30 May 2013

Install Java Plugins Mozilla Chrome di Ubuntu


Posting lagi nih sob, kali ini saya berbagi cara menginstall java plugins untuk browser, nah ada cara yang aga lumayan dan ada cara yang gampang sob, saya milih yang gampang aja yah, soalnya nyangkut cara install java jdk di ubuntu, jadi saya pilih cara yang gampang hehehe, oke sob barang kali diantara sobat yang suka mendownload video via keepvid.com atau menjalankan aplikasi web yang memang

29 May 2013

Apa Itu Ubuntu?


Ubuntu bukan usus buntu sob :P, sistem operasi ubuntu adalah salah satu distro atau varian linux yang diturunkan dari keluarga debian, bagi sobat yang baru mendengar pasti bingung. Jadi singkatnya ubuntu adalah sistem operasi ya seperti windows 7 atau windows 8, tetapi ubuntu ini gratis sob tidak harus membayar license atau crack-crackkan jadi 100% halal sob. Ubuntu adalah varian dari linux

28 May 2013

Copy Melalui Terminal Ubuntu


Yaaa sob kali ini saya akan berbagi tutor sederhana sob bagi yang dah jago boleh ditutup atau nyumbang artikel yah :P, ya kali ini saya akan berbagi tips tentang bagaiana mengcopy file lewat terminal, ya bukan linux namanya kalau ga kenal terminal hehehehe, oke sob langsung saja nih.









Perintah copy yaitu cp, dan berikut parameternya sederhananya



cp file lokasi_tujuan

Misal, saya akan

27 May 2013

Menambahkan PPA di Ubuntu


Ubuntu Foundation menerapkan standar ketat untuk aplikasi – aplikasi yang masuk di repository Ubuntu. Sehingga tidak semua aplikasi dapat diunduh di repository, seperti Geary, Docky, dll.



Pengembang yang aplikasinya tidak diterima di repository menyediakan PPA atau Personal Package Access, yakni repository yang dikelola oleh pengembang itu sendiri. Untuk menambahkan PPA sebagai contoh dan

26 May 2013

Download eBook Tutorial Mikrotik Lengkap

Download eBook Tutorial Mikrotik Lengkap - Bagi anda yang sedang belajar mikrotik dan butuh banyak referensi tutorial mikrotik bisa Download eBook Tutorial Mikrotik Lengkap langsung dari para expert Mikrotik dari seluruh dunia.


Ebook Mikrotik ini berupa slide presentasi para expert Mikrotik pada Mikrotik User Meeting (MUM). Silakan bagi anda yang ingin Download eBook Tutorial Mikrotik Lengkap klik link dibawah ini :

23 May 2013

Menggunakan Klasik Desktop Di Ubuntu 13.04

Lama menggunakan Unity Desktop, ternyata kangen juga untuk bisa bekerja dalam tampilan Klasik Ubuntu  :)

Gak perlu, menunggu lama, segera merubah tampilan unity di Ubuntu 13.04 menjadi tampilan ubuntu yang lebih klasik.

Berikut ini caranya :

1. Buka Terminal
2. Ketikkan perintah berikut :

sudo apt-get install gnome-session-fallback

Isikan password & Tunggu proses installasi selesai

3. Log Out

4. Login dan pilih GNOME Fallback

Yap, cume segitu langkah-langkahnya jo.. :)

Install Gnome Shell di Ubuntu


Apa sih gnome shell? itu loh baju buat si linux, dalam ubuntu terdapat macam macam desktop environment, nah salah satu yang terknal adalah gnome shell, gnome shell dikembangkan oleh pihak official sob. fitur-fiturnya juga unik-unik sob, untuk menginstallnya sobat hanya perlu ketikkan



sudo apt-get install gnome-shell



Tentunya ini secara online yah sob, okeh untuk melihat penampakannya bisa

22 May 2013

Cara Upgrade Mikrotik ke RouterOS v6.0

Cara Upgrade Mikrotik ke RouterOS v6.0 - Mikrotik RouterOS versi 6.0 sudah rilis pada 20 Mei 2013 lalu. Terkait rilisnya RouterOS v6.0 sudah dibahas disini : Mikrotik RouterOS v6.0 Sudah Rilis. Nah, mumpung sudah rilis nih ga ada salah nya kalau kita coba upgrade Mikrotik kita ke RouterOS versi terbaru ini. Kali ini kita akan membahas tentang Cara Upgrade Mikrotik ke RouterOS v6.0 dan apa bedanya dengan RouterOS versi sebelumnya.

