31 March 2013

Cara Install dan Seting User Manager Mikrotik

Cara Install dan Seting User Manager Mikrotik - User Manager di Mikrotik sangat berguna untuk menegemen user di Mikrotik, misalnya user pada hotspot. Dengan User Manager kita dapat menambahkan, mengatur, dan memantau user dengan mudah. Jadi User Manager adalah suatu aplikasi manajemen sistem di dalam mikrotik yang juga berfungsi sebagai radius server yang dapat digunakan untuk :
> HotSpot users,
> PPP (PPtP/PPPoE) users,
> DHCP users,
> Wireless users,
> RouterOS users.

Nah, kali ini kita akan Belajar Mikrotik tantang User Manager Mikrotik. Perlu anda ketahui bahwa tidak semua RouterOS Mikrotik sudah ter-install fitur User Manager. Jadi silakan cek dulu apakah paket user manager sudah ter-install di Mikrotik anda apa belum. Kalo belum berarti harus diinstall dulu.

Cek apakah paket User Manager sudah terinstall di Mikrotik.
Buka Winbox, masuk menu System --> Packages
Jika belum ada user-manager pada daftar packages berarti user manager belum terinstall


Anda juga bisa mengecek dengan mengakses user manager langsung dari browser. Buka browser akses http://ipaddressmikrotik/userman, misalnya : http://192.168.10.5/userman
Jika fitur User Manager belum terinstall maka akan muncul pesan Error code 404 Not Found.


Jika fitur User Manager Mikrotik anda belum terinstall maka anda harus menginstall nya. Tapi sebelumnya anda harus meng-upgrade RouterOS Mikrotik anda ke versi terbaru sesuai yang ada di web Mikrotik.com. Mengapa harus upgrade dulu? Karena paket user manager kita download dari web mikrotik.com dan paket nya hanya kompetibel dengan versi RouterOS terbaru yang ada di halaman download Mikrotik. Jadi untuk amannya silakan upgrade dulu RouterOS mikrotik anda ke versi terbaru. Silakan baca Tutorial Cara Upgrade RouterOS ke Versi Terbaru untuk lebih jelasnya :)

Selanjutnya silakan anda masuk ke halaman mikrotik.com/download. Pilih jenis RouterBoard Mikrotik anda -->  Pilih versi RouterOS Mikrotik anda --> download All packages. Misalnya seperti gambar berikut :


Extract file hasil download --> copy file user-manager.npk



Buka menu Files pada Winbox --> klik menu paste --> pastikan paket user manager sudah muncul di daftar files.


Reboot Mikrotik untuk menginstall paket user manager secara otomatis.

Silakan cek lagi di menu System --> Packages apakah paket user manager sudah terinstall apa belum.


Jika sudah muncul di daftar packages, coba akses user manager nya di browser seperti sebelumnya. Buka browser, akses http://ipmikrotik/userman, misal : http://192.168.10.5/userman
Harusnya akan muncul halaman login User Manager Mikrotik. 


Untuk login nya sama seperti login default nya RouterOS username : admin dan tanpa password. Jika sudah login akan muncul dashboard user manager nya : 


Sekarang User Manager Mikrotik sudah terinstall dan siap digunakan. Bagi anda yang sudah menggunakan fitur hotspot pada Mikrotik nya bisa menggunakan fitur user manager ini untuk memudahkan managemen user.

Oke sekian dulu Tutorial Cara Install dan Seting User Manager Mikrotik. Untuk penggunaan user manager akan dibahas lain waktu. Simak terus artikel Tutorial Mikrotik Indonesia di blog ini ya ;) 

30 March 2013

Install WPS Office di Ubuntu


Setelah saya tahu adanya proggram office mirip dengan microsoft office di ubuntu, saya langsung searching sob dan download WPS Office, nah buat sobat yang mau mencobanya bisa sob langsung dan gratis sob. Berikut langkah-langkahnya



1. Download WPS Office



2. Jalankan Instalasi

Klik 2 kali sob nanti muncul ubuntu software center dan tinggal klik install atau buka cara ingstall aplikasi di

Program Office Ubuntu Mirip dengan Microsoft Office


Wih sob, ada berita bagus nih, saat ini ada program office baru di ubuntu dan keluarga linuxnya dan tentunya free (buat yang basic) koreksi saya sob kaloau salah, nah program ini sekarang masih versi beta sob. Tentunya ini berita bagus buat para linuxer yah, ada developer yang mau membangun aplikasinya dilingkungan linux, dan mudah-mudahan dunia linux didukung banyak developer yang mendukung

Download Halaman Login Hotspot Mikrotik

Download Halaman Login Hotspot Mikrotik - Bagi anda yang ingin mengganti halaman login hotspot mikrotik dengan tampilan yang keren, anda dapat mendownload contoh halaman login hotspot mikrotik seperti berikut ini :


Silakan anda Download Halaman Login Hotspot Mikrotik disini :
LoginMikrotik.rar

Password : mikrotikindo.blogspot.com

Untuk cara mengedit nya bisa dibaca disini :
Cara Mengganti Halaman Login Hotspot Mikrotik

29 March 2013

Pengertian Repository atau Software Source di Ubuntu


Apa sih Repository? Repository sendiri jika diartikan menurut bahasa artinya adalah gudang, nah repository di dalam ubuntu atau distro linux lainnya berarti gudang, sumber suatu paket aplikasi yang akan digunakan untuk berjalannya aplikasi atau mendukung berjalannya aplikasi, analoginya gini repository dapur berisi piring, sendok, meja, kompor dll, repository kamar mandi ada sabun, sikat, pasta

