29 November 2013

Panduan Penggunaan LibreOffice Writer

LibreOffice adalah salah satu aplikasi perkantoran lengkap dan bisa kita install dikomputer kita.

Untuk pengguna ubuntu, sejak Ubuntu 11.04 ketika kita menginstallnya secara default telah terinstall juga LibreOffice ini.

Jika melihat antarmuka maupun fungsi dan kegunaannya, LibreOffice memang menjadi alternative yang menarik dari aplikasi berbayar seperti Microsoft Office, karena memang LibreOffice ditempatkan untuk menggantikan Microsoft Office, khususnya di sistem linux.

Sepertinya kita tidak akan mengalami kebingungan saat menggunakan LibreOffice ini, tetapi jika jika kurang paham, maka ada sedikit angin segar :)

Maksudnya adalah, kita bisa mendownload panduan tentang cara penggunaan LibreOffice (Pengolah kata/Writer), disini!


Distro Lokal, BlankOn 8 Rote Sudah Rilis dan Bisa di Download

Masih ingat dengan distro lokal yang memiliki kemampuan setara dengan distro-distro lain dari luar negeri? Apa coba? Yup, Blankon. Salah satu distro linux anak negeri yang terus aktive dikembangkan. Saat ini Blankon telah merilis versi 8 yang diberi nama Rote.

Apa itu Linux BlankOn?


Linux BlankOn adalah distribusi Linux yang dikembangkan oleh Yayasan Penggerak Linux Indonesia (YPLI) dan Tim Pengembang BlankOn. Distribusi ini dirancang sesuai dengan kebutuhan pengguna komputer umum di Indonesia.

Linux BlankOn dikembangkan secara terbuka dan bersama-sama untuk menghasilkan distro Linux khas Indonesia, khususnya untuk dunia pendidikan, perkantoran dan pemerintahan.

Linux BlankOn merupakan bagian dari gerakan Proyek BlankOn yang memiliki cakupan yang lebih luas lagi. Gerakan ini bertujuan untuk mengembangkan kompetensi sumber daya manusia Indonesia dalam konteks perangkat lunak bebas dan terbuka.

BlankOn ini membutuhkan resource yang bisa dibilang minimum untuk komputer jaman sekarang yaitu :
  • Prosesor 600MHz
  • RAM 256 MB
  • Hard disk 6 GB
Kita bisa mendownload BlankOn 8 disini atau  versi  sebelumnya disini.

Pasti penasaran dengan distro yang satu ini kan? Makanya coba download dulu deh :)

New Makulu Linux 4.3 has Released


MakuluLinux is a Debian-based distribution providing a sleek, smooth and stable user experience on any computer. It includes pre-installed multimedia codecs, device drivers and software for everyday use.

Makululinux 4.x Debian Based, running on Kernel 3.11.x 32bit PAE, provides a Sleek, Smooth and Stable user experience that is able to run on any computer from old to new, from netbooks to notebooks, desktops to server stations.

Makulu provides software and codec's pre installed on the OS, to provide an out of the box experience for the end user and his day to day tasks.

Steam is pre installed on Makulu, you can simply log into steam and start playing your favorite game titles.

Wine is pre installed on Makulu, installing windows software has never been easier, simply double click your installer or exe files and they will operate in linux much the same way they do in windows.

The browser of choice on Makulu is Chromium, highly configurable, It is configured with Adblock to block adverts on any website as well as flash videos, Web Caching to allow a user to not just browse with speed but also conserve bandwidth at the same time, Flareget offers multi-threaded downloads and catches links from inside chromium, Youtube tools will allow you to download videos at your finger tips.

Makululinux utilizes multiple stable Kernel 3.10.x Generic PAE enabled. This means that Makululinux will detect ALL of the system memory and put it to use, there is no need to worry if you have more than 4GB system ram.

Makulu XFCE 4.3 Released.
Makululinux 4.3 is the final build in the XFCE 4 series. In simple terms, apart from alot of bug fixes and optimizations, you get more of everything, more apps, more games, more themes, more icon sets, more wallpapers, more of everything.

Based on PAE kernel 3.11.2, now sporting a more refined and polished look and using a new installer, Makulu 4.3 really is just bigger and better in all departments.

27 November 2013

Melihat Service Ubuntu yang Berjalan Otomatis Saat Startup


Lama ta update. Sehat sob? Saya harap juga begitu hehehe. Kali ini postingan tentang service sob, atau kadang disebut daemon (setan) ya karena program yang berbentuk service kadang tidak terlihat tetapi besar pengaruhnya kaya 'setan' :-D.



Nah terkadang jika komputer kita terlalu banyak menjalankan service saat startup maka itu akan memberatkan saat bootup (startup) karena si OS akan

25 November 2013

Perbaikan Layar Blank Karena Install Display Driver

Pagi ini ada "sesuatu" dengan laptopku. Kejadiannya setelah saya coba untuk menginstall driver nvidia.

Pada prosesnya tidak terjadi sesuatu yang mencurigakan, kejadiannya baru terkuak setelah saya restart laptop (karena sengaja ingin mengetahui perubahan apa yang terjadi setelah menginstall driver tersebut.

Dari startup sampai login tidak terjadi hal yang aneh, kejadiannya baru ketahuan setelah login dengan mengetikkan password, layar tampak blank hitam.

Lama juga gak sembuh, sampai akhirnya tersadar "ada masalah".

Setelah mencari dan mencari akhirnya nemuin cara untuk memperbaiki "penyakit" tersebut.



Masuklah ke terminal dengan mengetikkan Ctrl + Alt + F1, dan setelah login,  ketikkan perintah berikut :

Remove driver nvidia
sudo nvidia-settings --uninstall
sudo apt-get remove --purge nvidia*

Reinstall

sudo apt-get install nvidia-common
sudo apt-get install xserver-xorg-video-nouveau
sudo apt-get install --reinstall libgl1-mesa-glx libgl1-mesa-dri xserver-xorg-core


Reboot komputer, dan tralala.. akhirnya kembali normal :)


23 November 2013

Membuat Kalkulator Kubikasi Sederhana Dengan Delphi

Kalkulator sederhana untuk menghitung kubikasi / CBM,
dan meliputi converter yang berguna untuk skala kecil-kecilan.
untuk source code atau contohnya klik disini

22 November 2013

Cara Membatasi Akses PhpMyAdmin Di Linux Berdasarkan IP Address

Hai! Wah, sudah cukup lama juga saya tidak memposting artikel di blog Tutorial Linux Ubuntu Berbahasa Indonesia ini ya. Seperti biasalah, karena keterbatasan waktu dan banyaknya aktifitas saya :D
Saya menulis di blog ini ketika memiliki waktu luang, dan mungkin sekarang adalah waktu yang tepat untuk posting artikel baru. Tidak tau kenapa juga, pembahasan di artikel ini masih berhubungan dengan keamanan di server database. Sebelumnya saya juga menjelaskan topik yang sama di artikel ini :
Mungkin sebenarnya dari semua yang saya jelaskan di artikel-artikel tersebut tidak harus anda pakai semua meskipun saya setuju dengan pernyataan "semakin aman semakin baik, masa bodoh dengan kenyamanan". Di artikel ini saya ingin memberikan informasi tentang pengamanan server database atau server PhpMyAdmin dengan cara membatasi akses PhpMyAdmin berdasarkan IP Address.

Saya sudah menjelaskan cukup panjang lebar dipembahasan sebelumnya bahwa sangat riskan sekali membiarkan PhpMyAdmin terbuka untuk publik, meskipun tidak dipublikasikan tapi tetap saja opened for everyone :)

Akhirnya saya menemukan lagi cara yang menarik, yaitu membatasi akses phpmyadmin berdasarkan IP Address, dengan metode ini phpmyadmin tetap tertutup, dan hanya dibuka untuk orang-orang tertentu.