Upgrade Mikrotik ke RouterOS v6.0

Semua Mikrotik sudah bisa di-upgrade ke RouterOS versi 6.0 ini. Jadi silakan anda coba saja upgrade Mikrotik anda. Cara upgrade nya sama saja seperti yang pernah dibahas disini : Tutorial Cara Upgrade RouterOS ke Versi Terbaru

Tampilan dan Menu Baru di RouterOS v6.0

Ada hal yang baru di RouterOS v6.0 di antaranya yaitu tampilan icon menu baru yang lebih menarik. Selain itu juga ada penambahan fitur pada sistem autentikasi login hotspot yakni MAC Cookie. Apa itu MAC Cookie? Silakan lihat disini : 
http://wiki.mikrotik.com/wiki/Manual:Hotspot_Introduction#MAC_Cookie

Tampilan baru RouterOS versi 6.0 :

Gimana? Keren kan? Silakan bagi anda yang ingin mencoba upgrade Mikrotik ke RouterOS versi 6.0 ikuti saja cara nya seperti disini :

Kalau masih kurang jelas, silakan lihat video tutorial berikut ini :



Macam-macam Desktop Environment di Ubuntu


Nah setelah membaca pengertian desktop environment di ubuntu tentu sobat penasaran nih, desktop environment apa saja yang ada di ubuntu, oke sob nih saya kasih beberapa Desktop Environment yang  ada di ubuntu.



1. Unity



Unity adalah tampilan DE yang default terinstall di ubuntu, terdapat fitur 2D dan 3D (berjalan di compiz) mereka bekerja sama untuk memaksimalkan tampilan desktop. Yang unik

21 May 2013

Rihanna

Diamonds World Tour was the fifth concert tour by Rihanna. It was launched in support of her seventh studio album Unapologetic (2012).
Tisci said, “Rihanna represents what young and amazing means today. She is punk and talented. She offers intelligence, energy and pure beauty. She is the face of her generation.”
The tour was announced in September 2012 following the singer’s performance at the 2012 MTV Video Music Awards. The tour kicked off on March 8, 2013 in Buffalo, New York and officially commencing on November 15, 2013 in New Orleans, Louisiana. The tour visited the Americas, Europe, Asia, Africa, and Australia with 96 shows in total.
The set list for the concerts included songs from a selection of Rihanna’s studio albums, the Diamonds World Tour includes five acts and an encore. Rihanna’s outfits were designed by a variety of designers including Riccardo Tisci of Givenchy, Raf Simons of Christian Dior and Alber Elbaz, footwear was designed by French fashion line Christian Louboutin and Manolo Blahnik. The tour featured support acts including David Guetta, Haim and ASAP Rocky among others.
The tour was met with praise from critics who noted artistic growth. Commercially, the tour was a success with extra dates being added due to high demand. The tour grossed $137,982,530 (USD) from 87 shows, according to Billboard magazine and was the fifth highest grossing worldwide tour of 2013. Rihanna broke numerous records during her tour including becoming the youngest artist to ever headline a show at France’s National Stadium, at the age of 25, performing at Millennium Stadium and two times at the Twickenham Stadium on June 10, 2013 and June 15 & 16, 2013 and again became the youngest artist ever to sell out the stadiums. Rihanna also made history when she became the youngest ever singer to sell out the FNB Stadium in Johannesburg.
Robyn Rihanna Fenty is a Barbadian singer and songwriter. Born in Saint Michael and raised in Bridgetown, she first entered the music industry by recording demo tapes under the direction of record producer Evan Rogers in 2003. Born: February 20, 1988

Mikrotik RouterOS v6.0 Terbaru Sudah Rilis

Mikrotik RouterOS v6.0 Sudah Rilis - Selamat datang Mikrotik RouterOS versi 6.0. Akhirnya setelah sekian lama rilis juga Mikrotik RouterOS versi 6.0 Final. RouterOS versi terbaru ini memiliki beberapa keunggulan dan fitur tambahan, diantaranya :