28 March 2013

Flash Hape Cina

berawal dari mengutak atik hp nokia sendiri dengan best, setelah sanggup bisa menjalankannya ada tawaran lain untuk membetulkan hp sodara, tapi hapenya sky, waduh dipikir2 susah juga nh.
setelah 1 jam nyari di google akhirnya ketemu juga software yang bagus meskipun harus mengerti betul semua tentang key boot hp, instalasi sampai trick2 yg sangat runyam, namun semuanya dilahap. setelah hape cina ini nyala terbayar sudah kelelahan ini.......
memang sih kelihatannya cuma format biasa tapi nih hape sembuh...... dari kematiannya
memang betul teknologi sekarang ini "EXPERIENCE is the best Google"
check it out...
disini

Flash HP Nokia dengan BEST

flash hp nokia dengan best merupakan hal yg paling advanced setelah pakai phoenix dkk. hal tersebut dpt dilihat dari gambar2 di bawah ini, yang bisa dikatakan gampang2 susah. janganlah mencoba sebelum bertanya dan membaca secara seksama log2nya karena itu dapat menyebabkan hp eror ataupun damaged, bisa saja kamera tidak bisa menyala (camera stand by) ada juga beberapa menit hp nyala mati sendiri (restart automatically) dll. hal ini merupakan
"pengalaman yang merusak tapi bisa memperbaiki".

Cara Memasang Breadcumbs di Blogger

Breadcumbs adalah menu navigasi yang dapat memudahkan pengunjung untuk mengetahui keberadaan artikel yang mereka baca. Yang seperti bagaimana sih? Pernahkah kalian melihat tampilan seperti gambar dibawah ini di web-web yang pernah kalian kunjungi? Jika iya, berarti sekarang kalian sudah tahu apa itu yang namanya Breadcumbs.



Berhubung Cara Memasang Breadcumbs di Blogger ini merupakan salah satu teknik dari sekian banyak cara untuk memaksimalkan SEO pada website kita, maka pada postingan kali ini saya ingin membagikan cara untuk memasang Breadcumbs di template Blogger kepada kalian.

1. Loginlah ke akun Blogger kalian masing-masing, kemudian masuklah ke menu Dashboard -> Template -> Edit HTML. Kemudian centang pada bagian Expand Widget Templates.

2. Tekan CTRL + F untuk mencari kata kunci <b:includable id='main' var='top'>, lalu ganti kode tersebut dengan script berikut ini :

<b:includable id='breadcrumb' var='posts'>
<b:if cond='data:blog.homepageUrl != data:blog.url'>
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;static_page&quot;'>
<div class='breadcrumbs'><span><a expr:href='data:blog.homepageUrl' rel='tag'>Home</a></span> &#187; <span><data:blog.pageName/></span></div>
<b:else/>
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
<!-- breadcrumb for the post page -->
<b:loop values='data:posts' var='post'>
<b:if cond='data:post.labels'>
<div class='breadcrumbs'>
<span><a expr:href='data:blog.homepageUrl'>Home</a></span>
<b:loop values='data:post.labels' var='label'>
<b:if cond='data:label.isLast == &quot;true&quot;'>
&#187; <span><a expr:href='data:label.url'><data:label.name/></a></span>
</b:if>
</b:loop>
&#187; <span><data:post.title/></span>
</div>
<b:else/>
<div class='breadcrumbs'><span><a expr:href='data:blog.homepageUrl' rel='tag'>Home</a></span> &#187; <span>Unlabelled</span> &#187; <span><data:post.title/></span></div>
</b:if>
</b:loop>
<b:else/>
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;archive&quot;'>
<!-- breadcrumb for the label archive page and search pages.. -->
<div class='breadcrumbs'>
<span><a expr:href='data:blog.homepageUrl'>Home</a></span> &#187; <span>Archives for <data:blog.pageName/></span>
</div>
<b:else/>
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;index&quot;'>
<div class='breadcrumbs'>
<b:if cond='data:blog.pageName == &quot;&quot;'>
<span><a expr:href='data:blog.homepageUrl'>Home</a></span> &#187; <span>All posts</span>
<b:else/>
<span><a expr:href='data:blog.homepageUrl'>Home</a></span> &#187; <span>Posts filed under <data:blog.pageName/></span>
</b:if>
</div>
</b:if>
</b:if>
</b:if>
</b:if>
</b:if>
</b:includable>
<b:includable id='main' var='top'>
<b:include data='posts' name='breadcrumb'/>


3. Setelah itu tekanlah CTRL + F lagi dan cari kata kunci ini ]]></b:skin>. Jika sudah ketemu, gantilah baris tersebut dengan script baru dibawah ini :

.breadcrumbs {
background:url(http://4.bp.blogspot.com/_b0xJ7qk6DTc/TJjSxfOwxAI/AAAAAAAABIk/ll_LdQe3ZrY/s1600/box2-top.gif);
float: left;
border: 1px solid #E6E6E6;
width: 595px;
font-size: 11px;
margin: 0px 10px 10px 10px;
padding: 5px 10px 5px 10px;
}
]]></b:skin>


4. Simpanlah perubahan yang telah kalian lakukan dengan mengklik Save Template.

Sekarang coba lihat website kalian pasti sudah muncul Breadcumbsnya :D



Semoga bermanfaat :)

SUMBER

Konfigurasi Printer di Ubuntu


Minggu ini adalah minggu khusus pembahasan hardware sob, setelah saya membahas mengenai konsep modem, dan cara mengkoneksikannya baik itu yang terdeteksi atau yang tidak terdeteksi, sekarang bagian si printer sob, okeh langsung saja.



Untuk sebagian besar hardware di keluarga linux tidak ada driver bawaan dari si pembuat hardware melainkan pihak linux sendiri yang meraba-raba cara kerja si

27 March 2013

Koneksi Modem USB dengan Sakis3G

Setelah menginstall sakis3G di Ubuntu selanjutnya adalah kita konfigurasi untuk koneksi ke internet, kita mulai saja.





1. Pasang modem dan jalankan sakis3G


./sakis --interactive

2. Pilih Option Connect With 3G

Pilihan yang lain bisa di explore sendiri :P

3. Pilih Interface

Pilih saja interface 0 sob.

4. Pilih APN

Tidak usah saya jelaskan saya rasa :D.

