29 June 2014

Cara Memblokir Pencarian Winbox Mikrotik

Winbox Mikrotik dapat mencari/menemukan perangkat Mikrotik yang terhubung dengan jaringan PC/Laptop kita. Dengan fitur Winbox ini kita bisa tau Mac Address, IP Address, Identisa Mikrotik, Versi RouterOS, dan tipe Routerboard nya seperti gambar berikut ini :


Fitur ini tentunya dapat memudahkan kita untuk mengidentifikasi Mikrotik yang terhubung ke jaringan kita. Namun dengan adanya fitur ini juga akan mengurangi keamanan jaringan terutama Mikrotik itu sendiri, karena dapat ditemukan oleh siapa saja yang menggunakan Winbox. Lebih parah lagi kalau orang itu sampai bisa login ke Mikrotik nya dan mengacak-acak konfigurasi di dalamnya. Jangan sampai dehh..

Nah, oleh karena itu akan lebih baik dan aman kalau fitur pencarian Mikrotik di Winbox ini diblokir saja. Sehingga ketika siapa saja membuka winbox dan melakukan pencarian, maka Mikrotik kita tidak akan muncul di pencarian Winbox tersebut.

Oke, langsung saja lanjut ke Cara Memblokir Pencarian Winbox Mikrotik :
1. Download Winbox Mikrotik. Yang udah punya gak usah gak apa2 :D

2. Login Mikrotik via Winbox 

3. Masuk ke menu Tools --> MAC Server --> MAC Ping Server --> Hilangkan centang MAC Ping Server Enabled


4. Masuk ke tab Winbox Interface --> Klik pada "all" --> Klik tanda silang untuk disable


5. Masuk ke menu IP --> Neighbors. Disini interface yang terhubung ke perangkat lain akan muncul.


6. Masuk tab Discovery Interfaces --> Pilih interface mana saja yang akan memblokir pencarian Winbox --> Klik tanda silang.


7. Sekarang coba buka Winbox lagi kemudian coba lakukan pencarian. Mikrotik tidak akan ditemukan oleh Winbox seperti gambar berikut :


NB :
Tutorial ini selain memblokir pencarian winbox juga akan memblokir login via MAC Address Mikrotik. Jadi hanya bisa login di Winbox menggunakan IP Address saja. Kalau masih ingin bisa login via MAC Address, langkah 3 dan 4 di atas bisa dilewati saja.

Oke demikianlah Tutorial Cara Memblokir Pencarian Winbox Mikrotik untuk meningkatkan keamanan Mikrotik. Semoga bermanfaat :)

Selamat Menunaikan Ibadah Puasa - 1435 H

Marhaban Ya Ramadhan.. Tak terasa bulan Ramadan kembali datang. Alhamdulillah kita kembali diberi kesempatan untuk bertemu dengan bulan Ramadhan yang penuh berkah ini pada tahun 1435 H.
 
Saya selaku admin dari blog MikrotikIndo.blogspot.com mengucapkan selamat menunaikan ibadah puasa bagi anda yang menjalankannya. Semoga kita bisa memanfaatkan momen ini untuk lebih mendekatkan diri kepada sang pencipta, hingga nantinya bersama-sama kita meraih kemenangan. Amiin :)
 http://2.bp.blogspot.com/-ywvl3Rs56oY/T-RRZDX8O1I/AAAAAAAACx8/6Lly-PSdFjI/s1600/Puasa+Ramadhan.jpg

27 June 2014

Mengaktifkan User Manager untuk Hotspot di Mikrotik RB750

Bagi kalian yang belum menginstall User Manager di Mikrotik RB750, silahkan lihat artikel saya Cara Install User Manager di Mikrotik RB750 terlebih dahulu, sebelum melanjutkan membaca artikel ini.

Seperti yang sudah saya ceritakan pada postingan saya yang ini, bahwa User Manager sering dikolaborasikan dengan fitur Hotspot Mikrotik. Karena dengan User Manager ini, kita dapat lebih bervariasi dalam membuat kebijakan-kebijakan untuk klien-klien kita. Baik itu kebijakan pembatasan quota, pembatasan waktu pemakaian, pembatasan kecepatan, sampai dengan pembuatan voucher login untuk mereka.

Pada postingan ini saya akan menunjukkan cara bagaimana mengaktifkan User Manager untuk Hotspot di Mikrotik RB750. Yuk, kita mulai saja.