Hal pertama yang harus anda lakukan adalah membuat IP Address client anda static (kalau DB Admin berada di jaringan lokal), lakukan pengaturan ini di router DHCP anda. Jika anda memiliki relasi kerja diperusahaan lain anda akan memakai IP Public router WAN untuk identitas mereka.

Selanjutnya buka file "/etc/phpmyadmin/apache.conf", dan perhatikan pengaturan yang saya buat :

Alias /phpmyadmin /usr/share/phpmyadmin

<Directory /usr/share/phpmyadmin>
        Options FollowSymLinks
        DirectoryIndex index.php

        <IfModule mod_php5.c>
                AddType application/x-httpd-php .php

                php_flag magic_quotes_gpc Off
                php_flag track_vars On
                php_flag register_globals Off
                php_admin_flag allow_url_fopen Off
                php_value include_path .
                php_admin_value upload_tmp_dir /var/lib/phpmyadmin/tmp
                php_admin_value open_basedir /usr/share/phpmyadmin/:/etc/phpmyadmin/:/var/lib/phpmyadmin/
        </IfModule>
#rule berawal dari sini
deny from all
allow from 10.1.1.1 10.1.1.2 10.1.1.10 10.0.64.1
#rule berakhir sampai sini
</Directory>

Statement "deny from all" sudah jelas sekali akan menolak semua transaksi dari sumber manapun, lalu statement "alow from..." akan mengijinkan beberapa IP address untuk dapat mengaksesnya. Dan lihat daftar IP Address yang saya ijinkan untuk mengakses PhpMyAdmin. Pemisah mereka hanya spasi saja, tidak perlu koma atau apapun. Jika yang di allow adalah network tertentu cukup tambahkan network mereka seperti misalnya 10.1.1.0/25.

Mudah sekali ternyata kan! :)
Sekarang PhpMyAdmin saya hanya dapat diakses dari komputer-komputer yang memiliki IP address diatas.

Metode seperti apa yang akan anda pakai untuk mengamankan server database phpmyadmin? Jelas itu menjadi keputusan anda, saya sudah memberikan beberapa metode yang cukup untuk menjadi bahan pertimbangan anda.

Selamat mencoba,
Salam penguin! :)


14 November 2013

Pear OS 8 - Fast, Free and Incredibly Easy to Use Linux Base OS

Pear Linux is a French Ubuntu-based desktop Linux distribution. Some of its features include ease-of-use, custom user interface with a Mac OS X-style dockbar, and out-of-the-box support for many popular multimedia codecs.

Fast
Pear OS 8 loads quickly on any computer, but it’s super-fast on newer machines. With no unnecessary programs or trial software to slow things down, you can boot up and open a browser in seconds.

Free
Pear Os is free to download and install it's on your desktop, laptop or tablet (tablet edition). Install it and choose from thousands of apps available in the Pear Software Center.

Beautiful
To use Pear OS 8 is to fall in love with it. The desktop environment is intuitive but powerful, so you can work quickly and accomplish all you can imagine. You’ll be captivated by its elegance.

Compatible & Complete
Pear OS 8 works brilliantly with a range of devices. Simply plug in your MP3 player, camera or printer and you’ll be up and running straightaway. No installation CDs. No fuss. And Pear OS 8 is compatible with Windows files too, so you can open, edit and share Microsoft Office documents stress-free (with LibreOffice).

Pear OS 8 comes with a set of pre-installed software, including MyPear 6, Clean My Pear 2 and more than 3,000 downloadable apps including Steam, the world’s most popular gaming platform.


Recommended Minimum System Requirements
  • 700 MHz processor (about Intel Celeron or better, 32 or 64 bit)
  • 512 MiB RAM (system memory)
  • 8 GB of hard-drive space (or USB stick, memory card or external drive but see LiveCD for an alternative approach)
  • VGA capable of 1024×768 screen resolution
  • Either a CD/DVD drive or a USB port for the installer media
  • Internet access is helpful
  • ATI (some may require the proprietary fglrx driver)
  • Intel (i915 or better, except GMA 500, aka “Poulsbo”)
  • NVidia (with their proprietary driver)
Download

13 November 2013

Mengatasi Overheat dan Memperpanjang Nyala Baterai di Ubuntu 13.10


Selama hampir 2 tahun saya memakai Ubuntu, saya selalu mengalami masalah overheating yang cukup memusingkan di laptop saya. Sejak versi Ubuntu 11.04 sampai Ubuntu 13.04, suhu rata-rata laptop saya adalah 75 derajat dalam keadaan idle dan 85 derajat dalam keadaan aktif. Bahkan kalau saya main game atau menjalankan guest OS di Virtualbox, tidak jarang laptop saya tiba-tiba mati sendiri karena saking panasnya (menembus angka 90 derajat). Saya sudah memakai kipas fan tambahan dan juga sudah mencoba berbagai macam aplikasi dan tweak yang katanya bisa mengatasi masalah overheat ini, salah satunya adalah jupiter. Tapi hasilnya tetap nihil. Padahal dulu sewaktu saya masih memakai Ubuntu versi 10.10, laptop saya normal-normal saja dengan suhu rata-rata 45 derajat. Dengan kenyataan seperti itu tentunya letak kesalahannya bukanlah pada faktor hardware laptop saya, melainkan dari ketidakcocokan (entah kernel atau driver atau apapun) pada versi Ubuntu 11.04 keatas terhadap laptop saya.

Ketika Ubuntu 13.10 dirilis, saya pun kembali berharap agar laptop saya bisa dingin lagi seperti dulu. Tapi ternyata sama saja. Laptop saya tetap panas seperti biasa. Duh, kalau terus-terusan seperti ini kasihan laptop sayanya, bisa-bisa umurnya ga bakal lama lagi -_-

Saya pun coba googling kembali, hingga akhirnya saya menemukan artikel ini. Disalah satu bagian pada artikel tersebut dikatakan saya perlu menginstall aplikasi bernama TLP dimana aplikasi ini dapat berfungsi mengatasi overheat dan juga memperpanjang daya baterai. Jujur saya agak pesimis awalnya, karena cara ini terlihat sangat simpel dan mudah sekali. Cukup install dan tidak perlu mengkonfigurasi apa-apa. Sekilas tampak mirip seperti jupiter kan? Tinggal install dan run, tapi efeknya tidak ada. Maka saya berasumsi kemungkinan besar efek aplikasi ini pun sama dengan jupiter. Perasaan pesimis ini muncul bukannya mengada-ada, soalnya sebelumnya saya sudah pernah melakukan tweak-tweak yang jauh lebih ribet daripada trik ini. Akan tetapi hasilnya tidak ada. Yang susah saja gagal, apalagi yang mudah kan?

Akan tetapi semua perkiraan saya tersebut salah. Setelah saya coba install aplikasi ini, ternyata efeknya langsung terasa! 65 derajat dalam keadaan idle dan 75 derajat dalam keadaan aktif. Waaaah happening banget nih! Lumayan bisa turun 10 derajat kan. Alangkah senangnya hati saya :D. Setelah sekian lama gitu lho! Akhirnya penderitaan ini berakhir juga. 

Nah, bagi kalian yang ingin mencoba juga trik ini, silahkan langsung eksekusi perintah berikut satu persatu di terminal :

$ sudo add-apt-repository ppa:linrunner/tlp
$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install tlp tlp-rdw
$ sudo tlp start


Setelah terinstall, restartlah komputer kalian. Tidak perlu melakukan konfigurasi apa-apa kok. Tinggal nikmati saja hasilnya. :D

Trik ini sudah saya coba sendiri pada mesin dengan spesifikasi sebagai berikut :

Laptop : HP G42-360TX
OS : Ubuntu 13.10
VGA : Ati Radeon HD5470


Tidak tertutup kemungkinan untuk dapat dilakukan di komputer dan versi OS dengan spesifikasi yang berbeda.

