29 October 2012

Mengatasi Error SSH : Connection refused port 22 di Fedora 17


Postingan kali ini sebenarnya hanyalah sharing pengalaman pribadi saya tentang kesalahan fatal yang saya perbuat terhadap mesin Fedora saya.

Awal mula masalahnya adalah ketika saya mencoba menginstall SSH server di laptop saya, tidak tahu kenapa SSH tersebut tidak mau jalan. Saya sendiri tidak tahu apa yang menyebabkan hal tersebut. Saya sudah coba bermacam cara tapi tetap tidak ketemu juga. Hingga akhirnya saya menemukan pesan error seperti ini :

[root@empol rizal]# systemctl status sshd.service
sshd.service - OpenSSH server daemon
Loaded: loaded (/usr/lib/systemd/system/sshd.service; enabled)
Active: failed (Result: exit-code) since Fri, 26 Oct 2012 14:49:45 +0700; 5s ago
Process: 4357 ExecStart=/usr/sbin/sshd -D $OPTIONS (code=exited, status=255)
Process: 4351 ExecStartPre=/usr/sbin/sshd-keygen (code=exited, status=0/SUCCESS)
CGroup: name=systemd:/system/sshd.service

Oct 26 14:49:45 empol sshd[4357]: /var/empty/sshd must be owned by root and not group or world-writable.



Nah loh. Lihat yang saya tandai merah diatas. Disitu tertulis bahwa file /var/empty/sshd harus dimiliki oleh root dan tidak boleh berstatus world-writeable.

Berdasarkan informasi tersebut, akhirnya sayapun mencoba mengeksekusi perintah berikut :

# chown -R root.root /var/empty/sshd
# chown -R 700 /var/empty/sshd


Lalu saya restart service dari ssh nya :

# systemctl restart sshd.service

Dan walaaa! Pesan error itu pun menghilang, dan SSHnya sekarang sudah berjalan. :D

[root@empol rizal]# systemctl status sshd.service
sshd.service - OpenSSH server daemon
Loaded: loaded (/usr/lib/systemd/system/sshd.service; enabled)
Active: active (running) since Fri, 26 Oct 2012 14:51:00 +0700; 2s ago
Process: 4391 ExecStartPre=/usr/sbin/sshd-keygen (code=exited, status=0/SUCCESS)
Main PID: 4396 (sshd)
CGroup: name=systemd:/system/sshd.service
└ 4396 /usr/sbin/sshd -D

Oct 26 14:51:00 empol sshd[4396]: Server listening on 0.0.0.0 port 22.
Oct 26 14:51:00 empol sshd[4396]: Server listening on :: port 22.



Jika kalian pernah mengalami hal yang serupa seperti diatas, semoga artikel ini dapat memberikan solusinya.

Semoga bermanfaat :)

28 October 2012

Install LAMP Webserver di Fedora 17


LAMP (Linux, Apache, Mysql, PHP, Perl, Phyton) adalah aplikasi-aplikasi Open Source yang digunakan untuk membangun sebuah webserver di Linux. Dimana Apache sebagai webserver, Mysql sebagai database server, dan PHP, Perl, maupun Python sebagai basis bahasa pemrogramannya. Ini adalah aplikasi Web Server favorit saya yang sering saya pelajari :D

Nah pada postingan kali ini, saya akan menuliskan cara-cara install LAMP Webserver di Fedora 17. Check this out!

1. Install Mysql

Pertama-tama install terlebih dahulu Mysqlnya dengan perintah berikut :

# yum install mysql mysql-server

Kemudian aktifkan dan jalankan service dari Mysqlnya :

# systemctl enable mysqld.service
# systemctl start mysqld.service


Setelah itu tambahkan password mysql dengan perintah ini karena user root pada mysql di Fedora 17 belum ada passwordnya secara default :

mysqladmin -u root password passwordmysqlkalian

2. Install Apache

Apache di Fedora 17 namanya bukanlah apache2 seperti yang ada di distro-distro turunan Debian. Melainkan bernama httpd. Untuk menginstallnya silahkan eksekusi perintah berikut :

# yum install httpd php php-common

Kemudian aktifkan dan jalankan service dari apachenya :

# service httpd start
# chkconfig httpd on



3. Install PHP

Untuk membuat webserver kalian support bahasa pemrograman PHP, kalian harus menginstallkan modul PHP pada apache. Caranya adalah sebagai berikut :

# yum install php-pecl-apc php-cli php-pear php-pdo php-mysql php-pgsql php-pecl-mongo php-sqlite php-pecl-memcache php-pecl-memcached php-gd php-mbstring php-mcrypt php-xml

Setelah terinstall, sekarang coba buatlah sebuah file .php untuk mengetes apakah apache sudah terintegrasi dengan PHP atau belum. Ketikkan perintah berikut :

# nano /var/www/html/phpinfo.php

Isikan didalamnya dengan kode berikut :

<?php
phpinfo();
?>


Simpan file tersebut, kemudian arahkan ke alamat http://localhost/phpinfo.php dari browser kalian. Jika muncul gambar seperti dibawah ini maka kalian telah berhasil menginstall PHP di webserver kalian.