*) ipsec - added /peer passive option which will prevent starting ISAKMP negotiation
   and signifies xauth responder/initiator side;
*) RouterBOARD - default wireless config now includes password - serial number;
*) lte - support YOTA WLTUBA-107;
*) console - fixed crash when variable name was not specified for
*) hotspot - added mac-cookie login method;
  http://wiki.mikrotik.com/wiki/Manual:Hotspot_Introduction#MAC_Cookie
*) lcd - show a message when system shutdown is complete;
*) lcd - added Log screen which is accessible through the Main Menu
  and shows log messages where action=echo;
*) ipsec - added pre-shared-key-xauth and rsa-signature-hybrid authentication methods;
*) increased max l2mtu on CCR to 10226 bytes;
*) fixed crash on RB1200;
*) fixed bonding - did not work after remove, undo;
*) fixed queues - router could become unresponsive when configuring queues; 

Itulah informasi yang saya dapatkan dari email yang dikirim oleh mikrotik.com. Mikrotik RouterOS v6.0 ini sudah bisa diinstall pada semua perangkat Mikrotik. Anda bisa langsung meng-upgrade Mikrotik RouterBoard anda ke RouterOS versi 6.0 dengan mendownload nya di halaman download Mikrotik.



Silakan anda dapat download Mikrotik RouterOS v6.0 disini :

Demikianlah info Mikrotik RouterOS v6.0 Terbaru Sudah Rilis. Untuk tutorial mikrotik cara upgrade RouterOS nya sudah pernah saya bahas disini Tutorial Cara Upgrade RouterOS ke Versi Terbaru.

Semoga Bermanfaat :)

Mengatasi Virus readme.eml di Linux



Ternyata anggapan orang-orang yang mengatakan bahwa Linux itu 100% bebas virus, kadang tidak sepenuhnya benar. Bahkan saya pun kini harus mengakuinya bahwa ada virus Windows yang dapat menjangkiti mesin Linux kita. Sedikit cerita mengenai kejadian yang baru saya alami beberapa waktu ini mungkin dapat memberikan referensi kepada kalian semua yang sedang membaca artikel ini sekarang.

Kronologi :

Belakangan ini saya mengalami keanehan di mesin Ubuntu 12.04 saya. Entah kenapa seluruh file-file mentahan aplikasi windows yang berekstensi .exe, ketika saya kirim ke komputer orang lain yang menggunakan OS windows malah terbaca sebagai virus. Dan file-file itu pun ketika dipaksakan diinstall tidak mau. Waduh, aneh juga. Padahal ketika saya coba install aplikasi itu memakai wine, lancar-lancar aja. Belum diambil pusing sih, karena sampai situ saya masih menganggap hal tersebut sebagai hal yang biasa.
Setelah beberapa hari, muncul lagi keanehan yang lain. Tiba-tiba ada begitu banyak file bernama readme.eml yang muncul di home direktori saya. Pas saya coba search dengan fasilitas CTRL + F, file ini ternyata berjumlah lebih dari 3000! Nah lho. Saya pun coba menghapus file-file tersebut secara permanen dengan SHIFT + DEL. Saya coba search lagi, hilanglah sudah.
Tapi sialnya, setelah hampir seminggu saya pakai laptop saya untuk kegiatan sehari-hari, tiba-tiba file itu nongol lagi di salah satu direktori saya. Saya coba search lagi, dan jumlah filenya udah 1000 lebih. Wah wah wah. Kalo lama-lama begini terus, bisa penuh hardisk saya. -_-

Proses identifikasi :

Akhirnya saya pun coba-coba search di google, sebenarnya virus apakah readme.eml ini. Kok bisa-bisanya menginfeksi mesin ubuntu saya. Saya pun menemukan beberapa artikel yang membahas mengenai virus ini yang dapat kalian baca-baca disini, sini, dan sini. Ternyata virus ini memang bukanlah virus di Linux, melainkan memang virus dari Windows. Lalu kenapa bisa menginfeksi mesin Linux? Jawabannya adalah WINE! Yap, Wine adalah software untuk menjalankan aplikasi-aplikasi Windows berekstensi .exe di Linux. Melalui program Wine inilah, virus readme.eml ini berkembang biak. Wah wah wah..
Setelah baca-baca lagi, ternyata file penyebab utama yang membuat file readme.eml begitu banyak ini adalah file bernama runouce.exe. Benarkah? Saya yang penasaran pun mencoba mencari file ini apakah benar-benar ada atau tidak. Dan hasilnya ada 2 buah file runouce.exe yang berada di direktori wine. Ini lah si biang keladinya -_-



Virus runouce.exe memiliki 3 bentuk serangan, yaitu :

- membuat file readme.eml di semua direktori yang memiliki file .html atau .htm.
- menginfeksi file-file .exe
- menginfeksi file-file .html dan .htm dengan menambahkan baris <html><script language="JavaScript">window.open("readme.eml",..
- merusak browser dengan memunculkan puluhan bahkan ratusan pop up yang memaksa untuk membuka file readme.eml tadi. Ini merupakan efek dari penginfeksian kode pada file .html yang disebutkan pada poin ke 3 diatas.