Tahap Konfigurasi pada sisi Radius dan Hotspot Mikrotik

1. Pertama, pastikan bahwa fitur Hotspot sudah kalian aktifkan. Jika belum, lihat artikel saya yang ini.

2. Jika sudah, akses Mikrotik kalian melalui winbox, lalu arahkan ke menu Radius > +. Kemudian isi dengan ketentuan berikut :

Service : centang pada Hotspot.
Address : 127.0.0.1
Secret : isikanbebastapijanganyangmudahditebak (saya ambil contoh 12345 saja)


Klik Apply > OK jika sudah.

3. Masih pada jendela Radius, klik pada tombol incoming dan centang bagian Accept.


Kemudian klik Apply > OK.

4. Selanjutnya masuklah ke menu IP > Hotspot > Server Profiles. Disitu pilihlah profil server hotspot yang sedang kalian gunakan. Biasanya bernama hsprof1. Klik dua kali saja pada entri tersebut.


Pada jendela yang terbuka, klik tab RADIUS kemudian centang pada bagian Use Radius. Setelah itu klik Apply > OK.


5. Terakhir, kita harus membuat user admin untuk memanajemen panel User Manager nantinya. Caranya kalian klik menu New Terminal kemudian ketikkan perintah berikut :

/tool user-manager customer set admin password=5432

nb : silahkan kalian ganti passwordnya dengan keinginan kalian masing-masing.


Sampai sini tahap konfigurasi pada sisi radius dan hotspot sudah selesai.

Tahap Konfigurasi pada sisi User Manager

1. Pada tahap ini, akseslah admin panel User Manager dengan mengarahkan browser kalian ke alamat http://ipmikrotik/userman. Kemudian silahkan kalian login dengan user yang sudah pernah kalian buat sebelumnya.

2. Berikutnya, masuklah ke menu Routers > Add > New.


Isikan pada jendela baru yang muncul seperti berikut :

Name : bebas
Ip Address : 127.0.0.1
Secret : 12345 (sama dengan secret yang sudah diisi sebelumnya saat membuat server Radius baru)
Time Zone : +07.00

nb : untuk time zone Indonesia, saya sudah coba yang paling cocok adalah menggunakan konfigurasi +07.00.


Jika sudah klik Save.

Sampai sini tahap pengaktifan User Manager untuk Hotspot di Mikrotik RB750 sudah selesai. Baru setelah ini kalian bisa membuat user klien, membuat paket-paket internetnya, membuat vouchernya, dan lain-lain. InsyaAllah saya akan membahas semuanya lain waktu.

Semoga bermanfaat :)


SUMBER

KingSoft Error Saat Start Up : missing font, some formula might not displayed correctly


missing font, some formula might not displayed correctly. Begitulah bunyinya ketika kingsoft kita dijalankan saat startup. Kingsoft adalah alternatif aplikasi office selain microsoft office. Bentuk dan rupanya juga tidak jauh berbeda, menu dan fungsinya pun hampir sama. Loh jiplak dong? ya bisa dibilang gitu bisa juga dibilang emang harus gitu. Kenapa? karena kebijakan china yang 'mengharuskan'

26 June 2014

Ini Dia Blackberry Terbaru : Passport

Sepertinya Blackberry masih memiliki cukup banyak penggemar, meskibelakangan ini popularitasnya terus merosot, tetapi nampaknya Blackbery belum akan cepat-cepat menyerah.

Bahkan Minggu lalu, BlackBerry mengumumkan kehadiran ponsel pintar baru besutan perusahaan itu, BlackBerry Passport.

Perangkat yang sebelumnya berkode nama Windermere ini memiliki layar sentuh berbentuk persegi dengan ukuran 4,5 inci.

Di dalamnya, BlackBerry Passport diperkuat prosesor Snapdragon 800 dengan RAM 3GB, kamera 13 megapiksel, dan baterai berkapasitas 3.450 mAh.

Spesifikasi tersebut mendudukkannya di jajaran atas ponsel BlackBerry. Passport dijadwalkan meluncur pada September mendatang di London, Inggris.

BlackBerry Passport turut dilengkapi dengan papan tik fisik alias keyboard QWERTY seperti milik BlackBerry Classic yang juga diperkenalkan pada waktu yang sama.

Aksi CEO BlackBerry John Chen saat menggunakan perangkat ini sempat terekam kamera Kevin Michaluk dari situs teknologi CrackBerry. Seperti apa? Simak selengkapnya dalam video di bawah ini.

25 June 2014

Membuka File CHM di Ubuntu

Apa sih yang dimaksud file .chm itu? CHM adalah extensi dari Compile HTML file format.

File jenis ini biasanya digunakan pada help programnya Microsoft yang berbasis html itu. File ini terdiri dari banyak dokumen html, image, java script dan juga link yang telah dikompresi.