4. Install PHPMyadmin

PHPMyadmin adalah aplikasi untuk memanajemen mysql database berbasis web. Jadi kalian tidak usah memanajemen mysql secara manual dengan console, melainkan cukup menggunakan PHPMyadmin yang basisnya adalah GUI. Untuk menginstallnya di Fedora 17, ikuti perintah berikut :

# yum install phpmyadmin

Setelah proses instalasi selesai, restart service apache httpdnya :

# systemctl restart httpd.service

Sekarang arahkan ke alamat http://localhost/phpmyadmin untuk melihat apakah phpmyadmin telah berhasil terinstall atau belum. Jika kalian melakukannya dengan benar, maka seharusnya akan muncul tampilan seperti dibawah ini :


Semoga bermanfaat :)

SUMBER

26 October 2012

Install SSH Server di Fedora 17


Ternyata untuk mengaktifkan SSH di Fedora 17 tidak semudah kelihatannya. Bahkan sampai berminggu-minggu saya baru bisa. -_-

Baiklah tidak usah banyak bicara, langsung saja inilah cara Install SSH Server di Fedora 17 :

1. Install aplikasi SSH nya :

$ su
# yum install openssh-server -y


2. Setelah proses intalasi selesai, sekarang edit file /etc/ssh/sshd_config

# nano /etc/ssh/sshd_config

Cari dan hilangkan tanda pagar pada baris-baris berikut :

# Port 22
# PermitRootLogin no
# PermitEmptyPasswords no
# PasswordAuthentication yes


Setelah itu pada baris paling bawah tambahkan baris baru dibawah ini :

AllowUsers rizal

rizal adalah user yang ingin kalian perbolehkan mengakses ssh. Ganti sesuai dengan user kalian masing-masing.

Jika sudah, simpan dan tutup file tersebut

3. Aktifkan service SSH nya :

# systemctl enable sshd.service
# systemctl start sshd.service
# chkconfig sshd on


4. Memperbolehkan port 22 di Firewall :

# sytem-config-firewall

Pastikan bahwa port 22 diperbolehkan seperti yang terlihat pada gambar dibawah ini :


5. Cek status SSH nya :

# systemctl status sshd.service

Pastikan yang muncul adalah seperti ini :

sshd.service - OpenSSH server daemon
Loaded: loaded (/usr/lib/systemd/system/sshd.service; enabled)
Active: active (running) since Fri, 26 Oct 2012 14:51:00 +0700; 2s ago
Process: 4391 ExecStartPre=/usr/sbin/sshd-keygen (code=exited, status=0/SUCCESS)
Main PID: 4396 (sshd)
CGroup: name=systemd:/system/sshd.service
└ 4396 /usr/sbin/sshd -D

Oct 26 14:51:00 empol sshd[4396]: Server listening on 0.0.0.0 port 22.
Oct 26 14:51:00 empol sshd[4396]: Server listening on :: port 22.


Sampai sini seharusnya ssh sudah dapat berjalan, cobalah untuk mengetes dengan menggunakan komputer lain.

Semoga bermanfaat :)

Puppy Linux 5.4 Released

Puppy Linux is an operating system for computers. Other well-known operating systems are Microsoft Windows, Apple OSX, and MS-DOS. Puppy Linux is based on GNU/Linux. It is completely free and open source software.


New Realease Puppy 5.4

Since October 23,2012 Puppy Linux has new release of Precise Puppy 5.4. It is a new Puppy compatible with Ubuntu Precise Pangolin 12.04.1+ binary DEB packages, see the announcement by Barry Kauler. This will be a Long Term Supported release, following Ubuntu Precise Pangolin's LTS attribute.
Precise Puppy 5.4

How is Puppy Different?

  • Small size, ~100MB! This lends itself to some very useful and unique features.
  • 'Live' booting from CDs, DVDs, USB flash drives, and other portable media.
  • Runs from RAM, making it unusually fast even in old PCs and in netbooks with solid state storage media.
  • Very low minimum system requirements.
  • Boot time is well under a minute, 30-40 seconds in most systems.
  • Includes a wide range of applications: wordprocessors, spreadsheets, internet browsers, games, image editors and many utilities. Extra software in the form of dotpets. There is a GUI Puppy Software Installer included.
  • Puppy is easy to use and little technical knowledge is assumed. Most hardware is automatically detected.

What are Puppy's Goals?

The Puppy Linux goals (adapted from Barry Kauler) are:
  • Puppy will easily install to USB, Zip, hard drive or other storage media.
  • Booting from CD (or DVD), Puppy can load itself totally into RAM so that the CD (DVD) drive is then free for other purposes.
  • Booting from DVD (or CD), Puppy can save all work to the DVD (CD).
  • Booting from USB flash drive (or other flash media), Puppy will minimize writes to extend its life.
  • Puppy will be extremely friendly for Linux newbies.
  • Puppy will boot up and run extraordinarily fast.
  • Puppy will have all the applications needed for daily use.
  • Puppy will just work, no hassles.
  • Puppy will breathe new life into old PCs.
  • Puppy will load and run totally in RAM for diskless thin stations.
Download Latest 

20 October 2012

Mengetahui Nomor Simcard Ponsel

Belakangan ini banyak yang nanya kesaya, "jo, kamu tahu nomer handphoneku gak?" twew.. wew.. Nah lo.. nomor sendiri aja kagak tahu? :)

Padahal, saya sendiri gak hafal nomer handphone sendiri. Maklum jo.. biasa ngisi yang digesek dulu sih? hehehe..