Duh, parah juga ya nih virus. Yah, walaupun efeknya di Linux tidak terlalu terasa, tapi efeknya di komputer lain yang berbasis Windows cukup serius. Saya jadi tidak bisa membagikan file-file mentahan .exe milik saya ke komputer lain. Selain itu juga, setiap saya melakukan sharing data dengan komputer Windows, maka virus ini akan langsung masuk ke si komputer Windows. Kan kasian merekanya :D selain itu juga, laptop saya sekarang sudah di judge oleh teman-teman saya sebagai laptop penuh virus. -_-

Solusi :

Ketika ada masalah, tentu ada solusinya dong. Nah untuk mengatasi Virus readme.eml ataupun runouce.exe di Linux, kalian bisa menggunakan 3 cara dibawah ini :

1. Hapus file runouce.exe si biang keladi dengan perintah berikut ini :

$ sudo find / -type f -iname "runouce.exe" -exec rm -vf {} \;

Perintah diatas akan mencari file runouce.exe di semua folder / (baca: root) dan akan langsung menghapusnya secara otomatis.

2. Hapus juga semua file readme.eml yang memenuhi harddisk kalian dengan perintah yang sama :

$ sudo find / -type f -iname "readme.eml" -exec rm -vf {} \;

3. Jangan menggunakan Wine lagi! Seperti yang sudah saya bilang diatas, sebenarnya virus ini bukanlah virus Linux melainkan virus dari Windows. Nah jadinya kalau kalian menggunakan Wine, nanti setiap Wine mengeksekusi file .exe maka kemungkinan besar akan muncul lagi virus yang sama.

Semoga bermanfaat :)

Dikutip dari berbagai sumber

Alqur'an Digital di Ubuntu


Assalammualaiku sob, selamat datang saudara seiman :). Sebagai seorang muslim kita harus mencerminkan kemusliman kita dong ya, jadi ga setengah-setengah dong ya :). Nah sob disini saya akan berbagi qur'an digital di ubuntu yang namanya alquran digital di ubuntu, naanya zekr, cara installnya:









1. Install Font



Nah karena tulisan quran adalah bahasa arab jadi kita harus menambahkan font

20 May 2013

Download Manager Berbasis Terminal di Ubuntu


Baru kepikiran nih sob bikin artikel ini, soalnya baru download tadi pagi sob, dan baru kepikiran deh, kita akan bahas sob macam-macam download manager yang berbasis terminal atau console di ubuntu ini, berkut macam-macamnya :



1. Prozilla



Wuh kalo ngomongin yang satu ini saya rekomendasikan deh sob, bener-bener powerfull banget nih download managernya, fitur-fiturnya nih :





Mendukung

19 May 2013

Install Prozilla di Ubuntu


Prozilla adalah salah satu download manager berbasis terminal kesukaan saya sob. Prozilla adalah download program yang membuat beberapa sambungan dan download file dalam beberapa bagian dari berbagai server terus-menerus, sehingga meningkatkan kecepatan download dan men-download file lebih cepat daripada download dengan koneksi tunggal. Prozilla mampu melakukan pencarian ftp untuk situs lain

18 May 2013

Pengertian Desktop Environment di Ubuntu


Desktop Environment adalah, sek di ulang :P, Desktop Environment adalah tampilan atau antar muka yang merupakan jembatan si user dengan si komputernya, nah istilahnya desktop environment itu baju bagi si linux, hebatnya lagi baju si linux tidak cuman satu sob, baju dia banyak sekali ada gnome, kde, cinamon, xfce, lxde, xpde, dll. Jadi kita bisa nih menganti tampilan si linux kita dengan

17 May 2013

Membuat Icon Program di Dash Home Ubuntu


Oke sob, setelah membuat icon aplikasi di ubuntu postingan selanjutnya adalah tentang bagaimana cara agar icon tersebut bisa kita panggil melalui dash home ubuntu, karena biasanya aplikasi yang standalone tidak bisa di panggil iconnya melalui aplikasi, contohnya eclipse (bukan dari repo), komodo edit,dll . Jadi nanti saat kita ketikkan nama aplikasi di ubuntu maka akan muncul iconnya di dash

16 May 2013

Install OpenJDK JRE di Ubuntu





Selain JRE secara resmi dari Oracle, komunitas open source pun melalui OpenJDK merilis OpenJDK JRE. Keduanya punya fungsi sama untuk menjalankan aplikasi berbasis Java. (.jar), seperti aplikasi XDman.