5. Masukkan username dan

Repository Lokal Kali Linux 1.0


Jika kemarin kalian sudah membaca artikel saya mengenai Cara Menambahkan Repository Kali Linux 1.0 dan sudah menerapkannya di komputer kalian, maka saya rasa kalian juga harus menerapkan postingan saya yang kali ini juga.

Saya merasa kalau repository yang kemarin itu koneksinya cukup berat karena memang repository tersebut adalah repository luar negeri. Nah oleh karena itu, jika kalian ingin kecepatan koneksi yang maksimal, kalian bisa mencoba repository lokal Kali Linux 1.0 yang satu ini. Kita patut berterima kasih kepada tim IHT (Indonesian Hacker Team) yang telah melokalkannya.

Langsung saja ya, untuk menambahkan Repository lokal Kali Linux pertama-tama ketikkan perintah berikut ini :

# nano /etc/apt/sources.list

Pada file yang baru terbuka, silahkan kalian ganti baris repository yang kemarin menjadi baris repository yang ini :

#INDONESIAN HACKER KALI REPOSITORY
deb http://mirror.kali.indonesianhacker.or.id/kali kali main contrib non-free
deb-src http://mirror.kali.indonesianhacker.or.id/kali kali main contrib non-free
deb http://mirror.kali.indonesianhacker.or.id/kali-security kali/updates main contrib non-free
deb-src http://mirror.kali.indonesianhacker.or.id/kali-security kali/updates main contrib non-free


Jika sudah simpan dan tutuplah file tersebut.

Kemudian lakukan update untuk me-refresh daftar repository kalian :

# apt-get update

Semoga bermanfaat :)

Cara Install Sakis3G di Ubuntu



Sakis3G adalah script shell tweak yang digunakan untuk membuat koneksi pada modem 3G, ini digunakan biasanya jika modem sudah terdeteksi di ubuntu tetapi tidak mau konek sob biasanya dikarenakan modenya belum berubah, baca dasar konfigurasi modem dan Konfigurasi Modem USB di Ubuntu jika belum baca :D. Nah sob jadi si sakis3G ini bisa mendeteksi device kita, dia bisa mensetup modem kita secara

Modem USB yang Support di Ubuntu


Modem ada yang langsung terdeteksi dan harus konfigurasi manual, nah bisa dibaca bagaimana konsep modem. okeh bukan maksud promo atau apa yah disini saya coba untuk memberikan info mengenai modem yang suport atau langsung terdeteksi dibuntu, berikut list yang saya rekomendasikan









Huawei



Keluarga huawei menurut saya modem paling mak joss di ubuntu dan distro linux lainnya karena

26 March 2013

Tutorial Cara Upgrade RouterOS ke Versi Terbaru

Tutorial Cara Upgrade RouterOS ke Versi Terbaru - Melakukan Upgrade atau Update versi RouterOS ke versi terbaru merupakan hal yang perlu diperhatikan pengguna Mikrotik. Dengan meng-upgrade versi RouterOS maka Mikrotik anda akan mendapatkan fitur-fitur baru juga. Misalnya bagi Mikrotik dengan versi RouterOS 5.2 dan belum terinstall user manager maka harus di upgrade ke versi terbaru (misal 5.24) dulu biar bisa Install paket user manager dari halaman download Mikrotik.

Oke kali ini Tutorial Mikrotik Indonesia akan membahas tentang cara upgrade versi RuoterOS dengan contoh buat RB751U-2HnD dari RouterOS 5.2 ke RouterOS 5.24. Sebenarnya ada versi yang lebih baru yakni RouterOS 6.0RC12 tapi berhubung versi 6 ini belum versi Final jadi amannya pake versi 5.24 dulu ya ;)

1. Buka halaman Download Mikrotik : http://mikrotik.com/download

2. Pilih tipe RouterOS yang sesuai dengan RouterBoard anda. Misalnya buat RB751U-2HnD jadi pake yang mipsbe RB700 Series.

3. Download file upgrade package untuk versi RouterOS nya seperti gambar berikut ini


6. Buka folder yang berisi file download di Windows Explorer, klik kanan file .npk nya --> Copy

5. Buka Winbox, masuk ke menu Files --> klik icon Paste untuk meng-upload file .npk nya.


6. Kalo proses upload nya sudah selesai reboot Mikrotik nya, System --> Reboot. Maka paket update itu akan terinstall secara otomatis saat Mikrotik booting.

7. Untuk mengecek apakah RouterOS Mikrotik nya sudah ter-update buka menu System --> Resources

8. Dari gambar di atas bisa dilihat kalo versi RouterOS nya sudah update dari 5.2 ke 5.24.

Gimana gampang kan? Anda bisa coba sesuai tipe dan versi Mikrotik masing-masing. Kali ini kita sudah belajar mikrotik tentang Tutorial Cara Upgrade RouterOS ke Versi Terbaru. Selanjutnya akan dibahas cara install fitur user manager pada artikel berikutnya. 

Semoga bermanfaat :)

Konfigurasi Modem yang Tidak Terdeteksi di Ubuntu


Sebelum mebaca ini sobat lebih baik terlbih dahulu membaca Dasar Konfigurasi Semua Modem USB di Ubuntu nah jika sudah terdeteksi sobat bisa langsung ke step ini Konfigurasi Modem USB di Ubuntu, oke kali ini saya akan bahas bagaimana mengkonfigurasi modem usb di ubuntu, pada artikel dasar konfigurasi modem ada modem yang langsung terdeteksi dan ada juga yang tidak terdeteksi, disini contoh yang

Konfigurasi Modem USB di Ubuntu


Ok setelah posting tentang Dasar Instalasi Semua Modem USB di Ubuntu saya lanjutkan untuk posting cara mengkonfigurasi modem di ubuntu, seperti yang sudah dibahas di postingan sebelumnya, modem ada yang langsung terdeteksi dan ada pula yang tidak, disini saya akan membahas cara mengkonfigurasi modem yang otomatis terdeteksi terlebih dahulu karena akan memudahkan nantinya, oke langsung saja sob,