Fitur dari file jenis ini umumnya adalah memiliki :

  1. Table of Content
  2. Index
  3. Full text searching

Nah, kalau kita menggunakan windows, tentunya tidak mengalami kendala untuk membuka file ini, tetapi jika kita menggunakan Ubuntu misalnya, maka akan mendapat sedikit kesulitan untuk membukanya.

Tapi tenang, ada cara untuk membuka file CHM tersebut kok, misalnya dengan kchmviewer dan xchm.

Nah, untuk itu kita install dulu aplikasi tersebut sebelum bisa menggunakan dan membuka file CHM di ubuntu. Berikut ini caranya :

kchmviewer : sudo apt-get install kchmviewer
xchm  : sudo apt-get install xchm

Demikian jo, cara membuka file .chm di ubuntu )

Cara Jalankan File Java .jar di Ubuntu


File .jar adalah kepanjangan dari java archive ya dari artinya kita sudah bisa mengambil kesimpulan bahwa file jar ini adalah file aplikasi yang dibuat dengan mengguankan bahasa java. Biasanya file .jar ini dikhususkan untuk aplikasi handphone yang berbasis java. Tetapi untuk PC pun bisa sob, karena saya kurang faham nih bahasa java jadi ngga terlalu 'ngeh' sama output aplikasinya. 



Ada

24 June 2014

Cara Install Kompozer di Ubuntu 14.04

Kompozer
Baru sadar kalau di Ubuntu 14.04 kita tidak menemukan kompozer di Ubuntu Software Center. Duuh.. kok begitu yah?

Ok selanjutnya gw coba download kompozer di websitenya, kompozer.net dan mendownload paket untuk linux. Tapi ternyata tak seperti yang dibayangkan, karena mengalami kesulitan untuk menjalankan atau menginstal file kompozer yang baru didownload tadi :( dan ternyata banyak juga yang mengalami kesulitan serupa. Bagaimana menjalankannya? Bagaimana menginstallnya? aaaarrrggghhh...

Ternyata kita bisa menginstall kompozer di Ubuntu 14.04 menggunakan cara lain ) waow.. keren. Dengan harap-harap cemas, bolehlah mengikuti step by step berikut ini untuk menginstallnya :)

Download :

wget https://launchpad.net/ubuntu/+archive/primary/+files/kompozer-data_0.8~b3.dfsg.1-0.1ubuntu2_all.deb

wget https://launchpad.net/ubuntu/+archive/primary/+files/kompozer-dev_0.8~b3.dfsg.1-0.1ubuntu2_all.deb

wget https://launchpad.net/ubuntu/+archive/primary/+files/kompozer_0.8~b3.dfsg.1-0.1ubuntu2_i386.deb


Install

sudo dpkg -i *.deb

Tunggu sampai prosesnya selesai. Untuk mengecek barangkali ada dependency yang belum terinstall, bisa menggunakan perintah berikut :

sudo apt-get -f install

Setelah semua langkah tersebut selesai, cobalah jalankan kompozer dengan mengetikkan kompozer di dash ubuntu :)

Cie.. ciee..

Installasi dengan sudo dpkg -i *.deb
Untuk sistem 64 bit

Untuk sistem 64 bit gunakan yang 3 ini dan langkah selanjutnya adalah sama :

wget https://launchpad.net/ubuntu/+archive/primary/+files/kompozer-data_0.8~b3.dfsg.1-0.1ubuntu2_all.deb

wget https://launchpad.net/ubuntu/+archive/primary/+files/kompozer-dev_0.8~b3.dfsg.1-0.1ubuntu2_all.deb

wget https://launchpad.net/ubuntu/+archive/primary/+files/kompozer_0.8~b3.dfsg.1-0.1ubuntu2_amd64.deb


Cie ciee.. lagi :)

23 June 2014

Install User Manager di Mikrotik RB750 Versi 5.26

Di Mikrotik, terdapat salah satu fitur yang cukup powerful bernama User Manager. User Manager ini adalah server Radius yang intinya dapat kita gunakan untuk mengkonfigurasi, mengontrol, maupun memonitor user-user di Mikrotik. User-user tersebut antara lain user Hotspot, user Mikrotik itu sendiri, PPP User, hingga DHCP User.

Fitur dari User Manager yang paling sering saya gunakan adalah untuk mengkonfigurasi User Hotspot, dimana saya bisa membuat voucher, sistem pembayaran billing, dll.

Di Mikrotik seri RB750 paket User Manager ini belum terinstall. Oleh karena itu kita harus menginstallnya secara manual.