OpenJDK JRE memiliki kelebihan antara lain mudah diinstall, karena terdapat dalam bawaan repository. Bahkan paket OpenJDK JRE sudah tersedia secara pre-installed di Ubuntu Business Remix. Dan

15 May 2013

Membuat Icon Aplikasi di Ubuntu


Oke sob, sekarang postingannya adalah tentang bagaimana cara mebuat icon aplikasi di desktop ubuntu, bukan hanya di desktop sih sob tapi dimanasaja bebes terserah :D. Ada tiga cara yang akan saya bahas, langsung mulai sob.



1. Membuat Icon aplikasi yang sudah ada dalam dash home



Ini ngerti kan maksudnya? maksudnya tuh yang sudah ada di start, atau list aplikasi di ubuntu. Nah caranya begini

14 May 2013

Alternatif Notepad++ di Ubuntu

Wah sob, saya baru tau nih ada program yang menyerupai notepad++ di ubuntu, dan menurut saya ini text editor sangat powerfull sob. nah mau tau apa? namanya Sublime Text. nah di PPA juga sudah ada kok sob, untuk menginstallnya cukup ketikkan


sudo add-apt-repository ppa:webupd8team/sublime-text-2

sudo apt-get update

 sudo apt-get install sublime-text

Atau bisa mendownloadnya disini sob http://

Membuat Perintah Terminal Sendiri di Ubuntu


Ngerti ga sob nih tentang judul postingan saya? ngerti lah ya harus :P, maksudnya gini sob, kita membuat perintah sendiri untuk memanggil suatu aplikasi, nah contoh deh coba kita ketik firefox di terminal, maka akan muncul deh tuh firefoxnya, nah kita akan membuat perintah seperti itu, karena dalam dunia perlinuxan banyak aplikasi yang manual, oke deh kita contoh deh kita akan membuat perintah

13 May 2013

Cara Setting & Kirim SMS di Mikrotik RB751U-2HnD

Cara Setting & Kirim SMS di Mikrotik RB751U-2HnD - Pada Mikrotik RouterOS sudah disediakan fitur SMS. Fitur ini memungkinkan kita untuk bisa mengirim dan menerima SMS dari perangkat Mikrotik. Namun tidak semua Mikrotik RouterBoard bisa menggunakan fitur ini. Hanya beberapa RB saja yang bisa yaitu RB yang support Sim Card atau Port USB. 

Kali ini Tutorial Mikrotik Indonesia akan membahas tentang Cara Setting & Kirim SMS di Mikrotik RB751U-2HnD. Pada artikel sebelumnya pernah dibahas tentang Mikrotik RB751U-2HnD. RB jenis ini cukup istimewa, karena punya dukungan port USB. Jadi, disini kita akan menggunakan USB modem dengan SIM Card tertentu untuk mengirim SMS.

Disini saya coba menggunakan Mikrotik RB751U-2HnD dengan USB Modem D-Link DWM-152 + SIM Card 3. Sebelumnya silakan cek apakah USB Modem anda sudah support dan dikenali oleh Mikrotik. Cek disini ya. Tapi walaupun tidak ada di list coba aja, siapa tau bisa, seperti modem yang saya gunakan tidak ada di list tersebut tapi tetep bisa kok :)

Oke, lanjut colokan USB Modem ke Mikrotik nya, cek apakah USB Modem nya sudah dikenali oleh Mikrotik. Buka Winbox, masuk menu System --> Resources --> USB.


Tipe dan merk USB Modem saya tidak muncul disitu karena memang USB modem nya tidak ada di list supported hardware Mikrotik, tapi tetap bisa digunakan.

Cek port USB nya dengan masuk ke menu System --> Ports. Jika muncul lebih dari satu, maka hanya salah satu yang bisa digunakan. Selanjutnya masuk ke menu Tools --> SMS.

Pilih salah satu port USB, jika tidak bisa coba pilih port lain. Channel biarkan default aja. Secret diisi terserah sebagai password. Allowed Number dan Keep Max. SMS biarkan saja. Jika sudah centang Receive Enabled --> Klik Apply. Jika muncul pesan error, coba pakai port lain.

