30 December 2013

Format FlashDisk di Ubuntu dengan Terminal


Assalammualaykum, salam hangat bagi sobat semua, oke sob kali ini saya akan berbagi sedikit cara, walau sudah banyak dipasaran tapi mudah-mudahan artiel ini bisa jadi pelengkap di blog ini. Yup sesuai judul diatas tutor kali ini adalah tentang Format FlashDisk di Ubuntu dengan Terminal, yang nyari resep masakan segera close blog ini, ya kaleee.. :-D.






Oke pertama kali yang kita butuhkan

28 December 2013

SparkyLinux - Fast and Simple Linux Distribution

SparkyLinux is a lightweight, fast and simple Linux distribution disigned for both old and new computers featuring customized Enlightenment and LXDE desktops. It has been built on the “testing” branch of Debian GNU/Linux.

SparkyLinux available for i486 and x86_64 machines.

Main features:
  • Debian testing based
  • rolling release
  • lightweight, fast & simple
  • main edition – lightweight & fast LXDE desktop
  • Enlightenment – lightweight and beautiful
  • ultra light edition with Openbox and JWM desktops (Ultra Edition)
  • special gaming edition: GameOver
  • MATE Edition with GNOME 2 fork desktop
  • Razor-Qt Edition with Qt based desktop
  • CLI Edition for building own customized desktop
  • most wireless and mobile network cards supported
  • set of selected applications, multimedia codecs and plugins
  • easy hard drive / USB installation 
 Download :
SparkyLinux 3.2 i486 LXDE
Linux Freedom: Direct download 1.59GB
SparkyLinux 3.2 x86_64 LXDE
Linux Freedom: Direct download 1.59GB
line
SparkyLinux Ultra
SparkyLinux 3.2 Ultra i486 Openbox/JWM
Linux Freedom: Direct download 1.45GB
SparkyLinux 3.2 Ultra x86_64 Openbox/JWM
Linux Freedom: Direct download 1.48GB
line
SparkyLinux e17
SparkyLinux 3.2 e17 i486
Linux Freedom: Direct download 1.61GB
SparkyLinux 3.2 e17 x86_64
Linux Freedom: Direct download 1.62GB
line
SparkyLinux MATE
SparkyLinux 3.2 MATE i486
Linux Freedom: Direct download 1.70GB
SparkyLinux 3.2 MATE x86_64
Linux Freedom: Direct download 1.74GB
line
SparkyLinux Razor-Qt
SparkyLinux 3.2 Razor-Qt i486
Linux Freedom: Direct download 1.53GB
SparkyLinux 3.2 Razor-Qt x86_64
Linux Freedom: Direct download 1.53GB
line
SparkyLinux CLI
SparkyLinux 3.2 CLI i486
Linux Freedom: Direct download 602MB
SparkyLinux 3.2 CLI x86_64
Linux Freedom: Direct download 569MB
line
SparkyLinux GameOver
SparkyLinux 3.2 “GameOver” i486
Linux Freedom: Direct download 3.71GB
SparkyLinux 3.2 “GameOver” x86_64
Linux Freedom: Direct download 3.72GB

line
SparkyLinux Trinity
SparkyLinux 2.0 RC1 i386 Trinity
Linux Freedom: Direct download 1.51GB
SparkyLinux 2.0 RC1 x86_64 Trinity
Linux Freedom: Direct download 1.43GB

24 December 2013

Moka, Icon Set Keren Buat Ubuntu

Senang menggunakan icon set cantik? Pasti biasa menggunakan icon set dari Faenza atau Faience. Kini ada icon set cantik pilihan untuk melengkapi penampilan Ubuntu-mu, yaitu Moka.