25 March 2013

Dasar Konfigurasi Semua Modem USB di Ubuntu


Bisa dikatakan ini materi yang cukup berat bagi saya, takut-takut salah sob, soalnya saya cuma meraba-raba, nih mudah-mudahan benar dan bisa bermanfaat bagi sobat, langsung saja sob karena akan lumayan panjang :)









Konsep Modem



Nah sob, seperti yang kita ketahui modem sekarang sudah tertanam aplikasi didalamnya jadi tidak di sertai CD, melainkan sudah tertanam didalam istilahnya zero

24 March 2013

Menambakan Thema pada Ubuntu [GTK 2]


Tips merombak tampilan ubuntu kali ini dimulai dengan cara menambahkan thema pada ubuntu, oke langsung saja sob. Thema pada ubuntu terletak di direktori /usr/share/themes nah sobat bisa lihat disana ada thema-thema sobat, nah bagaimana untuk menambahkannya? ya tinggal download lalu taruh di folder themes tersebut, oke sob praktek kita, disini saya mempunyai thema bernama DarkCold4, sobat bisa

22 March 2013

Tutorial Cara Menggunakan Modem USB Smartfren di Mikrotik RB751U-2HnD

Tutorial Cara Menggunakan Modem USB Smartfren di Mikrotik RB751U-2HnD - Sebenarnya pada artikel sebelumnya sudah pernah dibahas tentang Tutorial Share Koneksi Internet Modem USB dengan Mikrotik dengan modem Sierra dan kartu GSM 3. Nah, kali ini kita akan bahas hal yang sama menggunakan Modem Huawei dan kartu Smartfren. Sebelum kita mulai, sebaiknya anda baca dulu tutorial ini  Tutorial Share Koneksi Internet Modem USB dengan Mikrotik.



Oke, kita mulai belajar mikrotik untuk mengkoneksikan modem smartfren dengan Mikrotik RB751U-2HnD. Sebelumnya silakan cek apakah Modem Smartfren anda sudah support dan dikenali oleh Mikrotik. Cek disini ya.

1. Tancapkan modem Smartfren nya ke port USB Mikrotik, kemudian buka Winbox.

2. Cek apakah USB Modem sudah terhubung dan dikenali oleh Mikrotik nya, buka menu System --> Resource --> USB


3. Jika nama modem tidak muncul di daftar USB mungkin modem nya belum tertancap sempurna atau modem belum dikenali oleh Mikrotik.

4.  Masuk ke menu Interface, akan muncul interface ppp-out1 secara otomatis. 


5. Buka setingan interface itu, anda bisa memberi nama interface nya misalkan SmartFren dan klik opsi Advanced Mode untuk membuka setingan advanced lainnya.

  


6. Yang perlu diperhatikan pada tab General yaitu Port nya, pastikan port yang digunakan sesuai dengan port modem nya (usb1).

7. Masuk ke Tab PPP, isikan opsi berikut :
Phone --> #777
Dial Command --> ATDT
User --> smart
Password --> smart


8. Klik Apply, lihat status dari koneksi PPP itu di pojok kanan bawah. Pastikan status nya connected yang berarti modem sudah konek.

9. Setelah modem berhasil konek, maka secara otomatis interface PPP dengan nama SmartFren itu akan mendapatkan IP Address Dynamic.

  
10. Jangan lupa membuat rule NAT Masquerade untuk interface PPP dengan nama SmartFren tadi.


11. Set juga DNS Server nya

12. Coba ping dari terminal Mikrotik nya misal ping ke google.com. Kalo berhasil berarti sudah bisa dipakai untuk browsing.

13. Sekarang terserah anda mau share koneksi internet nya via kabel LAN atau Wireless. Jangan lupa set IP address interface yang mau digunakan ya.

14. Jika ingin membuat Hotspot via Wireless, silakan anda baca tutorial ini Cara Membuat Hotspot di Mikrotik : Seting dasar Hotspot Mikrotik.

Oke cukup sekian saja Tutorial Mikrotik Indonesia tentang Tutorial Cara Menggunakan Modem USB Smartfren di Mikrotik RB751U-2HnD. Tutorial ini bisa anda terapkan juga dengan modem lain dan kartu lainnya. Semoga bermanfaat :)

Mengatasi Problem Sound pada Ubuntu


Setelah menginstall codec, untuk memutar file multimedia di ubuntu, ternyta masih ada masalah nih (kadang-kadang sob) yaitu sound tidak mau menyala di spiker aktif, atau headset, nah kenapa tuh kak? mmmm konon katanya itu karena driver sound kita blum konek dengan si ubuntu, tapi tenang, pengguna linux banyak jalan :D




Mengatasi Problem Sound pada Ubuntu




sumber http://www.alsa-project.org

21 March 2013

Cara Membatasi (Limit) Bandwidth Mikrotik dengan Simple Queue Mikrotik

Cara Membatasi (Limit) Bandwidth Mikrotik dengan Simple Queue Mikrotik - Mengatur dan membatasi pemakaian Bandwidth internet memang suatu hal yang penting ketika koneksi internet kita terbatas, misalnya kuota bandwidth yang terbatas dari ISP. Kita perlu membatasi kuota bandwidth tiap user yang terkoneksi ke Router Mikrotik. Pada Router Mikrotik sendiri sudah tersedia fitur yang bisa membatasi (limit) bandwidth yaitu Queue. Ada dua macam Queue pada Mikrotik :
  1. Queue Simple : merupakan cara termudah untuk melakukan management bandwidth yang diterapkan pada jaringan skala kecil sampai menengah untuk mengatur pemakaian bandwidth upload dan download tiap user.
  2. Queue Tree : mirip seperti queue simple tapi lebih rumit, yaitu dapat melakukan pembatasan bandwidth berdasarkan group bahkan secara hierarki. Kita harus mengaktifkan fitur Mangle pada Firewall jika ingin menggunakan Queue Tree.
Pada artikel kali ini kita akan membahas fitur Queue Simple dulu. Oke, mari kita belajar mikrotik bersama :)