Itulah latar belakang saya ingin nulis artikel ini yang bertema cara mengetahui nomor ponsel di handphone kita. Langsung aja yuk kita coba ?

Berikut ini cara mudah untuk mengetahui nomor ponsel sendiri :

1. Nomor Indosat (IM3 dan Mentari)

  • Ketik : *777*8# lalu Yes / Call

2. Nomor  XL

  • Ketik : *123*22*1*1# lalu Yes / Call

3. Nomor Telkomsel (Simpati dan As)

  • Ketik : *808# lalu Yes / Call

4. Nomor Axis

  • Ketik : *2# lalu Yes / Call

5. Nomor  Three

  • Ketik : *998# lalu Yes / Call
Demikianlah jo, moga aja tips ini bisa berjalan dengan baik :)
uyee..

Andai Aku Menjadi Ketua KPK

Andai aku jadi ketua KPK? Kenapa musti ketua KPK? Jawabannya adalah karena adanya kasus-kasus korupsi yang telah membumi di negeri ini.

Para pelakunya bagaikan tikus yang haus dan tak kenal henti untuk mengisi perutnya. Meskipun negeri ini terlalu kaya untuk habis ditangan para koruptor, tapi terlalu sayang jika kekayaan negeri ini disia-siakan dan hanya dinikmati oleh mereka yang sanggup menikmatinya, meskipun sadar itu bukan haknya.

Saya pikir, kasus korupsi bukan kasus yang tumbuh dari bawah. Tidak tumbuh dari kasta terendah birokrasi negeri ini. Mereka yang memiliki kewenangan, akan memiliki kesempatan yang lebih besar untuk melakukan tindakan korupsi. Apapun bentuknya.

Jadi, untuk memberantas korupsi yang kian marak adalah dari tingkat atas baru kemudian ketingkat dibawahnya. Dan kita tahu, itu bukan  hal yang mudah karena dilapangan memiliki tingkat perlawanan yang tinggi.

Saling menutupi, melindungi diantara koruptor bagaikan satu pergerakan yang terorganisir. Banyak contohnya yang bisa kita ambil. Kasus-kass besar korupsi hampir semuanya kandas di meja hukum.

Padahal katanya negeri ini sedang memerangi korupsi. Tidak beda dengan kasus narkoba. Mungkin para penegak hukum (pengambil keputusan) banyak yang tidak mengetahui kerasnya berjuang dilapangan, berhari-hari, berminggu-minggu dan bahkan dalam rentang waktu yang lebih lama. Mereka rela meninggalkan keluarganya untuk memburu gembong narkoba ataupun mencari ladang-ladang ganja dipegnungan terpencil dan kadang harus mempertaruhkan hidupnya selama masa operasi.

Ujung-ujungnya? Para pelaku bisa bebas dan tersenyum atau kalaupun menjalani hukuman, maka hukumannya tidak sebanding dengan kerusakan yang ditimbulkannya pada bangsa ini.

Yap, itulah dua hal berbeda dengan ujung cerita yang hampir sama. Kembali ke pertanyaan awal, "Andai aku jadi ketua KPK" maka membuka jalur untuk :


  1. Memperjuangkan agar KPK menjadi lembaga setingkat departement. Tujuannya adalah jelas, yaitu makin mengokohkan eksistensi KPK dalam pembersihan negeri ini dari tangan koruptor. Kalau berhasil mungkin namanya Departemen Anti Korupsi :)
  2. Menayangkan berita korupsi yang menampilkan identitas para korupton di stasiun televisi. Hal ini bertujuan agar orang yang tidak/belum korup mau berfikir ulang untuk tidak melakukan tindakan korup.
  3. Mengangkat dan melanjutkan kasus korupsi besar yang bias dan tidak jelas dimana posisinya. Hal ini perlu dilakukan karena hampir semua kasus-kasus besar tidak pernah berujung pada keputusan final yang jelas dan bahkan terlupakan.
  4. Mengadakan perubahan setiap pasal korupsi yang menyebutkan hukuman maksimal menjadi minimal. Misal yang tadinya ancaman hukumannya maksimal 10 tahun, diganti dengan minimal 10 tahun :)
  5. Pemeriksaan pelaporan kekayaan pejabat pemerintah, sebelum dan sesudah masa jabatannya dilakukan audit apabila ada perubahan nilai yang tidak wajar.
  6. Membuat Rangking Bebas Korupsi untuk seluruh pemda yang ada di Indonesia.
  7. Memperjuangkan kembali pemakaian baju sidang khusus untuk kasus-kasus korupsi.
  8. Mengajak masyarakat untuk ikut aktif  dalam budaya anti korupsi.
  9. Melakukan sidak keberbagai instansi di semua tingkatan. 
  10. Menggalang kekuatan dari berbagai unsur, LSM, Departemen dan Pribadi.
Demikianlah point-point yang ada dalam pikiran saya jika  Andai Aku Menjadi Ketua KPK :)

Yuk kita dukung KPK untuk Indonesia yang bersih dari budaya korupsi.