Semoga bermanfaat :)

SUMBER

11 November 2013

Yuk Install Pulse Audio Equalizer

Equalizer adalah suatau alat yang digunakan untuk mengatur tone yang diumpankan kepada amplifier. Dalam dunia komputer, equalizer ini bisa berupa software/aplikasi yang didesain untuk memiliki fungsi-fungsi yang sama dengan equalizer sesungguhnya.

Dengan ubuntu kita bisa memanfaatkan equalizer ini misalnya untuk mendapatkan suara dari media player sesuai dengan yang kita inginkan. Seperti kita ketahui bahwa tidak semua media player memiliki built-in equalizer, Totem misalnya.

Adalah Pulse Audio Equalizer, sebuah aplikasi Equalizer yang bisa kita gunakan di sistem linux kita.

Untuk menginstall Pulse Audio Equalizer di ubuntu, gunakan perintah berikut di terminal :

sudo add-apt-repository ppa:nilarimogard/webupd8
sudo apt-get update
sudo apt-get install pulseaudio-equalizer


Tunggu sampai seluruh prosesnya selesai, lama waktunya tergantung kualitas koneksi internet kita.

Setelah selesai, kita bisa menjalankannya dengan mengetikkan Equalizer di dash ubuntu.

Lakukan sedikit pengaturan secara manual ataupun dengan memiliki preset (ada sekitar 19 preset) yang telah ada, kemudian dan aktivkan equalizer dengan mengklik checklist EQ Enabled ini supaya berjalan/berfungsi (Enable). Ketika ingin mematikannya maka lakukan langkah tadi, dengan menghilangkan tanda checked-nya.

10 November 2013

Mengaktifkan Tab Completion Ubuntu 13.10

Saya sudah beberapa kali menulis artikel mengenai tab completion di blog ini. Rata-rata caranya hampir sama walaupun berbeda versi OS. Tapi untuk Ubuntu 13.10, cara mengaktifkan tab completion ini agak sedikit berbeda. Karena tidak seperti biasanya, disini ada dua file yang perlu diedit. Yuk, langsung kita praktekkan saja.

1. Buka terminal, lalu edit file /etc/bash.bashrc :

$ sudo gedit /etc/bash.bashrc

Tekan ctrl + F lalu cari kata kunci completion sehingga kalian menemukan baris semacam ini : # enable bash completion in interactive shells. Tepat dibawah baris tersebut, kalian hapus tanda pagar yang ada di depan baris if ! shopt -oq posix; then sampai baris fi.


Simpan dan tutuplah file tersebut.

2. Edit juga file ~/.bashrc dengan mengeksekusi perintah ini :

$ sudo gedit ~/.bashrc

Pada baris paling bawah file tersebut, kalian tambahkan script berikut ini :

if [ "$TERM" != "dumb" ]; then
complete -W "$(echo `cat ~/.ssh/known_hosts | cut -f 1 -d ' ' | sed -e s/,.*//g | uniq | grep -v "\["`;)" ssh
complete -W "$PATH" sudo
complete -cf sudo
fi



Simpan dan tutuplah file tersebut.

3. Sekarang coba kalian tes saja, seharusnya fitur tab completion ini sudah aktif.

Semoga bermanfaat :)

09 November 2013

Install Virtualbox 4.3 di Ubuntu 13.10

Virtualbox versi 4.3 sudah dirilis bulan lalu dengan berbagai macam fitur baru yang keren. Salah satunya adalah fitur untuk dapat merekam (screencapture) layar guest OS yang kalian jalankan. Sehingga kalian tidak perlu lagi menggunakan aplikasi tambahan semacam kazam atau xvidcap untuk merekam layar virtualbox kalian.

Berikut adalah beberapa fitur baru/tambahan pada Virtualbox 4.3 :

- Ditambahkannya fitur emulasi SCSI CD-ROM, termasuk boot support;
- sudah didukung IPv6;
- fitur live snapshot sudah berjalan lagi;
- peningkatan akselerasi 3D untuk Ubuntu dan Fedora;
- sudah support Windows 8.1, Windows Server 2012 R2 dan Mac OS X 10.9;
- dll.

Untuk menginstall Virtualbox 4.3 di Ubuntu 13.10 tinggal kalian jalankan saja perintah-perintah berikut satu persatu pada terminal :

1. Jika kalian sebelumnya sudah pernah install Virtualbox 4.2 :

$ echo "deb http://download.virtualbox.org/virtualbox/debian $(lsb_release -sc) contrib" | sudo tee /etc/apt/sources.list.d/virtualbox.list
$ wget -q http://download.virtualbox.org/virtualbox/debian/oracle_vbox.asc -O- | sudo apt-key add -
$ sudo apt-get update
$ killall VBoxSVC VBoxXPCOMIPCD
$ sudo apt-get remove virtualbox-4.2
$ sudo apt-get install virtualbox-4.3
$ wget http://download.virtualbox.org/virtualbox/4.3.0/Oracle_VM_VirtualBox_Extension_Pack-4.3.0-89960.vbox-extpack -O /tmp/Oracle_VM_VirtualBox_Extension_Pack-4.3.0-89960.vbox-extpack
$ sudo VBoxManage extpack install --replace /tmp/Oracle_VM_VirtualBox_Extension_Pack-4.3.0-89960.vbox-extpack


2. Jika kalian belum pernah sama sekali menginstall Virtualbox :

$ echo "deb http://download.virtualbox.org/virtualbox/debian $(lsb_release -sc) contrib" | sudo tee /etc/apt/sources.list.d/virtualbox.list
$ wget -q http://download.virtualbox.org/virtualbox/debian/oracle_vbox.asc -O- | sudo apt-key add -
$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install virtualbox-4.3
$ wget http://download.virtualbox.org/virtualbox/4.3.0/Oracle_VM_VirtualBox_Extension_Pack-4.3.0-89960.vbox-extpack -O /tmp/Oracle_VM_VirtualBox_Extension_Pack-4.3.0-89960.vbox-extpack
$ sudo VBoxManage extpack install /tmp/Oracle_VM_VirtualBox_Extension_Pack-4.3.0-89960.vbox-extpack



Semoga bermanfaat :)

SUMBER

Alpine Linux, Small, Simple, Secure

Alpine Linux is a community developed operating system designed for x86 routers, firewalls, VPNs, VoIP boxes and servers. It was designed with security in mind, it has proactive security features like PaX and SSP that prevent security holes in the software to be exploited.

The C library used is uClibc and the base tools are all in BusyBox. Those are normally found in embedded systems and are smaller than the tools found in GNU/Linux systems.

"Alpine" originally stood for A Linux Powered Integrated Network Engine. The idea was that the distribution would be focused on networking, and be a tiny "engine" or framework, which larger systems could be built upon.