Oya, dengan USB modem ini kita bisa juga menggunakan nya sebagai modem Internet untuk internetan. Jika modem USB sudah digunakan untuk konek ke Internet, maka tidak bisa sekaligus digunakan untuk mengirim dan menerima SMS. Karena Port USB nya sudah dipakai untuk internet. Jadi jika kita mau menggunakan Modem USB untuk SMS penggunaan Internet via PPP Client harus dimatikan. Kalau tidak maka akan muncul pesan error seperti ini.


Oke, jika Receive Enabled sudah bisa, kita coba kirim SMS ke nomor sendiri biar bisa tau sms nya masuk inbox apa tidak. Pada SMS Settings klik Send SMS.

Masukkan Nomor HP yang ingin kita kirimi SMS, coba isi Nomor sendiri dulu. Masukkan isi pesan SMS di Message --> Klik Send SMS.


Tunggu beberapa saat, masuk ke menu Inbox pada SMS Settings. Pastikan pulsa nomor anda mencukupi untuk mengirim SMS. Jika setingan sudah benar, maka SMS yang tadi dikirim akan masuk ke inbox, karena dikirim ke nomor sendiri.

Sampai disini berarti kita sudah sukses mengirim dan menerima SMS di Mikrotik. SMS di Mikrotik ini bisa kita manfaatkan untuk monitoring kehandalan jaringan menggunakan fitur Netwatch, seperti yang sudah dibahas disini Cara Memantau dan Monitor Koneksi Jaringan dengan Netwatch.

Demikianlah Tutorial Cara Setting & Kirim SMS di Mikrotik RB751U-2HnD. Silakan anda coba dengan perangkat anda masing-masing. Semoga berhasil :) 

Mengganti Background Login di Ubuntu


Hayoo pada bosen nih kayaknya dengan backgroundnya, atau pengan background loginnyanya beda sama background desktopnya, sek sek anda sudah tepat masuk sini :). Oks sob dimulai, untuk mengganti background login ada beberapa cara nah saya pakai cara termudah saja ya, yaitu dengan menggunakan bantuan aplikasi ubuntu tweak.



1. Jalankan aplikasi Ubuntu Tweak



2. Masuk bagian Tweak > Login






12 May 2013

Membersihkan File Sampah di Ubuntu


Ini sebenernya postingan yang judulnya bikin saya bingung sob, soalnya aplikasi ini bisa di sebut multiguna deh, istilahnya aplikasi tweak di ubuntu, mm istilahnya lagi alternatif ccleaner di ubuntu selain bisa membersihkan file yang tidak berguna di ubuntu aplikasi ini juga bisa untuk setting fitur-fitur di ubuntu, nama aplikasinya adalah Ubuntu Tweak, kegunaanya untuk apa? untuk apa ya? banyak

11 May 2013

Cara Download Video di Ubuntu


Beberapa bulan yang lalu ketika saya masih baru di perlinuxan saya bingung sob ketika mau download video di youtube. Kan kalo di windows saya bisa pake IdMan terus tinggal download gitu, nah kalo di ubntu saya bingung, akhirnya setelah muter-muter saya menemukan tools yang cukup bagus dan saya simpulkan bahwa browser adalah sahabat linux, ya saya download menggunakan browser saja, caranya begini

10 May 2013

Alternative Adobe Dreamweaver di Ubuntu


Hallo web developer hahaha nyari alternatif ya buat Dreamweaver? okeh ini tempat yang tepat sob, karena disini memang tempat yang tepat wuehehehe.. oke langsung saja nih ada list program-program yang menyerupai dreamweaver di ubuntu.



1. Quanta Plus



Nih programnya kaya gini sob :D




http://en.wikipedia.org/wiki/Quanta_Plus






Ga usah di jelasin deh yah, heheheehe karena sudah jelas

09 May 2013

Mengatur Brighness Layar Saat Startup Ubuntu


Setelah posting tentang memperbaiki fungsi brightness di ubuntu biasanya beberapa laptop mengalami hal ini yaitu layar terlalu cerah saat startup ubuntu, atau setelah di redupkan lalu saat startup dia kembali ke mode cerahnya, nah saya juga mencari-cari sob karena mengalami masalah yang sama, setelah mencari saya menemukan disini http://askubuntu.com/questions/3841/

08 May 2013

Mengetahui Port USB yang Dipakai di Ubuntu


Baru sempet posting lagi nih sob, oke kali ini saya membagi bagaimana cara mengecek port yang di pakai di ubuntu, port disini bukan port virtualisasi seperti port 80 atau 8080 pada internet, tetapi disin adalah port yang berbentuk secara 'fisik' khususnya cek port USB di ubuntu. Nah mungkin kalo di windows itu COM1 COM2 dst.