Untuk pembahasan Queue Simple kali ini kita akan mencoba praktek membuat limit Bandwidth semua user dengan mikrotik. Silakan buka Winbox nya dan pilih menu Queues, maka akan muncul tampilan berikut :

Sebelum kita mulai membatasi Bandwidth internet dengan mikrotik, pastikan dulu berapa Bandwidth Internet yang anda dapat dari ISP yang anda pakai. Sehingga nantinya nilai Bandwidth yang dilimit tidak melebihi alokasi Bandwidth dari ISP. Misalnya bandwidth dari ISP sebesar 1 Mbps, maka limit bandwidth nya diset lebih kecil atau sama dengan 1 Mbps.

Untuk menambahkan Simple Queue baru klik tombol +, maka akan muncul tempilan seperti berikut :


Ada beberapa tab di jendela Simple Queue tersebut, namun kita hanya akan menggunakan tab General dan Advanced saja. 

Tab General
Pada tab General ada beberapa pilihan yang dapat diseting. Yang perlu kita perhatikan dengan seksama yaitu pilihan Target Address dan Max Limit. 

Target Address

Anda dapat mengisis Target Address dengan IP address tertentu yang ingin anda batasi Bandwidth nya, misal 192.168.100.0/24. Dari gambar di atas bisa dilihat untuk Target Address kosong, ini berarti konfigurasi limit Bandwidth ini berlaku untuk semua alamat IP. 

Max Limit

Max Limit adalah alokasi bandwidth maksimal yang bisa didapatkan user, dan biasanya akan didapatkan user jika ada alokasi bandwidth yang tidak digunakan lagi oleh user lain. Jangan lupa centang Target Upload dan Target Download untuk mengaktifkan fitur ini, pilih besar Bandwidth yang ingin dilimit pada Max Limit. Misalnya upload : 256kbps download : 1Mbps.

Besar limit Bandwidth untuk upload lebih rendah daripada download nya karena memang user biasanya lebih banyak melakukan download (browsing, download musik, file, dll) daripada upload. Anda dapat memilih sesuai keinginan.

Anda juga dapat menentukan waktu kapan dan berapa lama Simple Queue ini akan mulai berjalan dengan memilih opsi Time.

Tab Advanced


Pada tab Advanced hal yang perlu diperhatikan pada opsi Interface dan Limit At. 

Interface
Pilih interface mana yang ingin dibatasi bandwidth nya, misalnya interface Wlan1 untuk membatasi koneksi internet via wireless. Jika ingin membatasi bandwidth di semua Interface pilih all.

Limit At
Limit At adalah alokasi bandwidth trendah yang bisa didapatkan oleh user jika traffic jaringan sangat sibuk. Seburuk apapun keadaan jaringan, user tidak akan mendapat alokasi bandwidth dibawah nilai Limit At ini. Jadi Limit At ini adalah nilai bandwidth terendah yang akan didapatkan oleh user. Nilai nya terserah anda mau diisi berapa. Misalnya diisi upload 128kbps download : 512kbps.

Untuk opsi lainnya akan dibahas pada artikel Tutorial Mikrotik Indo selanjutnya.

Nah, dari konfigurasi tersebut, maka hasilnya jika semua user sedang memakai koneksi internet dan kondisi jaringan sibuk maka tiap user akan mendapatkan bandwidth sebesar 128kbps/512kbps. Jika satu atau beberapa user tidak sedang menggunakan koneksi maka alokasi bandwidth akan diberikan ke user yang sedang terkoneksi. Dan jika hanya satu user yang menggunakan koneksi maka user itu akan mendapatkan alokasi bandwidth maksimal 256kbps/1Mbps.

Klik ok untuk menambahkan Simple Queue tersebut, sehingga akan muncul di queue list.


Pada gambar di atas, ada dua Simple Queue, yaitu Simple Queue yang terbentuk secara otomatis oleh Hotspot di artikel sebelumnya Cara Membuat Hotspot di Mikrotik : Seting dasar Hotspot Mikrotik
dan Simple Queue yang baru dibuat. Jika ada dua konfigurasi berbeda maka akan dieksekusi dari atas ke bawah (top to bottom), jadi Simple Queue hotspot dieksekusi dulu baru kemudian Simple Queue Mikrotik Indo. Walaupun Simple Queue hotspot Tx Rx Max limit nya unlimited, tapi semua user hotspot akan mendapatkan bandwidth Max Tx Rx 256k/1M dari Simple Queue MikrotikIndo, sehingga Simple Queue hotspot itu tidak berlaku.

Anda dapat mengatur konfigurasi Simple Queue sesuai selera anda sendiri. Silakan anda kembangkan sesuai keinginan anda sendiri. oke, semoga Tutorial Mikrotik Indonesia tentang Cara Membatasi (Limit) Bandwidth Mikrotik dengan Simple Queue Mikrotik ini bermanfaat. Selamat belajar Mikrotik :)

20 March 2013

Menjalankan File Multimedia (Mp3, Video) di Ubuntu


Setelah install ubuntu, sobat biasanya iseng-iseng menjalankan mp3, video, atau file multimedia lainnya, nah tapi kok tidak bisa? yang ada dia minta download codec, atau aplikasi tambahan lainnya, nah kenapa bisa begitu? ya karena codec untuk memutar file multimedianya belum ada, artinya kita harus menginstallnya, codecnya ada banyak tetapi disini saya gunakan paket dari ubuntunya yaitu bernama

Cara Membuka File Rar/Zip di Kali Linux 1.0

Pada kesempatan kali ini saya hanya ingin membagikan sedikit tips sederhana untuk mengatasi masalah tidak bisa dibukanya file-file rar/zip dan file-file yang berekstensi kompresi lainnya di Kali Linux 1.0. Karena pada saat saya mencoba membuka salah satu file berformat .rar milik saya, muncul pesan error seperti berikut :