Today, "Alpine" is nothing more than a name, despite continuing to live up to its original name. As an example, here are a few of Alpine's achievements and real-world uses:
  • The first open-source implementation of Cisco's DMVPN, called OpenNHRP, was written for Alpine Linux.
  • In addition to its use as a firewall or router system, Alpine Linux is also used in a number of installations as the basis for enterprise servers, running such software as PostgreSQL, Postfix, Asterisk, Kamailio, and being used for iSCSI SANs. It is the little engine that could.
Why Should I Try It?
  • It's easy to install: You can boot it from a USB stick and have a fully configured system in less than 10 minutes.
  • It's simple: The package management and init system is a breeze to use.
  • It's more secure: When The Linux 0-day vmsplice vulnerability was causing admins everywhere to upgrade their kernels post-haste, Alpine Linux systems were basically impervious. Yes, the code crashed the application, but the PaX protection prevented system compromise. The value of PaX and SSP has been proven on more than one occasion.
  • It's small: The traditional GNU/Linux base system is over 100MB in size (excluding the kernel), while the base system in Alpine Linux is only 4-5MB in size (excluding the kernel).
  • It has the Alpine Configuration Framework (ACF): While optional, ACF is a powerful web application used to configure an Alpine Linux device. (Screenshots)
  • It's great for experimenting: Since the system configuration can be backed up to a single file, you will be able to test configurations before deploying them to production systems. (See Alpine Local Backup.)
  • It supports Linux-VServer: Similar to FreeBSD Jails, it allows you to run virtual servers.
Download Alpine Linux

08 November 2013

Hal-Hal Yang Harus Dilakukan Oleh Seorang System Administrator

Seorang system administrator mempunyai tanggung jawab yang cukup besar didalam sebuah perusahaan, semua data yang berkaitan dengan perusahaan tersebut menjadi tanggung jawab yang harus benar-benar dijaga oleh seorang system administrator. Dalam pengelolaan data-data tersebut mereka harus mengamankannya dari dari kerusakan file, kehilangan file, atau kerusakan yang disebabkan oleh pihak luar. Tidak ada orang yang langsung menguasai sesuatu secara langsung dan instant, semuanya akan menjalani proses-proses yang cukup panjang, jadi jika anda adalah seorang system administrator yang baru saja menginjakkan kaki dibidang infrastruktur sistem, jangan pernah berkecil hati atau minder karena anda seorang pemula. Percayalah, waktu akan membawa anda pada pengalaman yang luar biasa jika anda bisa memanfaatkannya. Dengan dibuatnya tulisan ini, mungkin akan menambahkan wawasan anda mengenai tugas-tugas penting yang harus dilakukan oleh seorang system administrator.

[ Monitoring Performance Server ]
Jangan perdulikan anda berada di instansi yang kecil, sedang, atau besar. Hal ini tetap harus diperhatikan, jangan sampai tidak! Karena jika performance server kita tidak stabil, maka dalam hitungan detik saja anda dapat memberikan kerugian pada perusahaan. Dan ketika user meng-complain kita, rasanya tidak enak didengar. Jadi monitoring performance server itu harus selalu pantau, Malah kalau bisa saya sarankan anda selalu mobile. Buatlah tool kecil yang bisa mengintegrasikan server-server dengan gadget anda. Mengingat perkembangan gadget yang semakin canggih belakangan ini, rasanya hal itu sudah sangat memungkinkan, tidak perlu yang bagus-bagus, buat saja yang sederhana. Asalkan SNMP server dapat berfungsi baik ketika salah satu server mengalami penurunan performance atau down. Jika anda bukan seorang developer dan malas seperti saya, anda juga bisa menggunakan monitoring tools yang sudah ada seperti misalnya Zenoss, openNMS, The Dude, Observium, atau yang lainnya. Dan jangan lupa untuk menginstall service sendmail didalam server monitoring anda, ini cukup membantu ketika server anda mengalami penurunan performance atau bahkan down, maka fitur-fitur pada tools tadi akan mengirimkan email kepada anda secara langsung. Biasanya error alert pada server ada tingkatannya, dari warning sampai critical warning. Jangan sampai anda mendapatkan notifikasi critical warning karena berarti kondisinya benar-benar gawat. Dengan tools tadi anda bukan hanya bisa memonitoring server tetapi juga perangkat-perangkat jaringan yang aktif seperti switch, router, dan access point. Tapi itu juga jika memang perangkat-perangkat tersebut mempunyai fitur SNMP.

[ Backup Data ]
Jangan besar kepala hanya karena anda handal mengendalikan performance server, baik itu dari segi pengaturan performance ataupun pengelolaan data, backup data tetap harus ada! Kita bahkan tidak tau apa yang akan terjadi dalam satu detik kemudian, jadi lebih baik mencegah daripada mengatasi. Dalam melakukan backup data sebaiknya dilakukan dalam beberapa metode sekaligus. Buatlah jadwal backup otomatis dengan tujuan yang berbeda. Saya pribadi membackup data-data server setiap hari, dari backup-backup harian tadi saya akan mem-burning setiap minggu. Boros memang, tapi rasanya worth it lah. Selain itu, buatlah sebuah server backup DRC (Disaster Recovery Center). Seperti yang tadi saya katakan, kita tidak tau apa yang akan terjadi satu detik kemudian, bencana alam atau kebakaran mungkin saja terjadi dan merobohkan gedung kantor anda. Dan saat itu terjadi, kita memiliki backup ditempat lain. Ya! DRC tidak boleh berada didalam gedung yang sama dengan gedung kantor kita, dikhawatirkan karena jika terjadi kehancuran pada gedung kantor utama dan mengakibatkan server kita rusak berat, maka kita mempunyai backup data secara utuh ditempat lain.

[ Keamanan. Jangan Membuka Port Yang Tidak Dipakai Oleh Aplikasi ]
Bicara mengenai kemanan tentunya kita tau akan bermain dengan firewall. Cara memasang firewall di server itu ada beberapa metode, anda bisa memakai metode drop all allow some atau allow all drop some. Sebelumnya saya pernah menjelaskan mengenai firewall secara detail di artikel ini, silahkan disimak jika anda belum pernah membacanya. Menurut saya pribadi membuka terlalu banyak port server itu adalah riskan. Sangat rentan sekali oleh serangan hacker. Jaringan itu luas, ada banyak watak yang bermacam-macam di setiap user nya. Tentu saja kita tidak menginginkan server-server kita kesurupan orang-orang yang tidak bertanggung jawab. Saya pribadi hanya membuka port-port yang memang dipakai oleh aplikasi, jika tidak untuk apa saya buka? Akses ssh pun saya rubah, saya segan membiarkan port ssh menggunakan port default. Jika server anda memakai system operasi linux, cara mengganti port ssh di linux juga sudah saya jelaskan di artikel sebelumnya. Dan juga, saya tidak membiarkan siapapun masuk selain orang-orang dengan IP address tertentu yang sudah saya patenkan dengan mac address nya di router.

Saya rasa masih banyak hal-hal yang harus dilakukan oleh seorang system administrator, tulisan kecil ini hanya gambaran secara global saja. Mungkin dilain kesempatan saya akan jelaskan lebih mendetail lagi. Semoga dapat menambah wawasan kepada anda.

Semoga bermanfaat,
Salam penguin! :)



Review Speaker F&D A330U

Speaker menjadi salah satu media yang kita butuhkan, khususnya untuk menikmati audio yang dihasilkan oleh sound card dari komputer maupun laptop kita. Dipasaran banyak sekali pilihan speaker dari berbagai range harga serta produsen yang menyediakan produknya.

Kali ini saya coba untuk sedikit mereview sebuah speaker multimedia 2.1 system, Fenda F&D A330U.

F&D A330U ini terdiri dari :
  • 2  satelit speaker dengan driver 2,5" full range
  • 1 Subwoover, 6,5"
Setup
Untuk melakukan setup speaker ini sama sekali tidak mengalami kesulitan sejak pertama kali mengeluarkan dari box-nya, mengatur volume, trible dan bass juga pasti tidak akan mengalami kesulitan.

Setiap konektor audio input maupun output telah didesain dengan penggunaan wana berbeda. Hal ini tentunya sangat membantu kita untuk melakukan setup, bahkan orang yang awam-pun akan terbantu dengan hal ini.

Untuk menghubungkan unit speaker ini digunakan kabel RCA yang telah disertakan pada paket pembeliannya.

