang dibuat pakai GTK3. Namun jika GTK mengalami regresi, maka Linux Mint tidak akan menyertakan aplikasi berbasis GTK3 pada versi Linux Mint selanjutnya.



Semoga bermanfaat :)

22 May 2012

Jennifer Lopez

Last year it was Lady Gaga - but this time round Jennifer Lopez has topped Forbes' annual Celebrity 100 list.
The 42-year-old singer earned $52m last year and her role as a judge on American Idol has cemented her career comeback as the most powerful celebrity, the magazine argues.
Kim Kardadshian - one of the most talked about stars of the entertainment world - couldn't surpass J-Lo though, making her debut at No.7 with $18m.She may not have featured in a film this year but that didn’t stop Jennifer Lopez from making an enormous impact at the Oscars.
Jennifer stepped out in her trademark plunging gown in a Zuhair Murad dress which hugged her curvy figure to perfection.
But as the singer took to the stage alongside Cameron Diaz to present an award she appeared in danger of falling out of her shimmering gown.
 She secured deals with big brands including L'Oreal and Gillette and also has her own fashion range at Kohl's along with a best-selling fragrance.
Lopez - who bagged a $20m deal with Idol this season - also has a loyal base of social media supporters - with 6.6m Twitter followers and 12m Facebook fans.
Gaga also earned $52m last year like Lopez, but is significantly down from her previous $90m, which secured her the top spot on the 2011 Forbes list.
Jennifer arrived onto the red carpet showing off her incredible figure in the shimmering oyster gown, which boasted thin sheer panels and cut out sleeves.
She had piled her hair on top of her head into a large bun and finished off her look with diamond earrings.
The American Idol judge stepped out solo, without her toyboy boyfriend Casper Smart.

20 May 2012

Menghapus Jejak Record Text Command di Console Linux

Terima kasih sebelumnya untuk yang menanyakan tentang cara menghapus Jejak Record Text Command di Console Linux. Karena dengan pertanyaan tersebut, saya memiliki materi untuk update blog ini :)

Seperti kita ketahui bersama, bahwa perintah dalam console berbasis text di linux akan dapat kita lihat hanya dengan menggunakan tombol panah Up/Down.

Adakalanya kita tidak ingin perintah kita muncul kembali dengan berbagai alasan. Terus, sebenarnya kita bisa nggak sih menghapu history perintah yang kita gunakan dalam shell nya linux? Jawabnya? Bisa jo! :)

Caranya?

Begini :

  1. rm -rf ~/.bash_history, akan menghapus history perintah yang pernah kita ketikkan di shell
  2. history -c akan menghapus history perintah yang terekam di memory

Dua perintah tersebut sudah mumpuni untuk membersihkan sejarah perintah yang kita ketikkan di shell linux.

Oia.. ada baiknya kita gunakan perintah yang kedua dulu, sebelum benar" pasti mau menghapus semua history, karena dengan history -c itu cuma menghapus perintah yang terekan di memory system sedang yang pertama akan menghapus semua hitory perintah, tapi yg di memory masih tersimpan. :)

Note:

history session akan terekam didalam memory sebelum akhirnya ditulis ke ~/.bash_history ketika kita keluar dari session

uyee.. segitu dulu ya jo..

13 May 2012

Bertukar file tanpa kabel di Android dengan Wifi File Transfer


Wifi File Transfer adalah aplikasi web server mini yang dapat membuat kita bisa saling mengirim atau menerima file melalui media wireless/wifi. Jauh lebih cepat dibandingkan melalui media Bluetooth dan pastinya tak perlu menggunakan kabel USB lagi!


Tertarik mencoba? Unduh file apk nya disini. Cara installnya tinggal buka saja file tersebut di android kalian.