Moka dikembangkan oleh Sam Hewitt dan saat ini tersedia koleksi icon untuk aplikasi Linux biasa (local icon), action icon, pilihan icon panel gelap dan terang bahkan tersedia juga koleksi icon untuk aplikasi web

19 December 2013

Tutorial Cara Auto Start VM VirtualBox

Jika anda menggunakan VirtualBox, hingga versi 4.3 belum terdapat opsi untuk melakukan auto start VM VirtualBox, atau menjalankan secara otomatis VM VirtualBox saat PC dinyalakan (Start up) seperti yang terdapat pada VMWare. Namun jangan khawatir, karena hal ini masih bisa diakali dengan menggunakan beberapa trik.

Fitur Auto start ini sangat bermanfaat ketika kita akan membuat dan menggunakan Proxy Server, dll menggunakan Mikrotik di PC sendiri, ataupun melakukan hal lainnya. Nah, agar fitur auto start VirtualBox dapat kita gunakan, ada beberapa trik yang harus kita jalankan. Trik yang paling mudah dan simpel adalah dengan membuat shortcut VM yang mau dijalankan dan menjalankannya secara otomatis ketika PC start up. 

Tutorial Cara Auto Start VM VirtualBox dengan mudah

:
1. Buka VirtualBox 
2. Klik kanan pada VM yang mau di Auto Start
3. Klik "Create Shortcut on Desktop"


5. Akan Muncul Shortcut VM VirtualBox di Desktop
6. Buka Windows Explorer, Masuk ke direktori ini :
C:\ProgramData\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\Startup
7. Drag n Drop atau copy paste Shortcut nya ke direktori tadi


8. Kalo muncul peringatan seperti ini pilih "Continue" saja

9. Jadinya kaya gini :

10. Coba anda restart PC/Laptop nya. Saat Windows Start up maka VM VirtualBox nya akan jalan secara otomatis (auto start).

NB : Saya menggunakan Windows 8. Untuk versi Windows lain mungkin perlu disesuaikan untuk direktory start up nya. Dan untuk Linux ada caranya sendiri, silakan googling aja ya :)

Oke selamat mencoba dan semoga Tutorial Cara Auto Start VM VirtualBox ini bermanfaat :)

13 December 2013

Cara Mengganti Login Page Hotspot Mikrotik

Jika kalian sudah mengkonfigurasi Mikrotik kalian sebagai sebuah hotspot gateway, tentunya kalian sudah tidak asing lagi dengan tampilan login page seperti ini :


Nah, apabila kalian bosan dengan tampilan yang itu-itu aja dan ingin mengganti tampilan login page tersebut dengan template milik kalian sendiri, berikut adalah langkah-langkahnya.

1. Pertama-tama downloadlah template login page Mikrotik yang kalian mau. Searching saja di google, banyak kok yang membagikan template yang keren-keren. Kalau saya biasa download dari web ini.

2. Setelah terdownload, biasanya filenya masih berbentuk zip. Oleh karena itu silahkan kalian ekstrak sampai kalian menemukan satu folder yang berisi file-file html didalamnya.


3. Selanjutnya silahkan kalian edit seluruh tampilan halaman login tersebut sesuai keinginan kalian. Tentunya saya tidak akan memberi tahu bagaimana cara mengeditnya, karena itu tergantung dengan kebutuhan kalian masing-masing. File yang biasa diedit sih biasanya semua file yang berbau .html, dan juga mengganti gambar-gambar yang lama dengan gambar baru sesuai keinginan. Silahkan di explore sendiri ya.

4. Kemudian, kirimkan folder yang berisi file-file halaman login tersebut ke Mikrotik kalian. Kalau saya biasa menggunakan service FTP dengan memakai aplikasi filezilla.


5. Setelah dikirim, remote Mikrotik kalian dengan winbox. Kemudian akses menu IP > Hotspot > Server Profiles. Klik 2x untuk mengedit pada Profile Hotspot yang sedang kalian gunakan saat ini. Kalau kalian hanya mempunyai 1 buah server hotspot dan belum pernah kalian otak-atik sebelumnya, biasanya nama Server Profile yang digunakan adalah hsprof1.