Desain
Dengan dibalut warna hitam pekat pada kedua satelit speaker dan  subwoovernya memberikan kesan serius tetapi terlihat elegan berkat adanya list golden dan silver yang juga dipadu dengan warna emas pada kedua satelit speakernya.

Kualitas Suara

Speaker ini mampu menyuguhkan kualitas suara yang baik dengan adanya kombinasi driver satelit speaker yang 2,5" dengan subwoover 6,5".

Saat digunakan untuk mendengarkan berbagai genre musik, speaker ini bisa menyajikannya tanpa kepayahan dan kualitas suaranya terdengar kalem dan natural. Mungkin hal ini tertolong oleh daya yang ada pada speaker ini yang sebesar 56 watt jika dibanding dengan speaker lain yang sekelas.

Kita bisa mengatur level bass dan trible pada speaker ini karena memang telah disediakan pengaturan untuk bass, trible dan volume. Aturlan sesuai dengan selera dengar dan jenis musik yang kita mainkan.

Ketika kita gunakan untuk memutar film maupun bermain game, speaker ini meskipun cuma memiliki desain 2.1 tetapi sudah bisa menampilkan emosi dari game dan film tersebut dengan baik.

Khusus untuk film, untuk mendapatkan sensasi yang lebih baik, kita bisa melakukan pengaturan mode audio pada player yang kita gunakan.

Plug & Play USB dan Memory SD Card

Sepertinya Fenda Audio sengaja membuat speaker ini bisa memainkan musik secara langsung dari USB maupun SD Card. Hal ini tentunya menjadi point positive yang bisa memberikan pilihan lebih luas dalam menangani input selain dari komputer/laptop, handphone, ipod ataupun mp3 player.

Data Teknis F&D A330U 2.1 Multimedia Speaker System  
  • Satelite Speaker : 14 watt RMS per channel
  • Subwoover : 28 watt RMS subwoofer
  • Frekuensi respon : 2000Hz - 20kHz & 65dB
Kesimpulan
  1. F&D A330U merupakan speaker 2.1 channel yang memiliki kualitas baik ketika kita gunakan untuk memutar musik, bermain game maupun menonton film meskipun bukan sistem 5.1 channel.
  2. Apabila kita termasuk orang yang menyukai keseimbangan tone, speaker ini bisa diandalkan, tetapi jika mendambakan speaker dengan tendangan bass kuat dari subwoovernya, F&D A330U ini mungkin kurang cocok dijadikan pilihan, karena meskipun mampu memberikan nada bass berkualitas, tetapi feel dari powernya terasa kurang bertenaga (menghentak), tetapi justru itulah yang menjadi kelebihan speaker ini yaitu menyajikan keseimbangan tone dengan karakter dan kualitas yang dimilikinya.
  3. Jika melihat dari range harga yang ditawarkan, jelas F&D A330U ini sangat layak untuk masuk audisi anda, untuk range harga dibawah Rp.500.000
Atau mungkin tertarik dengan speaker 5.1 channel? Ada juga speaker 2.1 channel lainnya.

Upgrade LibreOffice 4.1.2.3 - 4.1.3.2

LibreOffice merupakan aplikasi perkantoran (Office Suite) yang disertakan dalam paket installasi ubuntu.

Perlu diketahui juga bahwa LibreOffine  ini juga menjadi aplikasi yang kompatible dengan software professional (berbayar) Microsoft Office.

LibreOffice merupakan paket aplikasi :
  • Teks Documen Writer (Writer)seperti Microsoft Word
  • Aplikasi pembuat presentasi (Impress)seperti Microsoft PowerPoint
  • Spreadsheet (Calc)seperti Microsoft Excel
  • Aplikasi database (Base)seperti Microsoft Access, Aplikasi untuk menggambar (Draw)


Saat ini LibreOffice ini telah merilis versi 4.1.3.2. Untuk yang menginstall ubuntu hingga versi terakhir 13.10, bisa jadi masih menggunakan versi LibreOffice 4.1.2.3.

Kalau ingin meningkatkan cersi tersebut menjadi versi terbaru saat ini, cobalah tips berikut ini.

1. Edit file /etc/apt/sources.list dengan menambahkan :

#LibreOffice
deb http://ppa.launchpad.net/libreoffice/ppa/ubuntu saucy main
deb-src http://ppa.launchpad.net/libreoffice/ppa/ubuntu saucy main


2. Simpan dan keluar dari teks editor, dilanjutkan dengan perintah berikut di terminal

sudo add-apt-repository ppa:libreoffice/ppa
sudo apt-get update
sudo apt-get upgrade


Tunggu hingga proses update, upgrade dan installasinya selesai, maka kita akan mendapatkan versi terbaru dari LibreOffice yaitu 4.1.3.2

Apabila kita belum memiliki LibreOffice, untuk mendapatkan master installasinya bisa melakukan Download disini!




New Slackware 14.1 is released!

After over a year of development (including the beta release and several release candidates to get everything polished up) we're proud to announce the availability of the new stable release.

You'll find updates throughout the system, with the latest compilers and development tools, and recent versions of applications, window managers, desktop environments, and utilities.

The Linux kernel is updated to version 3.10.17 (part of the 3.10.x kernel series that will be getting long-term support from the kernel developers). The x86_64 version of Slackware also adds support for installing and booting on systems running UEFI firmware.

The Official Release of Slackware Linux by Patrick Volkerding is an advanced Linux operating system, designed with the twin goals of ease of use and stability as top priorities.

Including the latest popular software while retaining a sense of tradition, providing simplicity and ease of use alongside flexibility and power, Slackware brings the best of all worlds to the table.

Originally developed by Linus Torvalds in 1991, the UNIX-like Linux operating system now benefits from the contributions of millions of users and developers around the world.

Slackware Linux provides new and experienced users alike with a fully-featured system, equipped to serve in any capacity from desktop workstation to machine-room server. Web, ftp, and email servers are ready to go out of the box, as are a wide selection of popular desktop environments.

A full range of development tools, editors, and current libraries is included for users who wish to develop or compile additional software.

Download Image
Make order here!

Ubuntu 13.10, 4-discs DVD Installation and Reference Set


Ubuntu 13.10, 4-discs DVD Installation and Reference Set

Much people want to try Linux on their computer. Some of them didn't know which linux distro will be used for.

One of most popular linux distro is Ubuntu. It's big, easay and quiet nice. If you want to use it on your computer, this is the new Ubuntu 13.10, 4-discs DVD Installation and Reference Set.

Do you know Linux? Are you new to it? Have you always wanted to try but were afraid, wondering if it was too geeky? Are you using it now but looking for a better installation? Are you looking for Linux books and clear instructions? Or maybe your Windows-based computer has caught another virus and you've had enough of that?

Relax! PRIZIX has some simple, complete and inexpensive solutions for you. Our Linux sets offer you the very best in effortless installation, so you'll be up and running in no time! If this is your first time with Linux, you will appreciate the beautiful, clear graphics that make custom installation so easy. Installations for both 32-bit and 64-bit systems are included.

All our sets contain only the newest, most complete DVD releases. You'll find office applications, web browsers, email programs, instant messengers, graphics packages, audio and communication tools, you name it! No hassles, no license fees, no prohibitively expensive software!

All our packages come with the video-DVD "Brief Introduction to Linux." So if you are new to Linux's command-line workflow and are in the mood for learning basic concepts and commands, you've got it! You will be amazed at how much you will learn from this brief presentation.

All our sets include the "UNIX Academy Selected Training Library" in PDF format. These are the only books on Linux you will ever need! Whether you are a beginner or advanced user, you will find exactly what you need in these clear, easy-to-read guides.