Jika kalian mengalami masalah yang sama seperti ini, tenang saja cara mengatasinya cukup mudah kok. Bukalah terminal, kemudian instal aplikasi file-roller dengan perintah berikut :

# apt-get install file-roller

Setelah terinstal, sekarang cobalah untuk membuka salah satu file .rar/.zip milik kalian. InsyaAllah pasti sudah bisa sekarang. :D



Semoga bermanfaat :)

19 March 2013

Cara Menambahkan Repository Kali Linux 1.0


Setelah kemarin saya install Kali Linux di laptop saya, saya mendapati satu masalah dimana saya tidak bisa menginstall aplikasi. Pesan error muncul yang mengatakan bahwa aplikasi yang ingin saya install tersebut tidak tersedia. Nah, biasanya kalau yang begini ini masalahnya ada di repository. Saya pun coba mengecek file /etc/apt/sources.list tempat dimana konfigurasi repository tersimpan. Dan ternyata benar disitu hanya ada satu baris repository saja seperti ini :

## Security updates
deb http://security.kali.org/kali-security kali/updates main contrib non-free


Mana bisa instal aplikasi kalau repositorynya saja belum dimasukkan kan? Akhirnya saya coba cari-cari ke internet, dan saya menemukan baris repository yang harus ditambahkan adalah sebagai berikut :

1. Edit file /etc/apt/sources.list :

# leafpad /etc/apt/sources.list

2. Kopikan script berikut dibaris paling bawah file tersebut :

deb http://http.kali.org /kali main contrib non-free
deb http://http.kali.org /wheezy main contrib non-free


Jika sudah simpan dan tutuplah filenya.

3. Kemudian lakukan update repositorynya :

# apt-get update

4. Sekarang cobalah untuk menginstal salah satu aplikasi yang tersedia seperti wvdial :

# apt-get install wvdial

Semoga bermanfaat :)

SUMBER

Madonna Announces Completion Of 10 Schools With buildOn

Ten primary schools have been completed as part of Madonna's ongoing commitment to support orphans and vulnerable children in poverty stricken Malawi, it has been announced today.
The new schools are located in rural villages and will serve to educate 4,871 children.They are a result of the partnership between Madonna, her charity Raising Malawi and the global nonprofit buildOn. The ten schools, which were scheduled to be built over 18 months, have been completed six months ahead of schedule. Six of the schools are already in use and all ten will be up and running in January 2013 for the first day of school in the New Year. The project was originally announced early this year as a major initiative of Raising Malawi, which has already provided millions of dollars in support of orphanages, a network of orphan care service providers, health clinics, a scholarship program for girls, and the schools with buildOn.
The location for each school was chosen from a list of communities in need of new infrastructure. The Ministry of Education Office in the Kasungu District was an important partner, providing both the teachers and curriculum after each school was completed.
"Madonna's commitment to the children of Malawi is inspiring," said Jim Ziolkowski , founder and CEO of buildOn. "Through Raising Malawi's support we were able to build 10 schools that will educate literally generations of children who need it the most."

Cara Masuk Folder Dalam Terminal Ubuntu


Nah ini nih biasanya yang bingung saat pertama kali kita pakai ubuntu, yaitu masuk ke folder dalam terminal, nah padahal ini penting sekali dalam penempatan lokasi, karena biasanya kalo di ubuntu atau turunan linux lainnya, dimana dalam suatu kondisi kita berada dalam text mode atau saat melakukan instalasi nah kita tentunya harus tahu penempatan foldernya, untuk masuk kedalam suatu direktori

18 March 2013

Lupa Username & Password Mikrotik? Ini Solusinya

Solusi Melihat Username dan Password Mikrotik jika anda Lupa - Manusia memang tidak bisa lepas dari penyakit LUPA. Ya, mungkin anda ada yang mengalami lupa password Mikrotik atau lupa username Mikrotik nya. Lupa username dan password Mikrotik memang umum dan sering terjadi apalagi kalau kita tidak menyimpan data login Mikrotik itu. Namun anda tidak usah khawatir karena jika anda lupa username dan password login Mikrotik, kedua nya bisa di-recovery dengan memanfaatkan file backup Mikrotik dan layanan Mikrotik Backup Password Recovery dari situs mikrotikpasswordrecovery.com.

Oke, berikut cara recovery username dan password Mikrotik dengan Mikrotik Password Recovery Tool :

1. Pastikan anda masih menyimpan file backup dari Router Mikrotik yang anda lupa password nya.
2. Masuk ke situs www.mikrotikwiki.com
3. Klik Choose File dan pilih file backup Mikrotik anda --> Klik Submit.

4. Kemudian Username dan Password Mikrotik anda akan muncul seperti gambar di atas.

Gimana mudah bukan? Yang penting anda harus rajin Backup Konfigurasi Mikrotik anda supaya hal-hal yang tidak diinginkan tidak terjadi dan juga catat username dan password anda supaya ketika lupa tidak repot :D.

Jika cara ini tidak bisa digunakan mungkin karena tidak ada file backup dari Mikrotik anda, cara lainnya adalah dengan mereset Router Mikrotik anda. Saya sudah pernah membahasnya pada artikel ini Tutorial Cara Reset Mikrotik

Oke, Semoga Tutorial Mikrotik Indonesia tentang Lupa Username & Password Mikrotik? Ini Solusinya ini bisa bermanfaat. Selamat mencoba :)

Cara Instal Modem Venus Fast2 di Kali Linux 1.0


Seperti biasa, ketika saya menginstal suatu distro Linux ke laptop saya, hal yang paling pertama saya lakukan adalah mengecek apakah modem saya bisa terinstal atau tidak di distro tersebut. Karena bagi saya modem sangat penting di Linux, selain untuk menginstal aplikasi, untuk update, tetapi juga untuk mencari informasi di internet ketika ada masalah.