6. Pada jendela baru yang muncul, silahkan kalian ganti menu HTML Directory menjadi nama folder template login page yang baru (yang kalian sudah kirimkan ke Mikrotik). Misalnya disini nama folder saya adalah cilsy. Jika sudah klik Apply.


7. Sekarang cobalah untuk login ulang pada komputer klien dan lihat hasilnya.


Semoga bermanfaat :)

12 December 2013

Koleksi Ikon-Ikon Keren Untuk Ubuntu 13.10

Berhubung saya lagi enggak ada ide buat posting, mending saya share sedikit koleksi ikon-ikon keren dari web upubuntu.com buat Ubuntu kalian. Ikon-ikon ini sebenarnya diperuntukkan untuk Ubuntu 13.10, tapi bisa juga kok diinstall pada Ubuntu 11.04 keatas.

Yuk langsung saja, berikut adalah koleksi ikon-ikon keren untuk Ubuntu 13.10 :

1. Nitrux OS Icon Theme


Instalasi:

sudo add-apt-repository ppa:upubuntu-com/nitrux
sudo apt-get update
sudo apt-get install nitruxos



2. Numix Circle Icon Theme


Instalasi:

sudo apt-add-repository ppa:numix/ppa
sudo apt-get update
sudo apt-get install numix-icon-theme-circle
gsettings set org.gnome.desktop.interface icon-theme 'Numix-Circle'


2.1 Numix-uTouch Icon Theme


Instalasi:

sudo add-apt-repository ppa:numix/ppa
sudo apt-get update
sudo apt-get install numix-icon-theme-utouch
gsettings set org.gnome.desktop.interface icon-theme 'Numix-uTouch'


3. Moka Icon Theme


Instalasi:

sudo add-apt-repository ppa:snwh/moka-icon-theme-daily
sudo apt-get update
sudo apt-get install moka-icon-theme moka-icon-theme-symbolic moka-icon-theme-extras
gsettings set org.gnome.desktop.interface icon-theme 'Moka'


4. Buttonized Icon Theme


Instalasi:

sudo add-apt-repository ppa:upubuntu-com/icons2
sudo apt-get update
sudo apt-get install buttonized-icons
gsettings set org.gnome.desktop.interface icon-theme 'Buttonized'


5. Pacifica Icon Theme


Instalasi:

sudo add-apt-repository ppa:fsvh/pacifica-icon-theme
sudo apt-get update
sudo apt-get install pacifica-icon-theme
gsettings set org.gnome.desktop.interface icon-theme 'Pacifica'


SUMBER

10 December 2013

Cara Menangkal & Mengatasi Netcut dengan Mikrotik

Cara Menangkal & Mengatasi Netcut dengan Mikrotik Ini bisa digunakan ketika jaringan anda misalnya hotspot diputuskan oleh orang jahil yang menggunakan Netcut. Sudah tau kan apa itu Netcut? Intinya netcut itu sebuah tool yang dapat digunakan untuk memutus koneksi pada jaringan. Misalnya kita mau memutus koneksi internet di jaringan hotspot supaya bisa memakan semua bandwidth di hotspot itu. Sudah jelas kan? 


Jadi kalau anda mau tau cara mengatasi netcut menggunakan Mikrotik, silakan simak tutorial Mikrotik Indonesia berikut ini :
    1. Pertama tama sobat pake winbox agar lebih mudah.
    2. Masuk ke IP --> DHCP Server
    3. Pilih konfigurasi DHCP yang digunakan untuk hotspot anda,
    4. Ganti waktu sewa (lease time) IP menjadi 1 hari
    5. Dan yang paling penting, aktifkan opsi Add ARP for Leases, opsi ini untuk mencegah ARP Spoofing oleh NetCut 

    Untuk lebih jelasnya lihat gambar di bawah ini :

        6. Tambahkan netmask /32 untuk single host (255.255.255.255) contonya seperti gambar di bawah ini



        7. Sampai sini sudah selesai seting nya.
        8. Coba Cut di-jaringan hotspot tadi, jika setingan anda benar maka Netcut tidak akan mempan.