Study the material as you wish: Print just a few pages at a time, follow along on your computer screen as you type commands and learn, or open and read a guide on your PDA or iPhone when you are in the mood for learning!

The set also includes a Quick Reference Card of Linux commands, so you'll always have what you need at your fingertips, when you need it!

07 November 2013

Install Equalizer dan Plugins Lengkap Untuk Rhythmbox

 
Rhytmbox yang jadi default audio player bersamaan ketika kita menginstall ubuntu adalah sebuah player yang baik.

Rhytmbox ini hadir dengan berbagai kemampuan untuk memutar file-file audio dan juga memiliki banyak plugins yang bisa kita aktifkan dari menu plugins.

Tetapi ketika kita menggunakan Rhytmbox ini, satu hal yang tidak ditemukan adalah Equalizer. Mungkin ketika kita memutar audio dan mendengarkannya di speaker mini atau headset, hal itu tidak terlalu berpengaruh, tapi saat kita menikmatinya di sis speaker yang lebih besar, misal pada sistem 2.1 umumnya kita ingin bisa menyesuaikan tone yang dihasilkan oleh player ini sesuai dengan karakter musik yang dibawanya.

Disitulah kita merasa membutuhkan adanya equalizer. Lalu, bisakah kita menginstall equalizer di Rhytmbox? Bisa. Yup.. kita bisa menambahkan equalizer di Rhytmbox.

Caranya? Caranya begini :
Kita akan menginstall plugins Rhytmbox yang tidak terinstall secara default ketika menginstall ubuntu. Ketikkan baris perintah ini di terminal

sudo add-apt-repository ppa:fossfreedom/rhythmbox-plugins 
sudo apt-get update
sudo apt-get install rhythmbox-plugin-complete


Seperti biasa ketikkan password yang diminta oleh sistem dan saat ditanya apakah kita akan melanjutkan installasi, jawab saya "Y" dan tunggu sampai installasi plugins-nya selesai.

Setelah installasinya selesai, segera kita bisa melakukan pengaturan plugins, untuk mengaktifkan plugins Equalizer melalui menu Tools >> Equalizer.

Free BSD Unix-like OS For Many Platform

FreeBSD is a UNIX-like operating system for the i386, amd64, IA-64, arm, MIPS, powerpc, ppc64, PC-98 and UltraSPARC platforms based on U.C. Berkeley's "4.4BSD-Lite" release, with some "4.4BSD-Lite2" enhancements.

It is also based indirectly on William Jolitz's port of U.C. Berkeley's "Net/2" to the i386, known as "386BSD", though very little of the 386BSD code remains.

FreeBSD is used by companies, Internet Service Providers, researchers, computer professionals, students and home users all over the world in their work, education and recreation.

FreeBSD comes with over 20,000 packages (pre-compiled software that is bundled for easy installation), covering a wide range of areas: from server software, databases and web servers, to desktop software, games, web browsers and business software - all free and easy to install.

It's offers many unique features no matter what the application, an operating system should take advantage of every resource available. FreeBSD's focus on performance, networking, and storage combines with ease of system administration and comprehensive documentation to realize the full potential of any computer.


If you plan on getting FreeBSD via FTP or HTTP, please check the listing of mirror sites in the handbook to see if there is a site closer to you. Download FreeBSD

Tips Memilih dan Membeli Perangkat Mikrotik

Dalam memilih produk kita harus selektif dan mempertimbangakan aspek kebutuhan. Begitu juga ketika kita akan membeli perangkat Mikrotik. Mungkin bagi anda yang belum begitu mengenal Mikrotik akan sedikit bingung dalam menentukan produk Mikrotik mana yang pas dengan kebutuhan jaringan kita.

Dalam artikel ini akan di bahas tips membeli perangkat Mikrotik yang pas dan bagaimana cara mempersingkat waktu dalam memilih perangkat yang sesuai dengan kebutuhan kita. Hal pertama harus kita lakukan adalah merencanakan network secara detail dan rinci, diantaranya adalah :
  1. Sebarapa besar network yang akan kita buat  dilihat dari jumlah client dan juga besarnya  traffic (real troughput) yang akan di handle oleh perangkat tersebut nantinya.
  2. Pada perangkat yang akan kita gunakan nantinya apakah membutuhkan hanya interface wireless, hanya interface Ethernet atau kedua interface tersebut di gunakan
  3. Fungsi dan fitur apa saja yang akan kita gunakan pada perangkat tersebut, secara fungsi seperti router, server dan sebagainya sedangkan secara fitur seperti proxy, dhcp, hotspot dan sebagainya.
Pada dasarnya secara fungsi dan fitur semua jenis perangkat mikrotik sama, dari mulai perangkat jenis Routerboard sampai dengan PC/MikroBits series (tergantung lisensi levelnya), yang membedakan perangkat yang satu dengan yang lain adalah spesifikasi hardwarenya dimana semakin besar spesifikasi hardware maka kemampuan untuk menghandle user, service atau fitur yang di gunakan dan juga traffic (real troughpunt) semakin besar.
Dari penjelasan sebelumnya dapat diambil kesimpulan bahwa yang yang perlu kita sesuaikan adalah spesifikasi dan kebutuhan hardware, untuk kebutuhan dan spesifikasi hardware secara teori dapat kita kelompokkan seperti berikut :
  • Hardware dengan processor 300/400 Mhz seperti RB450, RB750, RB493, dan sebagainya idelanya dapat digunakan untuk beban traffic kurang dari 5 Mbps
  • Hardware dengan processor 680/800 Mhz seperti RB450G, RB433H, RB493G, RB800 , dan sebagainya idelanya dapat digunakan untuk beban traffic kurang dari 20 Mbps
  • Hardware dengan processor 1Ghz seperti RB1200 idealnya untuk beban Traffic kurang dari100Mbps
  • Hardware dengan processor 1Ghz dual core seperti RB 1100AHx2 dan RB1100Hx2 idealnya untuk beban traffic lebih dari 100bps
  •  Hardware dengan processor Multi Core x86 processor seperti varian MikroBits jenis Aneto, Ainos, dan Dinara idelanya untuk beban traffic kurang dari 1 Gps
  •  Hardware dengan processor xeon processor seperti MikroBits Dinara idelanya untuk beban traffic  10 Gps\
Demikianlah beberapa tips memilih dan membeli perangkat Mikrotik. Semoga dapat dijadikan referensi bagi anda untuk membeli Mikrotik.

Sumber :
http://gilanghilal.blogspot.com/2013/06/tips-pembalian-perangkat-mikrotik.html

06 November 2013

Linux Mint - a Modern, Elegant and Comfortable OS

Linux Mint is an Ubuntu-based distribution whose goal is to provide a more complete out-of-the-box experience by including browser plugins, media codecs, support for DVD playback, Java and other components.

It also adds a custom desktop and menus, several unique configuration tools, and a web-based package installation interface. Linux Mint is compatible with Ubuntu software repositories.

Modern Desktop with Cinnamon
The purpose of Linux Mint is to produce a modern, elegant and comfortable operating system which is both powerful and easy to use.

Started in 2006, Linux Mint is now the 4th most widely used home operating system behind Microsoft Windows, Apple Mac OS and Canonical's Ubuntu.

Cinnamon Desktop Settings

Some of the reasons for the success of Linux Mint are:
  • It works out of the box, with full multimedia support and is extremely easy to use.
  • It's both free of cost and open source.
  • It's community-driven. Users are encouraged to send feedback to the project so that their ideas can be used to improve Linux Mint.
  • Based on Debian and Ubuntu, it provides about 30,000 packages and one of the best software managers.
  • It's safe and reliable. Thanks to a conservative approach to software updates, a unique Update Manager and the robustness of its Linux architecture, Linux Mint requires very little maintenance (no regressions, no antivirus, no anti-spyware...etc).
Download here!