15 October 2012

Install Screensaver di Ubuntu 12.04 LTS

Xscreensaver
Ubuntu 12.04 LTS hadir tanpa screensaver. Dan dalam paketnya, apabila kita menginstallnya maka kita hanya mendapatkan black screen ketika layar kita tidak ada aktivitas. :(

Saya gak tahu apa alasannya untuk tidak menyertakan screensaver di Ubuntu 12.04. Meski Ubuntu 12.04 LTS ini akan segera digantikan oleh 12.10 dalam waktu dekat ini, tapi tetap saja timbul keinginan agar saya memiliki screensaver di komputer saya.

Akhirnya kepikiran lagi untuk menginstall Xscreensaver. Yah Xscreensaver adalah sebuah paket screensaver yang jalan di Linux termasuk Ubuntu.

Installasi, dari terminal ketikkan perintah berikut ini :

sudo apt-get install xscreensaver xscreensaver-data-extra xscreensaver-gl-extra

Setelah selesai, maka kita bisa mengatur Xscreensaver. Tapi ketika hendak mengatur screensaver dengan mengetikkan screensaver di Dash Home, maka kita akan diberitahu bila ada Gnome Screensaver Daemon yang berjalan.
Gnome Screen saver Daemon

Agas Xscreensaver bisa berjalan normal, maka kita dianjurkan untuk menghentikan Gnome Screensaver Daemon yang sedang berjalan tadi dengan meng-klick Ok.

Tapi sebaiknya kita menguninstallnya, dengan perintah :

sudo apt-get remove gnome-screensaver

Jalankan Xscreensaver dari Dash/launcher dengan mengetikkan screensaver & lakukan pengaturan sesuka kita :)

Workshop & Talkshow Linux SMKN 2 Cikarang Barat bersama Dr. Onno W. Purbo


Ayoo ikutan workshop & Talkshow Linux di SMKN 2 Cikarang barat yuuk. Pembicaranya pak Onno W Purbo dan mas Anjar Hardiena lho :D pendaftaran bisa langsung datang ke sekretariat SMKN 2 Cikarang Barat, atau download formulir pendaftaran di http://goo.gl/QYhzU, atau kunjungi forum kami di http://linuxcilsy.com/read.php?7,1334


Bisa hubungi saya langsung kalo mau daftar. Buruan daftar yuk! :D

Zenwalk : The New Distribution

Zenwalk Linux (formerly Minislack) is a Slackware-based GNU/Linux operating system with a goal of being slim and fast by using only one application per task and with focus on graphical desktop and multimedia usage.

Zenwalk features the latest Linux technology along with a complete programming environment and libraries to provide an ideal platform for application programmers. Zenwalk's modular approach also provides a simple way to convert Zenwalk Linux into a finely-tuned modern server (e.g. LAMP, messaging, file sharing).

Zenwalk GNU/Linux can run on any modern or semi-old computer (Zenwalk is optimized for the i686 instruction set, but backward compatible with i486). These are the minimal hardware requirements to run Zenwalk in Xwindow mode, with correct performance (some lower configs work - ie : PII - , but might be slow) :
  •     Pentium III class processor
  •     256 Mb RAM
  •     4Gb HDD
There are five editions of Zenwalk GNU/Linux "

1. Standard Edition
Zenwalk's Standard Edition is a complete GNU/Linux operating system for both Desktops and Laptop/Notebook systems but is also easily customizable for use in servers and multimedia centers.

 Out of the box, you will be able to browse, mail, chat, listen to music, program in C, Perl, Python, Ruby,.. watch videos in various formats, write documents, print, scan, burn CD and DVD, connect your camera and edit your photographs, without adding anything. Coders will like the full set of development libraries and interpreters. 
Download

2. Core Edition
Zenwalk's Core Edition is a Zenwalk system without X applications. Zenwalk-core is intended to be used as a starting point to build a custom desktop system or a server system, and for users with limited space on their disk, or great perfectionists wanting to build their personal desktop system themselves. 
Download

3. Live Edition
Zenwalk's Live Edition is a complete GNU/Linux operating system. Just as with Zenwalk's desktop Edition, out of the box, you will be able to browse, mail, chat, listen to music, program in C, Perl, Python, Ruby,.. watch videos in various formats, write documents, print, scan, burn CD and DVD, connect your camera and edit your photographs, without adding anything.

Coders will like the full set of development libraries and interpreters. The Live Edition also includes extras such as system recovery tools, partition tools, video games and much more
Download

4. Gnome Edition 
Zenwalk's Gnome Edition is a complete GNU/Linux operating system for both Desktops and Laptop/Notebook systems but is also easily customizable for use in servers and multimedia centers.