Begitu pula di Kali Linux, saya juga mencoba untuk menginstal modem Venus Fast2 saya tercinta disini. Ternyata caranya cukup mudah dan hampir sama dengan Cara Install Modem Venus Fast2 di Fedora 17 dan Cara Install Modem Venus Fast2 di Ubuntu 12.04 LTS. Berikut adalah langkah-langkahnya :

1. Pertama-tama editlah file /lib/udev/rules.d/61-mobile-action.rules. File ini berguna untuk melakukan perintah eject secara otomatis agar modem yang awalnya hanya terbaca sebagai CDROM menjadi modem :

# leafpad /lib/udev/rules.d/61-mobile-action.rules

2. Pada file yang terbuka, tambahkan script berikut ini kemudian simpan dan tutuplah filenya :

# Venus Fast2
ACTION=="add", ENV{ID_CDROM}=="1", ENV{ID_VENDOR_ID}=="05c6",
ENV{ID_MODEL_ID}=="1000", RUN+="/usr/bin/eject %k"


3. Sekarang edit juga file /etc/modules untuk menambahkan modul vendor dan product milik modem agar sistem mengenalinya :

# leafpad /etc/modules

4. Pada baris paling bawah file tersebut, tambahkan script berikut ini :

usbserial vendor=0x19f5 product=0x9909

Simpan dan tutuplah file tersebut.

5. Terakhir restartlah komputer kalian.

Sekarang cobalah colok modem Venus Fast2 kalian, tunggu beberapa saat, lalu lihatlah pada network manager (lambang sinyal di pojok kanan atas) akan muncul satu buah koneksi mobile broadband baru. Selanjutnya tinggal kalian atur deh konfigurasi koneksi modem kalian sesuai dengan ISP yang kalian gunakan masing-masing.




Semoga bermanfaat :)

17 March 2013

Selamat Datang Kali Linux! Selamat Tinggal Backtrack!

Kali Linux tampaknya saat ini sedang menjadi buah bibir di kalangan pecinta linux seluruh dunia. Bukannya kenapa-kenapa, karena distro ini dulunya adalah distro Backtrack yang terkenal itu. Para pengembang Backtrack memutuskan untuk mengganti nama distronya menjadi Kali Linux di versi terbarunya ini untuk memfokuskan Kali Linux sebagai distro berbasis industri untuk percobaan penetrasi (penetration testing). Jadi Kali Linux ini akan dijadikan sebagai standarisasi distro Linux yang digunakan untuk percobaan penetrasi.

Logo Kali Linux

Saya pun tidak ketinggalan untuk mencoba distro yang sangat populer dikalangan para hacker ini. Setelah saya install di mesin saya (masih dualboot dengan Ubuntu 12.04 LTS), semuanya berjalan sempurna. Instalasi berlangsung cepat dan semua hardware laptop saya mampu terbaca dengan baik. Instalasi modem pun sangat mudah. Untuk modem venus fast2 milik saya, hanya perlu diotak-atik sedikit saja langsung jalan. Tak perlu wvdial, langsung lewat network-manager pun bisa! Perangkat ethernet dan wireless juga langsung terinstall dengan mantap. Dan yang tak kalah penting, semua fitur Backtrack, ada disini. 300 lebih tools-tools hacking dan pentest semuanya lengkap persis dengan milik Backtrack. Bahkan digadang-gadang bakalan lebih powerful dari pendahulunya, dikarenakan sekarang Kali Linux sudah benar-benar utuh berbasis Debian.

Dengan berbasis Debian Wheezy versi terbaru dari Debian, tentunya akan membuat Kali Linux menjadi distro yang sangat handal dan tangguh. Mengapa? Kali Linux akan mendapatkan singkronisasi repository hingga 4 kali dalam sehari sehingga membuat Kali Linux akan selalu up to date khususnya dalam perbaikan-perbaikan security dan update paket-paket terbaru yang disediakan Debian. Lihat disini untuk mengetahui hubungan Kali Linux dengan Debian.

Tampilan desktop Kali Linux

Bagi kalian yang berminat ingin mencari-cari informasi mengenai Kali Linux ini, silahkan langsung saja meluncur ke website resmi Kali Linux di www.kali.org atau bisa bertanya-tanya di forum-nya. Lihat juga apa yang baru pada Kali Linux.

Tertarik mencoba?


Semoga bermanfaat :)

Cara Kunci Folder di Ubuntu Melalui Terminal


Banyak file rahasia, atau file-file yang amat sangat privasi, atau jangan jangan sobat adalah peneliti alien, atau mungkin sobat itu seorang supar hero, seorang hacker, ibu rumah tangga, homo, selingkuhan *eh maap*, yang ingin menyembunyikan file dari orang lain? nah sob, mungkin artikel cara mengunci folder di ubuntu ini bisa bermanfaat, saya singgung sedikit tentang permission file di ubuntu (

Cara Mematikan dan Merestart Ubuntu Otomatis


Hooaammm, ternyata sudah jam 2 pagi nih sob, tapi masih asik pacaran sama 'lepi' xixixi, dari pada pacaran ma orang kan dosa yah :P, sambil dengerin mp3 nih nunggu ngantuk, tapi kan laptop harus mati, tapi mau denger mp3 sampai tidur, masih ada yang lagi di download, harus update ubuntunya nih, wah pernah ngalamin seperti itu sob? tenang tenang kita masih bisa kok matiin ubuntu kita secara

16 March 2013

Cara Membuat Seluruh Header Menjadi Tombol Beranda di Template Dinamis Blogger


Hari ini kita masih berbicara mengenai kustomisasi template dinamisnya blogger. Sekarang giliran cara membuat agar seluruh header blog kalian yang menggunakan template dinamis menjadi tombol beranda. Bagi kalian para pemilik blog yang masih menggunakan template statis tentunya tau fitur dimana ketika kalian mengklik gambar header sebuah blog maka kalian akan diarahkan langsung menuju beranda si empunya blog tersebut. Nah di template dinamis, fitur ini sebenarnya ada, namun hanya berfungsi ketika kalian meng-klik judul blog saja. Untuk lebih jelasnya coba kalian lihat gambar dibawah ini :



Pada gambar diatas terlihat bahwa kalian tidak bisa mengklik apa-apa pada bagian header. Nah makanya disini saya akan memberikan sedikit trik agar ketika kalian meng-klik header tersebut, maka akan langsung berfungsi sebagai tombol beranda. Lihatlah gambar dibawah apabila sudah kita kustomisasi :



Yuk, langsung kita praktekkan saja.