        Tambahan jika anda ingin lebih aman, silakan drop semua paket ICMP pada firewall mikrotik, dengan menambah kode di bawah ini :
        /ip firewall filter add action=accept chain=input comment="default configuration \
        anti netcut, defaultnya accept)" disabled=no protocol=icmp

        Kode tersbut berguna sekali untuk mengamankan hostspot anda karena NetCut itu menggunakan ICMP.
        Catatan : Kalo rule ini diterapkan, jangan bingung kalau di ping pasti tidak bisa

        Sumber: http://haekalfiqri.blogspot.com/2013/02/tutorial-mengatasi-netcut-pada-jaringan.html

        Install Teamviewer 9 di Ubuntu/Linux Mint/Debian

        Teamviewer merupakan salah satu program remote desktop via internet yang cukup terkenal dikalangan para pengguna jaringan. Nah, kini versi terbaru Teamviewer, Teamviewer 9 sudah rilis. Versi baru ini tentunya membawa banyak perbaikan dari versi sebelumnya dan juga terdapat beberapa tambahan fitur baru. Informasi lengkapnya dapat kalian lihat di website resminya disini.


        Untuk menginstall Teamviewer 9 di Ubuntu/Linux Mint/Debian, caranya adalah sebagai berikut :

        1. Unduh terlebih dahulu installer Teamviewer 9 dari sini. Pilih yang sesuai dengan arsitektur komputer kalian.

        DOWNLOAD TEAMVIEWER 9

        2. Setelah terdownload, silahkan kalian klik 2x saja filenya sehingga akan muncul menu penginstallan menggunakan Ubuntu Software Center. Klik saja Install.


        3. Setelah proses penginstalasian selesai, akses aplikasinya melalui menu Distro masing-masing. Apabila di Ubuntu 13.10, tinggal search saja kata kunci teamviewer pada Dash Home.


        nb : Jika kalian sudah mempunyai teamviewer sebelumnya, silahkan dihapus terlebih dahulu sebelum memulai proses penginstalan Teamviewer 9.

        Semoga bermanfaat :)

        Tested on Ubuntu 13.10

        SUMBER

        09 December 2013

        Cara Belajar Mikrotik Tanpa RouterBoard Menggunakan VirtualBox

        Pada artikel sebelumnya saya pernah membahas tentang Tutorial Cara Belajar Mikrotik tanpa RouterBoard dengan VMWare. Kali ini hampir sama sebenarnya masih membahas tentang Cara Belajar Mikrotik Tanpa RouterBoard namun bukan menggunakan VMWare melainkan VirtualBox. Oya, sebelumnya saya jelasin dulu apa itu VMWare dan VirtualBox. Jadi kedua software ini dapat menjalankan sistem operasi secara virtual didalam sistem operasi di PC/laptop kita. Misalnya kita mau jalanin Linux Ubuntu di Windows 7 PC kita. Udah ngerti kan?

        Sekarang saya coba jelaskan kenapa kali ini saya menggunakan VirtualBox bukannya VMWare. Alasannya yaitu karena kelebihan VirtualBox daripada VMWare :
        1. VirtualBox itu Software GRATIS, Sedangkan VMWare Workstation Tidak
        2. VirtualBox lebih simpel dan mudah digunakan
        3. VirtualBox lebih enteng dibandingkan VMWare
        4. Dll, Dsb, Dst.. :D

        Oke, sekarang saya coba jelaskan apa yang akan kita lakukan selanjutnya. Disini kita menggunakan VirtualBox untuk menjalankan RouterOS Mikrotik dan Windows XP secara virtual. Tujuannya adalah agar kita tetap bisa belajar dan oprek-oprek Mikrotik tanpa harus punya RouterBoard nya. Hal ini saya lakukan karena saya lagi ada tugas negara dan tidak bawa RouterBoard Mikrotik. Jadi kalo mau experimen kan susah. Oleh karena itulah saya coba pakai Virtual Machine ini. 