Semoga bermanfaat :)

SUMBER

12 May 2012

Cara Install modem Venus Fast2 di Ubuntu 12.04 LTS


Akhirnyaaaa! Ya! Setelah sekian lama modem Venus Fast2 saya tidak bisa terdeteksi di Ubuntu 11.10 dan 12.04 LTS, tepat hari ini akhirnya solved juga problemnya. :D Ini berkat pencerahan dari master game dan modem bro Ullakx dari Forum Ubuntu Indonesia tadi siang, dikasih satu skrip sakti yang bisa bikin nih modem jadi bisa terdeteksi lagi. hehehe

Yaudah gausah lama-lama, langsung aja simak cara berikut untuk install modem Venus Fast2 di Ubuntu 11.10 dan 12.04 LTS.

1. Buka terminal dan ketikkan perintah berikut :

sudo gedit /lib/udev/rules.d/76-venus.rules

Kemudian kopikan skrip ini kedalamnya :

ATTRS{idVendor}=="05c6", ATTRS{idProduct}=="1000", RUN+="/usr/bin/eject %k"

Save lalu tutup file.

2. Buka terminal lagi dan edit file /etc/modules :

sudo gedit /etc/modules

Ketikkan skrip ini di baris paling bawah :

usbserial vendor=0x19f5 product=0x9909

Save dan tutup filenya.

3. Reboot komputer.

Sekarang coba colok modem tersebut, tunggu beberapa saat nanti pasti langsung terdeteksi sebagai modem. Nah, setelah itu terserah mau kalian koneksikan menggunakan network manager atau wvdial, keduanya sama-sama bisa kok. :D


Semoga bermanfaat :)

10 May 2012

Cara menyimpanan konfigurasi Brightness di Ubuntu 12.04 LTS


Entah ini merupakan bug atau memang dari sananya sudah di atur sedemikian rupa, nyatanya Brightness di laptop saya selalu kembali ke settingan paling terang setiap komputer di booting. Padahal saya sudah meredupkannya sebelum komputer dimatikan.
Jika kalian mengalami masalah yang sama seperti saya ini, tenang saja ada solusinya kok. Simak baik-baik.

1. Buka terminal kemudian ketikkan perintah berikut :

sudo gedit /etc/rc.local

2. Kopikan skrip berikut sebelum tulisan exit 0

echo 4 > /sys/class/backlight/acpi_video0/brightness


Lalu restart komputer kalian dan lihat efeknya.

Semoga bermanfaat :)

08 May 2012

Cara memunculkan opsi Hibernate di Ubuntu 12.04 LTS


Sudah mencoba Ubuntu 12.04 belum? Sadarkah kalian kalau di Ubuntu 12.04 ini tidak ada opsi untuk melakukan Hibernate? Yang ada secara default hanyalah pilihan Shutdown, Logout, Suspend dan Lock Screen.

Ini agak mengecewakan bagi saya, karena fitur Hibernate adalah salah satu fitur yang penting karena dapat memangkas waktu booting secara signifikan. Lalu bagaimana caranya untuk memunculkan opsi Hibernate tersebut ?

1. Buka terminal, lalu ketikkan perintah berikut :

sudo gedit /var/lib/polkit-1/localauthority/50-local.d/hibernate.pkla

2. Kemudian kopikan skrip berikut ini :

[Re-enable Hibernate]
Identity=unix-user:*
Action=org.freedesktop.upower.hibernate
ResultActive=yes



Lalu restart komputer kalian. Dan lihat, pilihan Hibernate sudah muncul!


Semoga bermanfaat :)

07 May 2012

Cara Install Gimp 2.8 di Ubuntu 12.04


Siapa yang tidak kenal dengan aplikasi yang satu ini? Gimp adalah aplikasi favorit saya untuk melakukan editing foto dan manipulasi gambar. Versi terbarunya adalah versi 2.8 yang dapat kalian install di Ubuntu 12.04.