Fix Error Install Driver Printer Canon Pixma MP237 di Ubuntu 13.10


Hari ini saya baru saja mencoba untuk menginstall Ubuntu 13.10 di laptop saya. Kesan awal sih memang mantap. Tampilan temanya lebih keren, booting lebih cepat, dan respon-responnya juga smooth. Semoga tetap seperti ini lah sampai saya instalkan berbagai macam aplikasi nantinya.

Singkat cerita, setelah saya berhasil install Ubuntu 13.10 ini, saya pun tak lupa untuk menginstall driver printer saya, Canon Pixma MP237. Cara install driver printer ini secara keseluruhan sebenarnya sama persis pada saat menginstallnya di Ubuntu 12.04. Kalian dapat melihatnya pada artikel yang sudah pernah saya tulis disini. Jadi kalian tinggal ikuti saja langkah-langkah instalasinya pada artikel tersebut nantinya.

Tapi sebelum itu, kalian perlu menginstall satu dependensi yang kurang ini terlebih dahulu :

$ sudo apt-get install libtiff4

Setelah paket tersebut terinstall, barulah kalian tinggal install driver printer ini sesuai dengan petunjuk yang pernah saya berikan pada artikel Install Driver Printer Canon Pixma MP237 di Ubuntu 12.04 diatas.

Semoga bermanfaat :)

Yellow Dog Linux For Home, Office, Server and Cluster

Yellow Dog Linux is an open source Linux operating system for home, office, server, and cluster users.

Built upon the Red Hat/CentOS core, Terra Soft and now Fixstars (which acquired Terra Soft in 2008) has since the spring of 1999 developed and maintained Yellow Dog Linux for the Power architecture family of processors.

The distribution combines a graphical installer with support for a wide range of Power hardware, leading-edge kernels, stable, functional compilers for code development, and servers for web, database, email, and network services. More than 2,000 packages are included on the install DVD.


Yellow Dog Linux 6
An open source, Linux operating system for home, office, server, and cluster users. Built upon the RHEL/CentOS core, Fixstars has since the spring of 1999 developed and maintained YDL for the Power architecture family of CPUs.

This focus and dedication has lead to the world's leading Linux for the Power architecture.

What is included?
Yellow Dog Linux combines a no non-sense graphical installer with support for a wide range of Power hardware, leading (but not bleeding) edge kernels and stable, functional compilers for code development.

And of course, the foundation applications and servers expected for web, database, email, and network services. Greater than 2000 packages are included on the Install DVD.

Download YDL6

New Yellow Dog Linux 7

With over ten years of development, Yellow Dog Linux is Fixstars' own original Linux distribution.

Fixstars have been offering Linux environments for CPU's primarily using POWER architecture such as Freescale PowerPC, STI Cell Broadband Engine, and IBM POWER. In recent news, Fixstars equipped the US Air Force with a supercomputer made up of 2200 connected Playstation 3's. With this system, Yellow Dog Linux was used throughout.




Features of Yellow Dog Linux 7

After a four year hiatus, Yellow Dog Linux is back for Power! Supporting the latest IBM PowerLinux 7R2 hardware, Yellow Dog Linux brings the reliability and functionality of Enterprise Linux 6 along with enhanced features for Power7 in a 100% open source and free-as-in-beer offering.

The following are the versions of the main packages included with Yellow Dog Linux 7:
  • kernel 2.6.32
  • gcc 4.4.6 and 4.7.0
  • glibc 2.12
  • M³ Platform (optional)

What is M³?
M³ (M-cubed) is a highly-optimized, easy-to-use software platform that enables developers to build multi-core, multi-node, multi-architecture applications more effectively with increased performance and reduced costs.

Composed of a set of core libraries, the M³ platform provides an ideal solution for building data analysis, image processing, financial modeling, and computer vision applications on a cross-architecture foundation that maximizes parallel processing resources, code re-use, and ease of development.

Documentation Yellow Dog Linux 7

05 November 2013

GeexBox - Linux For Multimedia Applications


GeeXboX is a free and open-source media centre oriented Linux distribution for embedded devices and desktop computers.

It is a full-featured operating system that can be booted from a live CD, a USB key, an SD/MMC card or it can be installed on a regular hard disk drive.

The GeeXboX distribution is lightweight and designed for one single goal - to embed all major multimedia applications in order to turn any computer into a home theatre personal computer.
xbmc - media center
The GeeXboX project is a non-commercial organization founded in 2002.

A new GeeXboX release has arrived! GeeXboX 3.1 is an upgrade that integrates XBMC 12.2 “Frodo”. Like the previous version, you can use GeeXboX to watch and record live TV.

Supported platforms :
  • i386
  • x86_64
  • Cubox v1, v2 and Pro by SolidRun
  • RaspberryPi
  • Utilite by Compulab
  • CubieBoard 1
New features:
  • XBMC Media Center 12.2 “Frodo” frontend.
  • PVR support for DVB Digital TV, to watch and record live TV with vdr and tvheadend
  • Support for Full HD videos on Utilite
  • Support for Full HD videos on Cubox
  • Support for Full HD videos on RaspberryPi
Supported Architectures:
  • x86 32 and 64 bits PCs
  • ARM Cubox (Marvell Armada510)
  • ARM RaspberryPi (Broadcom BCM2708)
  • ARM Utilite (Freescale i.MX6)
  • ARM CubieBoard (Allwinner A10)

System:
  •     Linux Kernel v3.10.9 (for x86 devices)
  •     Systemd v206.
  •     BusyBox v1.21.1
  •     Connman Network Manager v1.9.
  •     Xorg Server v1.14.1 (if applicable)
  •     Mesa v9.2.2
  •     OPKG Package Manager v0.18
  •     USB persistent user data storage.

Audio Drivers:
  •     ALSA v1.0.26
  •     Support for Analog, SPDIF and HDMI output devices.

Video Drivers:
  •     Support for Intel, nVidia, ATI GPUs.
  •     Support for CRT, LCD and HDMI output devices.
  •     OpenGL and OpenGL|ES hardware assisted graphics acceleration.
  •     VDPAU, VA-API and Crystal HD hardware assisted video decoding for nVidia, Intel and Broadcom GPUs.
Input:
  • Mouse and Synaptics touch pads.
  • HID Keyboards.
  • Remote Controls.
  • PluseEight external CEC devices.
  • Built-in CEC adapters for Cubox, Utilite and RaspberryPi.

Networking Features:
  • NFS shares.
  • Samba auto-discovery.
  • UPnP / DLNA media discovery.
  • ZeroConf services announcements.
  • HTTP server.
  • FTP server
  • SSH server
  • Utorrent (client and gui over http)
MediaCenter:
  •  XBMC Media Center 12.2 “Frodo” frontend.
  •  Movies and TV Shows, with subtitles support.
  •  Music Collection
  •  Pictures and Slideshows
  •  CDDA, DVD and (non encrypted) Bluray support.
  •  Media Database Support.
  •  Internet MovieDB / TVDB metadata and covers grabbers.
  •  Skins
  •  Vu+ addon
  •  Xvdr addon
  •  Vdr server
  •  Tvheadend server
In addition to our usual x86 ISOs, this release is also available for several embedded platforms, with working full HD video and graphics acceleration for most of them.

Download

03 November 2013

Cara Mengamankan PhpMyAdmin Dengan SSL Mode HTTPS Di Linux Ubuntu

Bonjour! Server database adalah sebuah area yang sangat sensitif, dimana tidak bisa sembarang orang dapat mengaksesnya atau mengambil data didalamnya, apalagi jika mempunyai niat yang tidak baik. Semua itu harus dijauhkan dari server database karena akibatnya akan sangat fatal. Ada banyak metode yang bisa dilakukan oleh seorang system administrator.