Out of the box, you will be able to browse, mail, chat, listen to music, program in C, Perl, Python, Ruby,.. watch videos in various formats, write documents, print, scan, burn CD and DVD, connect your camera and edit your photographs, without adding anything.

Coders will like the full set of development libraries and interpreters. Zenwalk Gnome Edition features the latest Linux technology, featuring Linux kernel 2.6.37.4 and the Gnome 2.32.1 Desktop Environment.

The GNOME Project's focus on users and usability continues in GNOME 2.32 with its hundreds of bug fixes and user-requested improvements. The sheer number of enhancements makes it impossible to list every change and improvement made, but these notes aim to highlight some of the more exciting, user-oriented features in this release. 
Download

5.Openbox Edition
 Zenwalk's Openbox Edition is a complete GNU/Linux operating system for both Desktops and Laptop/Notebook systems with highly configurable Openbox as stand-alone window manager.

It is intended for users who want to dig in little deeper into their systems and start to learn linux internally, also for people who don't fear the shell ;).

Althought the same time it provides you a system ready for browsing, mail, chat, listen to music, ... and all the things that standard version is capable of, without adding anything, if you prefer it that way.

Once you get to know it like your pockets, you'll easily transform this baby into a system of your dreams and make it fly.
Download

This is the Screenshot of the distribution of Zenwalk

Zencafe Reboot, Shutdown, Turn Off Screen
Zencafe at DistroWatch

08 October 2012

Install Flash Player di Fedora 17 KDE


Setelah memakai Fedora selama beberapa hari, saya baru menyadari bahwa Flash Player belum terinstall secara default di Fedora 17. Efeknya, firefox pun tidak bisa meload halaman-halaman web yang ada flashnya. Namun jika kalian terbiasa menggunakan Google Chrome kalian tidak akan mengalami masalah dengan Flash ini.

Untuk menginstallnya, ikuti langkah-langkah berikut ini :

1. Menambahkan repositori Flash Player

# rpm -ivh http://linuxdownload.adobe.com/adobe-release/adobe-release-i386-1.0-1.noarch.rpm
# rpm --import /etc/pki/rpm-gpg/RPM-GPG-KEY-adobe-linux


2. Refresh daftar repositori

# yum update

3. Install Flash Player beserta plugin dan dependensi lainnya

# yum install flash-plugin nspluginwrapper alsa-plugins-pulseaudio libcurl

4. Restart Firefox kalian.

Sekarang coba buka Firefox kalian kembali, lalu tes untuk melihat video di youtube atau membuka web-web yang membutuhkan flash player. Seharusnya sudah bisa.

Semoga bermanfaat :)

SUMBER

06 October 2012

an Open Desktop Distribution Released OS4 13

Since October 2nd  OS4 13 Open desktop has released. OS4 is a custom Linux distribution compatible with Ubuntu and Debian Linux. It aims for ease of use and user friendliness and falls into the line of what we call "simplified computing".

PC/OS is a user-friendly desktop and server Linux distribution based on Xubuntu. Some of its most interesting features include support for popular browser plugins, addition of packages for multimedia production, content creation and software development, and an innovative desktop layout.

OS4 OpenDesktop 13 is the most capable Linux desktop featuring an easy to use interface and including a vast array of hardware support, wifi support along with all the  multimedia codecs, Blu Ray and DVD Playback. OS4 OpenDesktop 13 is the premier Linux distribution for the home or business user.

What's included
  • XFCE
  • kernel 3.2.0-31
  • Google Chrome 22
  • The Gimp 2.8
  • Banshee 2.4.1
  • Evolution Groupware Suite 3.2.3
  • Shotwell 0.12.3
  • Nokia Maps
  • Likewise Active Directory Membership 6.1
  • OpenJava 7
  • Flash
  • VLC 

OS4 OpenDesktop 13 is freely downloadable from Ibiblio and is available in both a 32 bit and 64 bit release :

OS4 OpenDesktop 13 64 Bit  md5sum
OS4 OpenDesktop 13 32 Bit md5sum


 

Install Virtualbox 4.2 di Fedora 17


Instalasi Virtualbox di Fedora 17 menurut saya agak gampang-gampang susah. Sebenarnya untuk tahap instalasinya tidak terlalu jauh berbeda dengan menginstall Virtualbox di Ubuntu, tapi susahnya sih karena kita perlu untuk memperbaharui kernel mesin kita terlebih dahulu sehingga mau tidak mau kita harus mendownload bermega-mega data untuk itu. Yaah, kalau yang punya bandiwidth lebar sih ga masalah, hehe. Tapi buat saya yang miskin bandwidth ini? Duh, nyiksa..

Baiklah, langsung saja.