Fitur-fitur terbaru di Gimp 2.8 :

- Single-Window Mode
- Multi-Column Dock Windows
- More Screen Real Estate For Dockable Dialogs
- Save And Export
- Tools Drawn With Cairo
- Layer Groups
- On-Canvas Text Editing
- Simple Math In Size Entries
- Keyboard Shortcut Changes

Cara Install

Buka terminal kemudian ketikkan baris-baris perintah berikut :

  • sudo add-apt-repository ppa:otto-kesselgulasch/gimp
  • sudo apt-get update
  • sudo apt-get install gimp
Semoga bermanfaat :) SUMBER

10 Hal yang perlu dilakukan setelah install Ubuntu 12.04 LTS


Jika kalian sudah mendownload, menginstall, dan mencoba Ubuntu 12.04 LTS, pastinya kalian sekarang bertanya-tanya "apa yang harus saya lakukan setelah ini?" Jika kalian punya pertanyaan seperti itu, lebih baik kalian ikuti terus postingan saya kali ini.

10 Hal yang perlu dilakukan setelah install Ubuntu 12.04 LTS

1. Pelajari apa yang baru

Ada begitu banyak fitur-fitur terbaru yang ada di Ubuntu 12.04 LTS, kalian bisa mempelajari beberapa di postingan saya sebelumnya Fitur-fitur terbaru Ubuntu 12.04 LTS atau dengan melihat video berikut ini.



2. Lakukan Update Manager

Seperti biasa, jangan melakukan apa-apa terlebih dahulu sebelum melakukan update manager.


3. Install Ubuntu-Restricted-Extras

Ubuntu Restricted Extras adalah paket aplikasi-aplikasi yang dibutuhkan untuk menjalankan media film ataupun musik hingga flash dan font microsoft. Jadi jika kalian berniat untuk menyetel musik ataupun film di Ubuntu 12.04, sangat disarankan untuk menginstall paket ini.

KLIK DISINI UNTUK MENGINSTALL UBUNTU RESTRICTED EXTRAS

4. Atur Desktop kalian

Terdapat kurang lebih 14 wallpaper baru dan 5 tema standar yang patut dicoba di Ubuntu 12.04 ini, silahkan kalian atur dan lihat-lihat sendiri ya.


5. Atur Privacy


Coba klik menu Dash dan lihat apa yang muncul disitu. Seluruh file dan aplikasi yang pernah kalian buka akan terlihat semua bukan? Nah, jika kalian ingin menghilangkan fitur recent activity ini, kalian bisa mengaturnya di System Settings > Privacy


6. Aktifkan Ubuntu One

Ubuntu One menurut saya adalah salah satu fitur keren yang wajib di gunakan di Ubuntu. Kalau kalian belum tahu apa itu Ubuntu One, Ubuntu One adalah sistem penyimpanan data cloud seperti halnya Dropbox atau Google Drive. Ubuntu One menyediakan media penyimpanan 5GB gratis lho! Untuk mendaftar, kalian perlu menginstall Ubuntu One nya terlebih dahulu. Ketikkan perintah berikut ini :

sudo apt-get install ubuntuone-client ubuntuone-control-panel

Kemudian jalankan lewat menu Dash > Ubuntu One



7. Install aplikasi-aplikasi yang dibutuhkan

Banyak sekali aplikasi-aplikasi yang dapat kalian tambahkan ke Ubuntu kalian untuk memenuhi kebutuhan kalian masing-masing. Coba main-main ke postingan saya yang berikut ini Hal yang perlu dilakukan setelah install ubuntu 11.04, mungkin bisa menjadi bahan referensi kalian.

8. Install Driver tambahan

Jika kalian mempunyai hardware-hardware yang masih belum terinstall dengan baik di Ubuntu 12.04, jangan kawatir, karena kalian dapat menginstall driver-driver proprietary lewat fitur additional driver.


9. Install Libre Office Global menu

Libre Office secara default belum support global menu dengan baik. Oleh karena itu kalian perlu untuk menginstallnya secara manual.