        Untuk lebih jelasnya silakan lihat gambar topologi yang akan kita bangun berikut ini :


        Hal yang kita butuhkan adalah :
        1. PC/Laptop yang terkoneksi ke Internet. Mau konek pake Modem, Wifi, atau lainnya terserah anda. 
        2. Software VirtualBox terbaru, silakan download disini.
        3. File Installer RouterOS Mikrotik, Silakan cari disini.
        4. File Installer (ISO) Windows XP, Silakan sendiri ya. Googling aja :D
        5. Winbox Mikrotik ada disini.
        6. Secangkir kopi dan cemilan untuk menemani kita ngoprek ;)

        Disini saya menggunakan Windows XP supaya lebih gampang konfigurasinya. Selain itu juga lebih enteng dan cepet loadingnya. Kalau anda mau pake windows lain silakan saja. Atau mau pake Linux juga ga masalah. Tapi disini saya contohkan caranya menggunakan Windows XP SP3.

        Langsung saja, langkah-langkah nya sebagai berikut.
        Langkah Instalasi :
        1. Silakan Download dan Install VirtualBox nya
        2. Buat VM baru untuk Windows XP, sesuaikan resource (RAM, Harddisk) dengan spek PC anda
        3. Boot VM tersebut dengan installer Windows XP (ISO)
        4. Jalankan VM Win XP nya --> Lakukan proses instalasi Win XP sampai selesai
        5. Buat VM baru untuk Mikrotik --> Lakukan hal yang sama seperti pada Win XP
        6. Boot VM tersebut dengan installer RouterOS Mikrotik (ISO)
        7. Jalankan VM Mikrotik nya --> Lakukan proses Instalasi Mikrotik RouterOS sampai selesai (Tutorialnya ada disini)

        Langkah Konfigurasi Jaringan :
        Sesuai dengan topologi di atas, kita gunakan 2 Ether pada Mikrotik. 
        Ether1 untuk koneksi ke Client (Host-only) --> IP address 10.10.10.2/24
        Ether2 untuk koneksi ke Internet (NAT) --> IP address otomatis dari DHCP Client

        Lebih jelasnya silakan lihat Video Tutorial yang saya buat khusus untuk kalian berikut ini :

         

        Oke, Semoga Tutorial Cara Belajar Mikrotik Tanpa RouterBoard Menggunakan VirtualBox ini bermanfaat. Selamat mencoba. :)

        08 December 2013

        Cara Install Driver ATI Radeon HD5470 di Ubuntu 13.10

        Seperti yang sudah saya janjikan sebelumnya, saya akan memposting satu lagi artikel menarik untuk kalian para pembaca setia Linuxku.com. Artikel ini akan membahas tentang cara fix mengatasi panas berlebih pada laptop yang menggunakan VGA ATI Radeon HD5470 di Ubuntu dengan cara menginstall driver proprietarynya.

        Sebelumnya saya sudah pernah menuliskan tentang cara mengatasi overheat di Ubuntu dengan menginstall aplikasi TLP yang dapat kalian lihat artikelnya disini. Dengan menggunakan cara tersebut sebenarnya efeknya sudah lumayan, suhu laptop saya bisa turun sekitar 10 derajat. Tapi ternyata suhu sebesar 65 derajat dalam keadaan idle masih terbilang panas untuk ukuran sebuah laptop. Dan saya juga yakin sebenarnya suhu laptop saya bisa jauh lebih dingin dari itu, karena semasa saya masih memakai Ubuntu 10.10, suhu laptop saya bisa mencapai 50 derajat dalam keadaan idle.

        Selidik punya selidik, ternyata panas berlebih ini akibat Ubuntu salah pakai driver untuk si VGA ATI ini. Jadi sebenarnya si ATI HD5470 ini punya 4 buah Driver yang dapat kalian pilih dari aplikasi Software & Updates > Additional Drivers.