1. Pertama-tama pastikan kalian telah mengupdate ke kernel yang paling baru :

$ sudo yum update kernel*

Jika proses penginstalan sudah selesai, restart komputer dengan perintah berikut :

$ sudo reboot

2. Setelah itu install paket-paket yang diperlukan dibawah ini :

$ sudo yum install gcc kernel-devel kernel-headers dkms

3. Selanjutnya downloadlah file repositori Virtualbox disini http://download.virtualbox.org/virtualbox/rpm/fedora/virtualbox.repo

Setelah file didownload, letakkan file tersebut ke home folder kalian, lalu eksekusi perintah ini :

$ sudo mv virtualbox.repo /etc/yum.repos.d/

4. Terakhir tinggal install Virtualboxnya dengan perintah dibawah :

$ sudo yum install VirtualBox-4.2


Semoga bermanfaat :)

05 October 2012

Mengaktifkan Touchpad Tapping di Fedora 17 KDE


Taukah kalian apa itu Touchpad Tapping? Ituloh yang kalo kita mengetuk di papan Touchpad, maka fungsinya sama saja dengan mengklik kiri. Nah, Salah satu bug yang muncul pada Fedora 17 KDE adalah tidak berfungsinya tapping ini.

Namun tenang saja, untuk mengatasinya cukup mudah kok. Ikuti step-stepnya yaa.

1. Jalankan perintah dibawah ini untuk mengedit file kcmtouchpadrc :

nano /home/rizal/.kde/share/config/kcmtouchpadrc

Ganti rizal dengan nama username kalian masing-masing.

2. Setelah file tersebut terbuka, maka kalian akan menemukan sebuah konfigurasi yang cukup panjang seperti ini :

[Touchpad]
CircScrollDelta=1
CircScrollTrigger=0
CircularScrolling=0
ClickTime=100
CoastingSpeed=0.4
CornerCoasting=0
FingerLow=2
HorizEdgeScroll=0
HorizScrollDelta=112
HorizTwoFingerScroll=0
LBCornerButton=0
LTCornerButton=0
MaxDoubleTapTime=180
MaxTapMove=246
MaxTapTime=180
RBCornerButton=0
RTCornerButton=0
SingleTapTimeout=180
TapButton1=0
TapButton2=0
TapButton3=0
TouchpadOff=0
VertEdgeScroll=1
VertScrollDelta=112
VertTwoFingerScroll=0


Disitu ganti TapButton1=0 menjadi TapButton1=1.


Simpanlah file tersebut

3. Restart komputer kalian.

Ketika komputer sudah menyala lagi, pasti sekarang fungsi Tapping dari Touchpadnya sudah berfungsi dengan baik.

Semoga bermanfaat :)

SUMBER

04 October 2012

Cara Install Modem Venus Fast2 di Fedora 17


Ternyata cara install modem Venus Fast2 di Fedora 17 tidak sesulit yang saya bayangkan. Bahkan bila dibandingkan dengan betapa pusingnya saya ketika dulu mencari cara menginstall modem Venus Fast2 di Ubuntu 11.10 dan Ubuntu 12.04, yang ini jauuh lebih mudah. Yuk, langsung saja kita coba.

Cara Install Modem Venus Fast2 di Fedora 17

1. Download terlebih dahulu file 61-mobile-action.rules disini https://docs.google.com/open?id=0BxlZeuQuzcRHOC1JanNNOGU2cFk.

2. Letakkan file tersebut di home folder kalian. Kemudian ketikkan perintah berikut ini :

$ sudo cp 61-mobile-action.rules /lib/udev/rules.d/

3. Setelah itu edit file grub2.cfg untuk mendaftarkan modul modemnya.

$ sudo nano /etc/grub2.cfg

Setelah terbuka, tekan CTRL + W kemudian ketikkan vmlinuz- pada kotak pencarian sehingga kalian akan menemukan baris panjang kira-kira seperti linux /boot/vmlinuz-3.5.4-2.fc17.i686............. Dibelakang baris tersebut setelah kata quiet tambahkan ini :

usbserial.vendor=0x19f5 usbserial.product=0x9909


Simpan filenya.

4. Restart Komputer kalian.

Sekarang coba colokkan modem Venus Fast2 milik kalian dan tunggu beberapa saat. Pasti selang tidak lama akan muncul mobile broadband tanda modem telah terdeteksi. Tinggal kalian atur saja deh koneknya mau pake wvdial atau network-manager atau pake KWallet juga gapapa. :D


Semoga bermanfaat :)

03 October 2012

Hal yang Perlu dilakukan Setelah Install Fedora 17 KDE



Fiuuhh akhirnya setelah sekian lama saya berniat menginstallkan Fedora di mesin saya, akhirnya terwujud juga semalam. Ubuntu 12.04 yang sebelumnya saya pakai sebagai sistem operasi utama, sudah saya hapus untuk memfokuskan pembelajaran saya di Fedora. Semoga Allah menguatkan saya. :D
Sebenarnya tujuan utama saya ingin sekali menginstall Fedora karena untuk menghilangkan ketergantungan saya terhadap distro-distro linux turunan Debian (Ubuntu, Linux Mint, etc). Karena apa? Karena saya juga ingin memperdalam ilmu saya di bidang Linux dan jaringan khususnya untuk distro-distro turunan Red Hat. Jadi nanti ketika suatu saat saya bekerja dan diminta untuk menghandle suatu server, baik itu tu
runan Debian atau Red Hat saya siap. Amiin.