Perintah untuk mengeceknya adalah dmesg, loh kok banyak ya? nah loh

Contoh Seting Routing Statik pada Mikrotik

Contoh Seting Routing Statik pada Mikrotik - Routing static adalah menambahkan jalur routing tertentu secara manual. Mikrotik secara default akan membuat jalur routing otomatis (dynamic route) ketika kita menambahkan ip address pada interface. Lalu kenapa kita memerlukan static routing? Karena untuk menghubungkan perangkat network yang memilik ip segment (subnet) yang berbeda memerlukan sebuah perangkat yang mampu melakukan proses static routing.

Sebagai contoh seperti pada Gambar 1 dan Gambar2 dimana terdapat 2 router yang masing-masing router terhubung ke perangkat network. Dalam artikel ini akan di bahas bagaimana cara menghubungkan perangkat network di bawah router tersebut dengan cara membuat routing statik sehingga setiap perangkat yang berada di bawah router yang memiliki ip segment (subnet) yang berbeda dapat saling berkomunikasi, selain itu juga di dalam artikel ini akan di bahas bagaimana menghubungkan perangkat di bawah router akan tetapi berada didalam satu segement, untuk media interface yang digunakan nantinya ada dua jenis yaitu interface wireless, interface Ethernet dan interface bridge 

 A. LAN A --- Router A --- Router B --- LAN B
 Gambar.1 topologi jaringan dan ip address yang akan digunakan

Dari topologi Gambar 1 maka perlu kita tambahkan ip address pada setiap interface ethernet di masing-masing router seperti pada langkah berikut :


Untuk Router A
ip address add address=192.168.1.1/24 interface=ether1
ip address add address=172.16.1.1/24 interface=ether2  


Untuk Router B
ip address add address=192.168.5.250/24 interface=ether3
ip address add address=10.10.10.1/24 interface=ether2
ip address add address=172.16.1.2/24 interface=ether1 

Agar PC di bawa Router A dan Router B bisa saling berkomunikasi perlu di tambahkan Routing Statik pada masing –masing Router.

Untuk Router A
ip route add dst-address=0.0.0.0/0 gateway=172.16.1.2
ip route add dst-address=10.10.10.0/24 gateway=172.16.1.2

Untuk Router B
ip route add dst-address=0.0.0.0/0 gateway=192.168.5.1
ip route add dst-address=192.168.1.0/24 gateway=172.16.1.1 



B.     LAN A ---- Router A --- Wireless Router A ---- Wireless Router B --- Router B ---- LAN B



Gmabar 2. topologi jaringan dan ip address yang akan digunakan
 
  
a.    Konfigurasi untuk wireless Router A
Jika menggunakan Command line :
interface wireless enable wlan1
interface wireless set mode=ap-bridge 
interface wireless set band=2ghz-b/g
interface wireless set ssid=tes123

b. Konfigurasi untuk Wireless Router  B


        
Jika menggunakan Command line :
        interface wireless enable wlan1
        interface wireless set mode=station 
        interface wireless set band=2ghz-b/g
        interface wireless set ssid=tes123


Dari topologi Gambar 2 maka perlu kita tambahkan ip address pada setiap interface ethernet dan interface wireless di masing-masing router seperti pada langkah berikut : 


Memasang Ip address pada router A
ip address add address=192.168.1.1/24 interface=ether1
ip address add address=172.16.2.1/24 interface=wlan1 


Memasang Ip address pada router B
ip address add address=10.10.10.1/24 interface=ether2 
ip address dd address=172.16.2.2/24  interface=wlan1 

Agar setiap PC yang berada di bawa Router A dan Router B bisa saling berkomunikasi perlu di tambahkan Routing Statik pada setiap masing –masing Router
 
Router A
ip route add dst-address=0.0.0.0/0 gateway=172.16.2.2
ip route add dst-address=10.10.10.0/24 gateway=172.16.2.2 

Router B
ip route add dst-address=0.0.0.0/0 gateway=192.168.5.1
ip route add dst-address=192.168.1.0/24 gateway=172.16.2.1
Demikianlah tutorial mikrotik tentang Contoh Seting Routing Statik pada Mikrotik. Silakan dipraktekkan dan semoga bermanfaat :)

Sumber :
http://gilanghilal.blogspot.com/2013/01/tutorial-routing-statik-pada-mikrotik.html

07 May 2013

Berapa Jarak Maksimum Kabel UTP untuk PoE Mikrotik?