        Secara default Ubuntu memilih driver yang Open Source, namanya driver radeon. Memang sih, dengan menggunakan driver yang ini kita tidak perlu menginstall apa-apa. Setelah menginstall si Ubuntu, sang VGA sudah bisa digunakan dengan baik. Seluruh desktop efek dan game 3D langsung bisa digunakan. Tapi ya itu, panasnya minta ampun.

        Lalu driver mana yang seharusnya kita pilih? Driver yang harus kita pilih adalah driver yang proprietary, yang bernama fglrx-updates. Wah berarti tinggal install saja pakai sudo apt-get install fglrx-updates? Oh tentu tidak. Ternyata tidak sesimpel itu. Dulu saya sudah pernah melakukan hal tersebut dan ternyata hasilnya setelah laptop saya restart, malah masuk ke mode CLI. Tidak bisa masuk ke GUI sama sekali. Nah, terus harus bagaimana dong?

        Sebaiknya langsung kita praktekkan saja ya biar langsung ngerti. Kalau ada yang ingin ditanyakan atau tidak paham, nanti kesimpulan akhirnya bisa kalian baca dibagian akhir artikel ini. Oiya, saya hanya punya sedikit sekali screenshot pada artikel kali ini, karena memang pada saat saya mempraktekkannya sendiri, saya masih dalam proses trial dan error sehingga tidak terpikirkan sama sekali untuk membuat screenshot.

        Yuk langsung kita mulai saja!

        Hal yang perlu disiapkan :

        1. Mempunyai pengetahuan tentang Command Line dasar di Linux.
        2. Harus sudah menginstall TLP. Lihat caranya disini

        Step by step :

        1. Kita memerlukan driver resmi proprietary dari pihak AMDnya langsung beserta software AMD Catalystnya. Download terlebih dahulu dari link ini. Pilih yang AMD Catalyst™ 13.4 Proprietary Linux x86 Display Driver.

        2. Setelah di download, agar mudah pindahkan file amd-driver-installer-catalyst-13-4-linux-x86.x86_64.zip yang baru saja didownload ke home folder kalian. Jangan diletakkan di folder apapun. Jika sudah, ekstraklah file tersebut hingga didapatkan file baru bernama amd-driver-installer-catalyst-13-4-x86.x86_64.run.

        3. Beri hak executable, lalu jalankan :

        $ chmod +x amd-driver-installer-catalyst-13-4-x86.x86_64.run
        $ sudo ./amd-driver-installer-catalyst-13-4-x86.x86_64.run


        4. Ikuti petunjuk instalasi AMD Catalyst yang muncul. Mudah kok, tinggal Continue-Continue saja.


        5. Selanjutnya downloadlah file wm.sh dari link ini. Saya dapat tips dari suatu forum yang mengatakan harus mengeksekusi file ini untuk mengatasi error watermark namanya. Saya juga kurang tahu, tapi lebih baik lakukan saja lah. hehe. Setelah terdownload, beri hak executable dan jalankan scriptnya :

        $ chmod +x wm.sh
        $ sudo ./wm.sh


        6. Install aplikasi Jockey-common untuk keperluan menginstall driver proprietary fglrx-updates nantinya. :

        $ sudo apt-get install jockey-common -y

        7. Restart komputer

        $ sudo reboot

        8. Setelah direstart, kalian masih bisa melihat tampilan login lightdm. Tapi ketika kalian masukkan password untuk login, maka dijamin kalian akan dikembalikan lagi ke layar lightdm. Begitu seterusnya. Untuk itu, masuklah ke mode CLI dengan menekan tombol CTRL + ALT + F1. Masukkan username kalian dan password kalian untuk login. Setelah berhasil login di mode CLI, kalian harus menguninstall driver AMD yang baru saja kalian install sebelumnya. Hal ini harus dilakukan karena ternyata ketika kita menginstall AMD Catalyst tadi, driver si AMD Catalyst bentrok dengan driver Open Source radeon. Cara menguninstallnya adalah sebagai berikut :