Untuk menginstallnya silahkan klik link ini

10. Selamat menikmati :D


Ini adalah poin terpenting. Yap, setelah semua sudah kalian lakukan, kalian wajib untuk menikmati Ubuntu 12.04. Browsing dengan Firefox, mendengarkan musik dengan Rhytmbox, nonton film dengan VLC, chatting dengan Empathy, hingga main game-game seru semacam super tux cart. Nikmati apapun kekurangan dan keindahan Ubuntu 12.04 !

Semoga bermanfaat :)

SUMBER

06 May 2012

Google Drive Client untuk Linux ?


Google Drive, aplikasi penyimpanan cloud gratis milik google kabarnya akan segera diproduksi untuk Linux setelah sebelumnya telah dirilis untuk versi Windows, Apple, dan Android.

Teresa Wu, manajer dari Google Docs dan Google Drive mengatakan kalau Aplikasi Client Google Drive untuk Linux "masih digarap". Jadi bersabarlah saja bagi kalian para pengguna Linux, :D

Semoga bermanfaat :)

05 May 2012

Cara Install Gnome Classic di Ubuntu 12.04


Dulu saya pernah membuat sebuah postingan yang memperkirakan kalau Gnome Classic akan muncul di Ubuntu 12.04. Nah, kali ini saya akan meneruskan postingan saya yang waktu itu, yaitu cara untuk instalasinya. Tertarik mencoba?

Cara Install Gnome Classic di Ubuntu 12.04

1. Buka terminal dan ketikkan perintah berikut ini :

sudo apt-get install gnome-session-fallback

2. Jika gagal, bisa menggunakan perintah ini :

sudo apt-get install gnome-panel


Semoga bermanfaat :)

02 May 2012

Memperbaiki - Apache – "Could not reliably determine the server’s fully qualified domain name, using 127.0.1.1 for ServerName" di Ubuntu

Hari ini saya baru menginstall Ubuntu 12.04 sekaligus dengan webserver Lamp/Apache. Dalam prosesnya semua berjalan lancar.

Error message baru muncul ketika saya selesai mengedit beberapa parameter pada file php.ini yang kemudian dilanjutkan dengan merestart Apache tersebut dengan perintah :

sudo /etc/init.d/apache2 restart


dilayar tampak error message berikut :
apache2: Could not reliably determine the server's fully qualified domain name, using 127.0.1.1 for ServerName

Perbaikan

Untuk memperbaiki error tersebut, kita harus mengedit file httpd.conf yang ada di /etc/apache2/httpd.conf dengan perintah :

sudo gedit /etc/apache2/httpd.conf

Default-nya, file httpd.conf tersebut blank, tugas kita hanyalah menambahkan satu baris berikut :

ServerName localhost

Kemudian kita restart apache-nya dengan

sudo /etc/init.d/apache2 restart


Yess it, uyee..

01 May 2012

Fitur-Fitur terbaru Ubuntu 12.04 LTS


Ubuntu 12.04 LTS akhirnya dirilis pada tanggal 26 April kemarin. Ini adalah Ubuntu versi Long Term Support yang kabarnya datang dengan banyak perbaikan-perbaikan signifikan yang jauh lebih baik dari Ubuntu versi-versi sebelumnya.
Versi terbaru, pastinya membawa fitur-fitur baru juga. Nah, sekarang saya akan membahas beberapa fitur terbaru dari Ubuntu 12.04 LTS yang wajib kalian ketahui.

1. Perbaikan dan Penambahan fitur pada Unity

Jika kalian sudah mencoba Ubuntu 12.04 pastinya merasakan adanya perbedaan dengan Unity kali ini. Jauh lebih enteng dan stabil. Warna background Unity juga akan menyesuaikan dengan warna wallpaper kalian.


Terdapat fitur baru yaitu Video Lens yang memungkinkan kalian untuk mencari video-video dari YouTube, Vimeo, Bing Video, Local Disk, dll langsung dari jendela Unity kalian. Keren kan?