1. Pertama kalian harus melihat terlebih dahulu versi dari paket-paket yang terinstall di Mikrotik kalian. Caranya adalah dengan mengakses System > Packages.


Disitu terlihat bahwa paket-paket di Mikrotik saya adalah versi 5.26. Tapi sebelumnya itu masih versi 5.24, saya hanya lupa men-screenshotnya saja sebelum saya upgrade.

Oke, kita anggap versi kalian masih yang 5.24 ya. Karena ketika saya baru membeli Mikrotik RB750 ini pada bulan Mei 2014 kemarin, versi defaultnya adalah versi 5.24.

2. Langkah berikutnya adalah kalian harus mengupgrade RouterOS Mikrotik kalian agar menjadi versi 5.26. Karena paket yang tersedia di situs resmi Mikrotik hanya yang versi 5.26 untuk yang paling barunya. Tapi jika kalian sudah memiliki paket user-manager versi 5.24, kalian tidak perlu mengikuti langkah upgrade yang akan saya jabarkan berikut ini.

Pertama-tama kalian klik Check For Updates pada layar System > Packages yang sebelumnya.

Setelah itu kalian klik Download and Upgrade. Tunggu hingga proses pendownloadan selesai.


Jika berhasil, Mikrotik akan otomatis reboot sendiri.

3. Selanjutnya pastikan bahwa versi RouterOS kalian sekarang sudah versi 5.26 dengan cara melihat ke System > Packages lagi.


4. Proses selanjutnya adalah kalian harus mendownload file dari si user managernya di alamat www.mikrotik.com/download.

Klik pada bagian mipsbe, kemudian klik pada gambar arsip pada bagian All Packages tapi pada kolom v5.26. Tunggu hingga proses download selesai.


5. Setelah download selesai, ekstraklah file tersebut, kemudian cek apakah didalamnya terdapat file bernama user-manager-5.26-mipsbe.npk. Jika ada, maka kalian tinggal mengupload file tersebut ke Mikrotik. Kalian bisa menggunakan Filezilla untuk melakukan ini. Atau jika kalian menggunakan Windows, kalian bisa tinggal mendrag file tersebut ke menu Files Mikrotik.

nb : Jangan letakkan file tersebut didalam folder apapun, dia harus berada di root directory dari si Mikrotik.



6. Jika sudah, restartlah Mikrotik kalian dengan mengakses menu System > Reboot. Jika berhasil, seharusnya pada saat Mikrotik sudah nyala kembali, paket User Manager sudah terinstall. Kalian bisa mengeceknya pada System > Packages.


Jika masih kurang yakin, kalian bisa coba mengakses si Admin Panel dari User Manager dengan mengakses http://ipmikrotik/userman, contoh : http://192.168.88.1/userman pada web browser. Seharusnya akan muncul halaman login seperti berikut :

Semoga bermanfaat :)

21 June 2014

Cara Memblok Situs Berdasarkan Kata Kunci di Mikrotik

Linuxku.com sudah pernah memposting artikel mengenai cara mengaktifkan transparent web proxy di Mikrotik dan juga cara simpel memblokir situs di Mikrotik. Nah, pada kesempatan kali ini saya akan kembali memposting artikel yang masih ada kaitannya dengan kedua artikel tersebut, yaitu cara memblok situs berdasarkan kata kunci di Mikrotik.

Prinsip dari teknik ini adalah memblokir semua situs yang diakses ketika alamat url dari situs tersebut mengandung kata kunci yang kita berikan. Misalnya ketika kita sedang search kata kunci "porno" di wikipedia, maka otomatis wikipedia akan men-generate alamat url otomatis seperti berikut http://en.wikipedia.org/w/index.php?search=porno&title=Special%3ASearch&go=Go. Disitu terlihat ada kata "porno" yang terselip diantara url si wikipedianya, nah ketika muncul keadaan seperti ini maka mikrotik akan langsung memblokirnya.

Menarik? Untuk mengaktifkannya kalian tinggal mengarahkan ke menu IP > Web Proxy > Access > +

Kemudian atur menjadi :

Src. Address : 192.168.88.0/24
Path : *porno*
Action : deny

nb :
Src Address adalah klien yang ingin kalian blok.
Path adalah kata kunci yang ingin kalian blok.


Jika sudah klik Apply > OK.

Sekarang cobalah untuk mencari kata kunci porno pada web manapun (asal masih menggunakan protokol http), maka seharusnya Mikrotik akan langsung memblokirnya.