        sudo /usr/share/ati/amd-uninstall.sh --force

        9. Jika sudah, restart komputer kalian lagi.

        $ sudo reboot

        10. Kalau berhasil, maka sekarang tampilan Ubuntu kalian akan berubah menjadi resolusi rendah. Terlihat dari ikon-ikon pada layar lightdm yang besar-besar. Ini terjadi karena sekarang Ubuntu kalian sudah tidak menggunakan driver apapun untuk VGAnya. Driver radeon sudah dinonaktifkan ketika kalian menginstall driver amd catalyst, dan driver amd catalyst juga sudah kalian remove. Nah karena hal ini, sekarang kalian sudah bisa masuk ke mode grafis lagi walaupun yaa dengan resolusi rendah. Koneksikan internet kalian, lalu edit file sources.list untuk memasukkan repository lokal agar proses instalasi berjalan jauh lebih cepat :

        $ sudo gedit /etc/apt/sources.list

        Masukkan repository lokal berikut :

        deb http://kambing.ui.ac.id/ubuntu/ saucy main restricted universe multiverse
        deb http://kambing.ui.ac.id/ubuntu/ saucy-updates main restricted universe multiverse
        deb http://kambing.ui.ac.id/ubuntu/ saucy-security main restricted universe multiverse
        deb http://kambing.ui.ac.id/ubuntu/ saucy-backports main restricted universe multiverse
        deb http://kambing.ui.ac.id/ubuntu/ saucy-proposed main restricted universe multiverse

        deb ftp://ftp.itb.ac.id/pub/ubuntu saucy main restricted universe multiverse
        deb ftp://ftp.itb.ac.id/pub/ubuntu saucy-updates main restricted universe multiverse
        deb ftp://ftp.itb.ac.id/pub/ubuntu saucy-security main restricted universe multiverse
        deb ftp://ftp.itb.ac.id/pub/ubuntu saucy-backports main restricted universe multiverse
        deb ftp://ftp.itb.ac.id/pub/ubuntu saucy-proposed main restricted universe multiverse


        Simpan dan tutup file tersebut, kemudian update list-nya :

        $ sudo apt-get update

        11. Sekarang baru kalian install driver fglrx-updates nya :

        $ sudo apt-get install fglrx-updates

        12. Jika sudah selesai, restartlah komputer kalian :

        $ sudo reboot

        13. Pada saat booting, tampilan splash screen masih terlihat berresolusi rendah, tapi ketika kalian sampai ke layar lightdm, resolusi sudah terlihat normal kembali. Begitupun ketika kalian sudah login, resolusi terlihat normal dan seluruh desktop efek dapat berjalan dengan baik. Silahkan kalian cek driver VGA yang saat ini sedang digunakan oleh si Ubuntu dengan perintah ini :

        $ lspci -v

        Silahkan kalian cari bagian VGA Compatible Controller, maka kernel driver in use nya adalah fglrx_pci :


        Ini adalah hasil screenshot suhu laptop saya dalam keadaan aktif. Cuma 62 derajat! Kalau idle antara 45-53 derajat lho. :)


        Kesimpulan :

        Penyebab utama kenapa laptop saya bisa begitu panas di Ubuntu, ada 2. Yang pertama adalah gagalnya si Ubuntu dalam mengenali sistem power saving pada VGA ATI ini. Sehingga si VGA selalu bekerja dalam keadaan maksimum yang membuat si VGA cepat panas. Dan yang kedua adalah salahnya Ubuntu dalam menggunakan driver VGA ATInya.
        Masalah yang pertama sudah bisa diatasi dengan menginstall aplikasi TLP yang dapat mengaktifkan sistem power saving pada VGA, sehingga sang VGA tidak perlu bekerja maksimal secara terus menerus. Sedangkan masalah yang kedua dapat diatasi dengan mengganti driver VGA dari yang semula menggunakan driver radeon, menjadi driver fglrx-updates

        Spesifikasi Hardware :
        > Laptop : HP G42-360TX
        > VGA : ATI Radeon HD5470

        Semoga bermanfaat :)

        Dari berbagai sumber

        06 December 2013

        Cara Memblokir Website (Facebook) Menggunakan Layer 7 Mikrotik

        Di bawah ini saya akan share Tutorial Mikrotik untuk memblokir facebook menggunakan Mikrotik L7 Protokol (Layer 7). Protokol Layer7 adalah metode untuk mencari pola dalam ICMP / TCP / UDP stream, atau istilah lainnya regex pattern.