2. Head-Up Display (HUD)

HUD merupakan salah satu fitur menarik yang baru di Ubuntu 12.04. Yaitu fungsinya untuk mencari fungsi pada suatu aplikasi hanya dengan menekan tombol Alt. Contoh misalnya saya ingin mencari fungsi bookmark pada Mozilla Firefox, saya tinggal menekan tombol Alt lalu mengisi search box dengan kata bookmark.


3. Kontrol Privacy terbaru

Ubuntu 12.04 mempunyai fitur terbaru bernama Zeitgeist Engine yang berfungsi untuk dapat merekam semua aktifitas kita selama menggunakan komputer. Hal ini sebenarnya merupakan pedang bermata dua, karena walaupun fungsinya bagus tapi dapat dengan mudah dimanfaatkan oleh para hacker untuk memata-matai kita. Nah, untuk itulah dibuat fitur sejenis privacy manager agar hal tersebut tidak terjadi. Dengan fitur baru ini pengguna dibebaskan untuk mengontrol semua log activity dari semua aplikasi sehingga membuat kita merasa aman untuk menggunakan ubuntu 12.04 LTS.


4. Perubahan pada beberapa aplikasi bawaan

Banshee digantikan kembali oleh Rhytmbox untuk urusan pemutar musik, Tomboy Note dihapus, dan aplikasi Office tetap menggunakan Libre Office tapi dengan versi terbarunya versi 3.5.2. Dan yang terakhir aplikasi untuk remote desktop digantikan oleh Remmina. Selain itu aplikasi-aplikasi yang digunakan overall hampir sama semua dengan Ubuntu 11.10.

Semoga bermanfaat :)

SUMBER

Ubuntu 12.04 LTS telah dirilis


Mungkin saya agak telat menyampaikan berita ini, dan kalian juga pasti rasanya sudah tau kalau Ubuntu 12.04 Precise Pangolin seri LTS telah dirilis pada tanggal 27 April kemarin.

Ubuntu yang lama telah ditunggu-tunggu kemunculannya ini membawa banyak fitur-fitur baru dan banyak perbaikan-perbaikan yang terdapat pada Ubuntu versi sebelumnya. Dekstop Environment utama masih mengusung Unity dengan Unity terbaru yaitu Unity 5 yang kabarnya jauh lebih ringan dan cepat dibandingkan Unity yang dulu.

Berikut adalah skrinsut-skrinsut dari Ubuntu 12.04 LTS :




Berniat mencoba? Kalian bisa mendownloadnya langsung lewat situs resminya di www.ubuntu.com

Semoga bermanfaat :)

Install Virtualbox di Backtrack 5


Sudah beberapa minggu ini saya telah menggunakan OS Backtrack 5 di Laptop saya, yang tentunya masih dualboot dengan Linux Mint 10. Nah, walaupun Backtrack ini adalah OS yang notabene penggunaannya dikhususkan untuk aksi-aksi hacking dan cracking, tapi saya juga ingin membuatnya sebagai OS desktop yang bisa digunakan untuk kegiatan sehari-hari.
Salah satu aplikasi penting yang saya butuhkan untuk kegiatan saya adalah Virtualbox. Penginstalan Virtualbox di Backtrack 5 ini agak sedikit berbeda dengan Ubuntu walaupun sama-sama satu turunan dari Debian.

Berikut-adalah cara Install Virtualbox di Backtrack 5 :

1. Download Virtualbox ekstensi .run disini

2. Pindahkan ke home folder user root kalian yaitu di /root. Kemudian ketikkan 2 perintah berikut :

# chmod +x VirtualBox-4.1.14-77440-Linux_x86.run
# ./VirtualBox-4.1.14-77440-Linux_x86.run


3. Tunggu hingga proses instalasi selesai.

Semoga bermanfaat :)