Seperti yang kita ketahui bahwa PhpMyAdmin adalah salah satu media konsol database yang memudahkan pekerjaan kita daripada harus mengakses database menggunakan CLI. Namun terkadang resiko kesalahan bisa lebih besar ketika kita mengotak-atik database dengan konsol CLI daripada ketika kita mengaksesnya dengan PhpMyAdmin. Lalu pertanyaannya adalah, apakah kita yakin jika PhpMyAdmin kita buka maka server kita aman? Tentu tidak! Sebelumnya saya pernah membahas mengenai beberapa metode pengamanan PhpMyAdmin di linux. Sebenarnya dengan cara yang saya tulis di artikel tersebut sudah cukup aman, namun jika boleh saya jujur itu masih kurang aman. Karena didalam artikel saya tersebut PhpMyAdmin masih diakses dengan HTTP Mode. Itu artinya Sniffing masih mempunyai kemungkinan untuk dilakukan bukan? Tentu kita tidak mau server database kita di obrak-abrik oleh para hacker. Dengan ditulisnya artikel ini saya akan memberikan tutorial tentang bagaimana caranya mengamankan PhpMyAdmin dengan SSL Mode HTTPS di Linux. Metode ini saya praktekan dengan VM Ubuntu Server, bagi anda yang memakai distro linux lainnya sepertinya tidak akan berbeda terlalu jauh. Jika anda belum menginstall PhpMyAdmin di server anda, silahkan install terlebih dahulu, jika anda belum mengetahui cara install PhpMyAdmin di Linux anda bisa mengikuti langkah-langkahnya di artikel saya sebelumnya.

Baiklah kita mulai, saya memberikan IP Address 192.168.1.1 pada VM saya. Langkah pertama yang akan kita lakukan adalah kita memberikan autentikasi sebelum mengakses halaman login PhpMyAdmin. Hal ini sangat saya rekomendasikan untuk anda lakukan demi mengamankan PhpMyAdmin anda. Cara memberikan autentikasi pada PhpMyAdmin adalah :

Buka file /etc/phpmyadmin/apache2.conf. Lalu cari text "DirectoryIndex index.php". Lalu tambahkan line dibawahnya "AllowOverride All".
<Directory /usr/share/phpmyadmin>
Options FollowSymLinks
DirectoryIndex index.php
AllowOverride All
. . .

membuat file .htaccess pada folder /usr/share/phpmyadmin/. Masukkan script dibawah ini :
AuthType Basic
AuthName "Restricted Files"
AuthUserFile /etc/phpmyadmin/.htpasswd
Require valid-user

Script diatas akan mengarahkan user pada autentikasi sebelum mengakses halaman login PhpMyAdmin. Username dan password yang digunakan untuk autentikasi tersebut berbeda dengan username dan password yang dipakai untuk mengakses MySQL via CLI atau via PhpMyAdmin. File username dan password untuk autentikasi ini akan disimpan di folder /etc/phpmyadmin/.htpasswd. Selanjutnya yang akan kita lakukan adalah membuat username dan password untuk autentikasi. Ketikkan perintah ini di server atau VM anda :
sudo htpasswd -c /etc/phpmyadmin/.htpasswd user_name
Setelah anda menekan enter untuk perintah tersebut, anda akan disuruh membuat password untuk user tersebut. Perintah ini akan membuat sebuah user untuk autentikasi sebelum mengakses halaman login PhpMyAdmin dan file tersebut akan disimpan pada file /etc/phpmyadmin/.htpasswd. Untuk mengujinya silahkan restart service apache anda.
sudo service apache2 restart
Maka seharusnya anda mendapatkan tampilan seperti ini :

Autentikasi sebelum mengakses login page PhpMyAdmin

Selanjutnya adalah kita akan memaksa PhpMyAdmin diakses melalui HTTPS, bukan HTTP. Ini bertujuan supaya setiap transaksi data antara kita dan server tersebut di enkripsi. Jadi tidak ada kesempatan bagi para hacker untuk melakukan sniffing. Cara mengkonfigurasi HTTPS SSL Mode di Linux sebenarnya sudah saya bahas diartikel sebelumnya. Tapi daripada ribet, saya akan menuliskan ulang diartikel ini. Cara konfigurasi PhpMyAdmin dengan HTTPS SSL Mode, pertama, lakukan dua perintah dibawah ini pada server anda :
sudo a2enmod ssl
sudo service apache2 restart

Lalu buatlah direktori untuk menyimpan file certificate SSL, dan buatlah cert dan key dengan perintah ini :
sudo mkdir /etc/apache2/ssl
sudo openssl req -x509 -nodes -days 365 -newkey rsa:2048 -keyout /etc/apache2/ssl/apache.key -out /etc/apache2/ssl/apache.crt

Perintah diatas akan membuat file certificate yang berlaku untuk 365 hari atau 1 tahun dengan enkripsi 2048 bit. Lalu kedua file tersebut akan disimpan didalam folder /etc/apache2/ssl. Setelah anda menekan enter untuk perintah tersebut, anda harus mengisi pertanyaan-pertanyaan yang tampil seperti dibawah, isilah dengan benar.
You are about to be asked to enter information that will be incorporated
into your certificate request.
What you are about to enter is what is called a Distinguished Name or a DN.
There are quite a few fields but you can leave some blank
For some fields there will be a default value,
If you enter '.', the field will be left blank.
-----
Country Name (2 letter code) [AU]:ID
State or Province Name (full name) [Some-State]:West Java
Locality Name (eg, city) []:Bandung
Organization Name (eg, company) [Internet Widgits Pty Ltd]:Apocalypsix Inc
Organizational Unit Name (eg, section) []:IT Dept
Common Name (e.g. server FQDN or YOUR name) []:apocalypsix.com
Email Address []:webmaster@apocalypsix.com

Setelah membuat file certificate dan key kita tambahkan NameVirtualHost :443 didalam file /etc/apache2/ports.conf. Lalu selanjutnya adalah mengkonfigurasi file site default-ssl di folder /etc/apache2/default-ssl. Masukkan lokasi apache.key dan apache.cert yang kita buat sebelumnya. Cari dan rubah line tersebut sesuai path masing-masing.
SSLEngine on
SSLCertificateFile /etc/apache2/ssl/apache.crt
SSLCertificateKeyFile /etc/apache2/ssl/apache.key

Tutup dan save. Lalu selanjutnya adalah memaksa PhpMyAdmin diakses melalui HTTPS. Masukkan script dibawah ini kedalam file /etc/phpmyadmin/config.inc.php. Simpan script ini di line paling bawah.
$cfg['ForceSSL'] = true;

Simpan dan Tutup file. Lalu aktifkan site default-ssl
sudo a2ensite default-ssl
sudo service apache2 restart

Untuk melihat hasilnya anda bisa coba dengan memanggil phpmyadmin.
192.168.1.1/phpmyadmin

Pertama anda akan melihat tampilan seperti dibawah ini. Masukkan username dan password yang kita buat tadi.
Autentikasi sebelum login page PhpMyAdmin

Lalu setelah anda login akan tampil halaman seperti ini :
Security warning SSL
Dan akhirnya anda akan melihat login page PhpMyAdmin :
Login Page PhpMyAdmin
Login dengan username dan password mysql anda.
PhpMyAdmin

Dan sekarang server database anda sudah lebih aman dari sebelumnya. Cara mengamankan PhpMyAdmin dengan SSL Mode HTTPS di linux tidak sulit bukan. Semoga artikel ini membantu anda.

Semoga bermanfaat,
Salam penguin! :)