        Cara kerja L7 adalah mencocokan (mathcer) 10 paket koneksi pertama atau 2KB koneksi pertama dan mencari pola/pattern data yang sesuai dengan yang tersedia. Jika pola ini tidak ditemukan dalam data yang tersedia, matcher tidak memeriksa lebih lanjut. Dan akan dianggap unknown connections. Anda harus mempertimbangkan bahwa banyak koneksi secara signifikan akan meningkatkan penggunaan memori pada RB maupun PC Router anda. Untuk menghindari itu tambahkan regular firewall matchers (pattern) untuk mengurangi jumlah data yang dikirimkan ke layer-7 filter.


        Layer7 matcher harus melihat kedua arah lalu lintas (masuk dan keluar). Untuk memenuhi persyaratan ini rule l7  harus diatur dalam chain Forward. Jika rule pada chain input/prerouting maka aturan yang sama harus diatur juga dalam chain output/postrouting , jika tidak maka data mungkin dianggap tidak lengkap sehingga pola/pattern dianggap tidak benar /cocok.

        Oke udah tau kan tentang Layer 7 Protocol? Kita lanjut aja ya. Jadi skenario yang akan kita gunakan adalah seperti gambar berikut ini :



        Tutorial ini ada dua bagian :

        1. Block facebook website buat semua orang yang konek ke local network.
        Pertama, kita cek dulu situs Facebook bisa dibuka apa tidak.


        Cek IP address client yang tidak boleh buka Facebook

        Selanjutnya, masuk ke Winbox Mikrotik, masuk ke menu IP --> Firewall --> Layer 7 Protocols. Buat rule regexp baru untuk memblokir Facebook.
        Langkah nya seperti pada gambar berikut ini :



         
        Beri nama rule tersebut facebook, masukkan script regexp berikut ini :
        ^.+(facebook.com).*$


        Selanjutnya, buat Firewall Rule baru dengan :
        Chain : forward
        Src Address : alamat jaringan dari client (172.16.10.0/24)


        Masuk tab Advanced, pada Layer 7 Protocol pilih "facebook"


        Masuk tab Action, pilih Action drop.


        Sekarang coba tes setingan tadi berhasil apa tidak.


        Cek juga apa setingan ini ngeblok situs selain facebook
        Oke bisa, setingannya berjalan dengan lancar gan :)


        2. Membuat facebook hanya bisa dibuka oleh beberapa user saja.

        Oke lanjut ya, kali ini kita coba buka koneksi salah satu client biar bisa buka facebook untuk client kedua (172.16.10.199/24) tapi masih tetap memblokir akses ke facebook buat client lainnya.


        Buat Filter rule keduadengan Src Address spesifik ke IP address client nya yaitu 172.16.10.199 bukannya alamat jaringannya (network address).
        Jangan lupa Action nya pilih accept.


        Pindah rule yang baru dibuat tadi ke paling atas ya.

        Coba tes setingan ini pada client kedua (172.16.10.199/24):

        Detail pada rule nya ada paket dan data yang lewat.

        Cek juga pada client lainnya pada network yang sama apakah facebook bisa diakses apa tidak.

        Coba lihat lagi rule nya
        Drop packets rate nya naik kan. Ini berarti setingan kita berhasil memblokir Facebook menggunakan Layer 7 Protocol Mikrotik.

        Kita juga bisa lakukan hal yang sama untuk memblokir situs youtube, dll. Silakan anda coba dan terapkan sendiri.
        Semoga bermanfaat :)