1. Setelah kalian login ke akun blogger kalian masing-masing, pergilah ke Dashboard --> Template --> Customize --> Advanced --> Add CSS. Kemudian pastekan kode dibawah ini :

.header-bar span.title a h1, .ss, #header .title a:hover{
display: block !important;
width: 100% !important;
height: 100% !important;
}


Jangan lupa, pada baris yang terakhir (}) tekanlah Enter.

2. Jika sudah, pilih Apply to Blog.

Sekarang coba lihat, header kalian sudah bisa di klik bukan?

Semoga bermanfaat :)

SUMBER

15 March 2013

Cara Membuat Hotspot di Mikrotik : Seting dasar Hotspot Mikrotik

Cara Membuat Hotspot di Mikrotik : Seting dasar Hotspot Mikrotik - Router Mikrotik merupakan router yang memiliki fitur lengkap. Salah satu fitur yang cukup populer dan banyak digunakan dari Router Mikrotik itu sendiri adalah Hotspot. Tahukah anda perbedaan internet sharing biasa dengan Hotspot? Mungkin anda sering menemukan sinyal internet wifi yang di password dengan menggunakan WPA atau WEP. Anda akan bisa internetan jika memasukkan password dengan benar. Jadi siapa saja bisa mengakses wifi itu jika tau password nya karena password nya hanya ada satu. Berbeda dengan metode Hotspot, yang mana kebanyakan wifi hotspot tidak di password dan semua user bisa konek kemudian akan diarahkan ke halaman login di Web Browser. Tiap user bisa login dengan username dan password yang berbeda-beda. Metode semacam inilah yang sering kita temukan di wifi Cafe, Sekolah, kampus, maupun area publik lainnya.

Nah, sekarang kita akan membahas Tutorial Mikrotik Indonesia dengan mencoba membuat dan seting mikrotik sebagai Hotspot. Namun sebelumnya anda perlu tau apa saja kelebihan Hotspot dengan menggunakan Mikrotik. Dengan menggunakan Mikrotik sebagai Hotspot, anda dapat mengkonfigurasi jaringan wireless yang hanya bisa digunakan dengan username dan password tertentu. Anda juga dapat melakukan manajemen terhadap user-user tersebut. Misalnya, mengatur durasi total penggunaan hotspot per user, membatasi berapa besar data yang dapat di download tiap user, mengatur konten apa saja yang boleh diakses user, dll.

Oke, udah tau kan apa saja kelebihan dan fitur-fitur hotspot mikrotik. Sekarang lanjut Balajar Mikrotik langsung ke praktek nya. Kita mulai dengan konfigurasi dasar hotspot nya dulu ya.

1. Tentukan interface yang akan dibuatkan hotspot. Karena kita akan membuat hotspot via wifi maka pilih interface wlan. Disini saya asumsikan menggunakan wlan1. Aktifkan wlan1 dan gunakan mode AP Bridge, isikan SSID dengan nama hotspot anda.



2. Beri IP address interface wlan1, misalnya 192.168.100.1/24
[admin@MikroTik] > ip address add address= 192.168.100.1/24 interface=wlan1

Atau bisa melalui winbox, masuk ke menu IP --> Address


3. Sekarang kita mulai membuat Hotspot untuk wlan1. Untuk lebih mudah nya kita menggunakan wizard Hotspot Setup. Masuk ke menu IP --> Hotspot --> Hotspot Setup



4. Pilih Hotspot Interface : wlan1 --> klik Next

5. Selanjutnya mengisikan IP address dari wlan1 dan centang Masquerade Network. klik Next


6. Menentukan range IP address yang akan diberikan ke user (DHCP Server), misal : 192.168.100.10-192.168.100.254. Jadi user akan diberikan IP secara otomatis oleh DHCP Server antara range IP tersebut.


7. Memilih SSL certificate. Pilih none saja, klik Next.


8. IP Address untuk SMTP Server kosongkan saja. Klik Next.



9. Memasukkan alamat DNS Server. Isikan saja dengan DNS Server nya Google : 8.8.8.8 dan 8.8.4.4. Klik Next.



10. Memasukkan nama DNS untuk local hotspot server. Jika diisi nantinya akan menggantikan alamat IP dari wlan1 sebagai url halaman login. Jika tidak diisi maka url halaman login akan mengguakan IP address dari wlan1. Kosongkan saja, klik next.


11. Hotspot sudah berhasil dibuat. Silakan anda coba koneksikan laptop anda ke wifi hotspot anda.



12. Buka browser dan akses web sembarang, misalnya mikrotikindo.blogspot.com maka anda akan dialihkan ke halaman login hotspot mikrotik.

13. Silakan coba login dengan username : admin dan password : kosong. 
14. Jika berhasil login berarti Hotspot sudah beres.
15. Untuk mengedit dan menambahkan user silakan masuk ke menu IP --> Hotspot --> klik tab Users



Oke cukup sekian dulu tutorial tentang Cara Membuat Hotspot di Mikrotik : Seting dasar Hotspot Mikrotik. Untuk pembahasan fitur hotspot mikrotik lainnya seperti penjelasan menu tab Hotspot dan user manager menggunakan RADIUS Server akan dibahas pada artikel selanjutnya. Selamat Belajar Mikrotik, Good luck :)