Nah, seperti yang telah biasa kalian ketahui, setelah menginstall sebuah OS, tentunya kita harus tahu apa-apa saja yang harus kita lakukan setelah menginstallnya. Oleh karena itu, pada postingan kali ini saya ingin membagikan Hal-hal yang perlu dilakukan setelah install Fedora 17.

1. Install Fastest Mirror

Fastest Mirror berguna untuk memilihkan repo tercepat bagi kita ketika ingin mendownload sesuatu secara otomatis. Ini fitur yang enggak ada di Ubuntu lho.

$ sudo yum install yum-fastestmirror

2. Install RPM Fusion

RPM Fusion adalah repositori gabungan dari beberapa repositori terkenal yang berisi paket-paket aplikasi Fedora mulai dari yang free maupun yang non-free. Untuk itulah kalian perlu menginstall repositori RPM Fusion agar paket-paket aplikasi yang tersedia akan jauh lebih banyak & lengkap.

$ su -c 'yum localinstall - nogpgcheck http://download1.rpmfusion.org/free/fedora/rpmfusion-free-release-stable.noarch.rpm http://download1.rpmfusion.org/nonfree/fedora/rpmfusion- nonfree-release-stable.noarch.rpm'

3. Update Sistem Kalian


Setelah menginstall Fastest Mirror & RPM Fusion, saatnya kalian untuk mengupdate Fedora kalian.

$ sudo yum update

4. Install Fedora Utils

Fedora Utils berguna untuk penginstalan dan kustomisasi codec, extension, flash, repo, plugin, cuztomize terminal & nautilus, clean log, dll. Kayaknya mirip Ubuntu Software Center jika di Ubuntu. Saya sendiri masih agak kurang paham soalnya. hehe

$ su -c "curl http://master.dl.sourceforge.net/project/fedorautils/fedorautils.repo -o /etc/yum.repos.d/fedorautils.repo && yum install fedorautils"

5. Install Driver Hardware

Jika setelah keempat proses yang telah kalian lakukan diatas ternyata masih ada salah satu driver hardware kalian yang masih belum terinstall, maka sampai sini kalian harus menginstallnya terlebih dahulu. Misalnya jika dilaptop saya, Wifinya yang belum terinstall. Kalian dapat melihatnya disini.

6. Install Yumex

Yumex adalah aplikasi software management GUI di Fedora yang fungsinya hampir sama seperti Ubuntu Software Center jika di Ubuntu. Jadi untuk memudahkan kalian yang lebih menyukai menginstall aplikasi dengan tampilan GUI.

$ sudo yum install yumex yum-fastestmirror

7. Install UnRar & UnZip


Secara default Fedora 17 KDE belum memiliki fasilitas Unrar dan Unzip. Oleh karena itu kalian harus menginstallnya secara manual dengan perintah berikut :

$ sudo yum localinstall --nogpgcheck http://download1.rpmfusion.org/nonfree/fedora/rpmfusion-nonfree-release-stable.noarch.rpm http://download1.rpmfusion.org/free/fedora/rpmfusion-free-release-stable.noarch.rpm && sudo yum install unrar && sudo yum install p7zip p7zip-plugins

8. Install Aplikasi-Aplikasi yang dibutuhkan

Setelah semua kebutuhan diatas telah terpenuhi, maka langkah selanjutnya adalah memenuhi kebutuhan aplikasi-aplikasi untuk pekerjaan kalian masing-masing. Ini sifatnya optional, namun jika saya jabarkan disini, aplikasi-aplikasi penting yang saya butuhkan adalah :

  • Libre Office = Aplikasi Pengganti Microsoft Office
  • Thunderbird = Aplikasi email client seperti Microsoft Outlook
  • Firefox & Google Chrome = Browser favorit saya
  • VLC = Aplikasi pemutar video favorit saya
  • GIMP = Aplikasi pengolah bitmap pengganti Photoshop
  • Inkscape = Aplikasi pengolah vector pengganti Corel Draw
  • Blender = Aplikasi pengolah animasi 2D/3D
  • Shutter = Aplikasi screenshot desktop
  • Kamoso = Webcam untuk KDE
  • Wine = Emulator aplikasi-aplikasi Windows
  • Virtualbox = Virtual Machine semacam VMWare
  • Filezilla = Aplikasi FTP
  • Synapse = Aplikasi pemanggil aplikasi yang sangat praktis
  • Yakuake = Aplikasi terminal instant
  • Beberapa Game seperti Super Tux Kart dan Frets on Fire
Untuk penjelasan cara penginstalan aplikasi-aplikasi diatas akan menyusul pada artikel-artikel berikutnya.  

9. Enjoy!
 
Nikmatilah Fedora 17 KDE dengan senang hati dengan segala kelebihan dan kekurangannya. Yang pasti maju terus Open Source :D

Semoga bermanfaat :)

02 October 2012

[Ebook] Memanfaatkan Software Gratisan


Bagi kalian para penikmat Open Source yang selama ini merasa masih ragu-ragu atau kadang masih ketergantungan dengan Software-Software berbayar/crackan, lebih baik kalian nikmati wejangan singkat dari salah satu penulis favorit saya yaitu kang Malsasa mengenai cara Memanfaatkan Software Gratisan.