Berapa Jarak Maksimum Kabel UTP untuk PoE Mikrotik? - Pertanyaan ini mungkin pernah muncul dipikiran anda yang sering seting mikrotik terutama Mikrotik Outdoor. PoE atau kepanjangan dari Power over Ethernet adalah suatu alat yang bisa menyalurkan tegangan listrik melalui media kabel UTP untuk menyalakan Mikrotik atau alat lainnya. Jadi tidak perlu menarik kabel power adapter terlalu panjang. Solusi tepat bagi anda yang ingin membangun jaringan wireless Mikrotik outdoor baik Point to Point (PtP) maupun Point to Multi Point (PtM).

Sudah tau kan seperti apa bentuk Power over Ethernet (PoE) Mikrotik? Penampakan PoE Mikrotik nya seperti dibawah ini.

Pada gambar PoE di atas, ada dua port untuk konektor RJ-45. 
  • Port LAN --> dari PoE ke PC untuk remote Mikrotik. Panjang kabel maksimal 100 meter.
  • Port POE --> dari PoE ke Mikrotik untuk menghidupkan Mikrotik. Panjang kabel maksimal ??
Secara teori kabel jarak maksimal kabel UTP adalah 100 meter. Namun pada prakteknya bisa berbeda tergantung kondisi lapangan dan peralatan.

Nah, sekarang pertanyaannya Berapa Jarak Maksimum Kabel UTP untuk PoE Mikrotik?
Jawabannya juga bermacam-macam. Ada yang bilang bisa sampai 20 meter, 40 meter, 50 meter, bahkan 80 meter. Namun pastinya kondisi lapangan dan alat yang digunakan juga berbeda-beda.

Menurut pengalaman saya, jarak maksimum kabel UTP untuk PoE Mikrotik kurang-lebih 20 meter untuk tegangan 24V. Hasilnya mikrotik bisa bekerja dengan normal. Namun ketika saya tambah panjang kabel PoE menjadi 35 meter dengan tegangan 24V, Mikrotik tidak mau nyala.

Kemudian saya coba menambahkan tegangan menjadi 30V dengan mengganti power adaptor bawaan Mikrotik dengan power adaptor yang bisa di atur teganganya dari 18 - 32 Volt. Hasilnya, Mikrotik mau nyala dan bisa di ping serta remote dari PC.



Jangan naikkan tegangan terlalu tinggi. Walaupun pada RB mikrotik nya sudah dilengkap dengan fitur Overvoltage Protection sampai 60 Volt, namun ada baiknya jangan gunakan tegangan yang terlalu tinggi agar RB lebih awet.

Kendala yang sering muncul ketika menggunakan PoE dengan kabel UTP yang panjang yaitu :
  1. Mikrotik tidak mau nyala karena kabel terlalu panjang.
  2. Mikrotik nyala tapi sering restart dan mati sendiri karena loss tegangan pada kabel UTP terlalu tinggi.
  3. Mikrotik nyala tapi tidak bisa diakses (remote) baik ping maupun via Winbox karena kabel terlalu panjang.

Bagaimana solusi untuk penggunaan PoE Mikrotik dengan kabel panjang tersebut?
  1. Gunakan kabel UTP cat 5 dengan kualitas terbaik dan pastikan crimping connector RJ-45 sempurna.
  2. Untuk pemasangan outdoor dianjurkan menggunakan kabel STP.
  3. Cek tegangan output dari PoE ke Kabel, pastikan drop tegangan tidak terlalu besar.
  4. Solusi yang paling jitu yaitu dengan menaikkan tegangan PoE Adaptor, misalnya dari 24V menjadi 30V.
Info di artikel ini bisa dijadikan acuan, namun hasil yang anda dapatkan belum tentu sama. Hasil yang anda dapatkan mungkin akan berbeda, karena sekali lagi semua itu tergantung dari kondisi lapangan dan peralatan yang digunakan.

Demikianlah jawaban dari pertanyaan Berapa Jarak Maksimum Kabel UTP untuk PoE Mikrotik? Semoga bermanfaat dan jika ada pertanyaan atau saran silakan isi kolom komentar di bawah.
Terima kasih :)