Tulisan singkat ini berisi tentang betapa dahsyatnya Software-Software gratisan itu sebenarnya. Dibalik kekurangan-kekurangannya, jauh lebih banyak manfaatnya ternyata. Oleh karena itu, bacalah. Dan kalian saya jamin pasti tidak akan pernah meragukan lagi Software-Software gratisan yang selama ini kalian pakai.

Baiklah, tidak usah banyak penjelasan lagi, lebih baik langsung saja kalian unduh Ebook Memanfaatkan Software Gratisan tersebut dibawah ini :

Ebook Memanfaatkan Software Gratisan


Semoga bermanfaat :)

SUMBER

Google+ di Unity Launcher Ubuntu 12.04

Shortcut Google+  di Unity Launcher


Punya akun Google+ gak? saya punya :) Pakai Ubuntu? Saya Juga :)
Ada sedikit tips neh agar kita bisa menambahkan shorcut Google+ di Unity Launcher. Saya sendiri memakainya di Ubuntu  12.04 LTS.

Dengan launcher tersebut, rasanya lebihmudah kita meluncur ke Google+ dengan satu kali klick. Tipsnya agar kita punya shortcut Google+ di Unity Launcher adalah sebagai berikut (ketikkan di terminal) :

  • wget http://dl.dropbox.com/u/3000127/google%2B.desktop
  • wget http://dl.dropbox.com/u/3000127/google%2B1.png
  • mv google+.desktop ~/.local/share/applications/
  • sudo mv google+1.png /usr/share/pixmaps/

Lalu buka nautilus, kelokasi ~/.local/share/applications disana kita drag & drop google+.desktop ke Unity Launcher, maka kita akan punya Google+ di Unity Launcher kita.
Drag google+.desktop ke Unity Launcher

Oia kalau di folder ~/.local/share/applications tidak nampak sesuatu/google+.desktop, kita bisa mengetikkan kombinasi Ctrl+h untuk membuatnya visible.

01 October 2012

Routing NAT Masquerade di Mikrotik


Postingan singkat di malam hari ini. Saya hanya ingin melanjutkan postingan yang kemarin mengenai 6 Konfigurasi Dasar Mikrotik.
Setelah melakukan konfigurasi-konfigurasi dasar, hal yang harus kalian lakukan berikutnya adalah melakukan Routing NAT agar para client juga dapat terkoneksi ke internet sama seperti si Router.

Caranya adalah sebagai berikut :

ip firewall nat add action=masquerade chain=srcnat src-address=0.0.0.0/0 out-interface=ether1 disabled=no

Ket :
  • 0.0.0.0/0 = Network LAN. Dapat kalian biarkan sama seperti ini atau diganti menjadi Network LAN yang terkoneksi ke jaringan, (misal 192.168.1.0/24)
  • ether1 = Interface yang terhubung ke internet
Sekarang coba tes, jika berhasil maka client pasti juga sudah bisa terkoneksi ke internet.

Semoga bermanfaat :)

SUMBER

Install Codec Multimedia di Ubuntu

Ketika selesai menginstall Ubuntu, biasanya kita belum bisa memainkan file-file multimedia sebelum menginstall codec multimedia tersebut, baik untuk video maupun audio. Kita bisa menginstallnya secara online maupun secara offline.

Cara yang mudah adalah dengan menginstall VLC dan Media Player (mplayer) di ubuntu, karena dengan menginstall aplikasi tersebut, kita juga ikut menginstall codec multimedia yang dibutuhkan keduanya.

Installasinya :

sudo apt-get install vlc mplayer


Selain menginstall kedua aplikasi tersebut, sebaiknya juga install paket-paket lainnya, seperti :

sudo apt-get install libxine1-ffmpeg gxine mencoder mpeg2dec vorbis-tools id3v2 mpg321 mpg123 libflac++6 ffmpeg libmp4v2-0 totem-mozilla icedax tagtool easytag id3tool lame nautilus-script-audio-convert libmad0 libjpeg-progs libquicktime1 flac faac faad sox ffmpeg2theora libmpeg2-4 uudeview flac libmpeg3-1 mpeg3-utils mpegdemux liba52-0.7.4-dev

Dalam setiap installasi ubuntu, saya tidak lupa untuk menginstall Gstreamer, sebuah framework yang digunakan untuk aplikasi streaming media dengan cara:

sudo apt-get install gstreamer0.10-ffmpeg gstreamer0.10-fluendo-mp3 gstreamer0.10-gnonlin gstreamer0.10-pitfdll gstreamer0.10-sdl gstreamer0.10-plugins-bad-multiverse gstreamer0.10-schroedinger gstreamer0.10-plugins-ugly-multiverse totem-gstreamer

Kalau perlu install juga pengaya codec multimedianya :

sudo apt-get install gstreamer-dbus-media-service gstreamer-tools ubuntu-restricted-extras