Semoga bermanfaat :)

20 June 2014

Rumus Bangun Datar dan Ruang

Bangun Datar. Logikanya dalam menghitung rumus dari bangun datar yaitu 
jika Luas, maka hitunglah seluruh isi/ meter dalam bangun datar tersebut. Oleh karena itu luas sebuah bangun datar dihargai dengan m2 (meter persegi) karena ada perkalian (m x m).
jika Keliling, maka hitunglah dengan menjumlahkan seluruh sisi luar dari bangun datar tersebut (mengelilingi). Oleh karena itu, keliling sebuah bangun datar dihargai dengan m (meter) karena hanya menjumlahkan (m + m + .....)

A. Persegi
Luas = sisi x sisi
Keliling = 4 x sisi

19 June 2014

Cara Install Android SDK di Ubuntu


Android SDK atau Software Development Kit adalah suatu 'tools' yang berisi class-class atau bundle modul-modul tertentu untuk membuat aplikasi android. Android SDK tersedia untuk berbagai OS termasuk untuk ubuntu ini sob. Android SDK dikeluarkan resmi oleh official Android OS dan dibuat dengan menggunakan bahasa java. Didalam Android SDK terdapat beberapa komponen penting yang terdapat

18 June 2014

Cara Membatasi Internet Jam Kantor dengan Mikrotik

Membatasi koneksi internet di kantor terutama pada jam kerja kantor dapat dilakukan dengan menggunakan Mikrotik. Ada beberapa cara yang dapat digunakan untuk membatasi koneksi internet di Kantor dengan Mikrotik. Disini saya akan coba share Cara Membatasi Internet Jam Kantor dengan Mikrotik yang pernah saya pasang di kantor. Topologi nya seperti ini :


Sistem yang saya buat yaitu dengan membatasi akses ke situs-situs sosial media, porno, video streaming, dll pada saat jam kerja (08.00 - 12.00 & 13.30 - 16.00). Untuk detail nya sebagai berikut :

Membatasi akses :
Jam kerja pagi (08.00 – 12.00)

Membuka akses :
Jam istirahat (12.00 – 13.30)

Membatasi akses :
Jam kerja siang (13.30 – 16.00)

Membuka akses :
Jam luar kerja (16.00 – 08.00)
Pembatasan ini dimaksudkan agar karyawan dapat memanfaatkan waktu nya pada saat jam kerja untuk mengerjakan pekerjaan nya bukan untuk hal yang lain.  

Untuk membangun sistem ini, saya menggunakan beberapa tools di Mikroik dan juga bantuan dari DNS external yaitu OpenDNS dan Nawala. Disini saya menggunakan perangkat Mikrotik RB 951Ui-2Hnd yang memiliki port USB sehingga bisa menggunakan modem USB sebagai jalur internet cadangan (untuk failover).
Secara umum konfigurasi yang dilakukan adalah sebagai berikut :

1. Mengatur konfigurasi IP Address untuk jaringan Wi-Fi dan LAN pada mikrotik.
2. Menambahkan konfigurasi NTP (Network Time Protocol) Server untuk sinkronisasi waktu supaya mikrotik dapat berkerja tepat waktu. Ini sangat penting supaya script dapat dieksekusi tepat waktu.  Untuk konfigurasi NTP nya bisa lihat di gambar berikut atau bisa baca di artikel ini : Apa itu NTP? Setting NTP Client di Mikrotik


3. Konfigurasi jaringan internet di Mikrotik. Pastikan koneksi internet sudah jalan di Mikrotik. Untuk memastikannya silakan ping ke Google.com
4. Setting interface wireless mikrotik untuk share koneksi internet melalui Wi-Fi.

5. Menambahkan konfigurasi DNS Server dari OpenDNS dan Nawala sebagai filter dan memblokir konten berbahaya. Tutrorial nya silakan baca disini : Cara Mudah Memblokir Situs-situs Dewasa dengan DNS di Mikrotik


6. OpenDNS dapat digunakan untuk memfilter situs berbahaya dan memblokir akses ke situs tertentu sepeti social media, video streaming, dan lain - lain. Sementara untuk DNS Nawala hanya memblokir akses ke situs berbahaya.
7. OpenDNS digunakan saat jam kerja. DNS Nawala digunakan diluar jam kerja. Pengaturan nya menggunakan Script & Scheduller. Seting inilah yang akan dibahas pada artikel ini.

8. Mengaktifkan fitur Web Proxy untuk mempercepat koneksi internet (cache) dan memonitor konten yang diakses client. Silakan baca tutorial nya disini : Cara Membuat Transparent Proxy Mikrotik
9. Menambahkan konfigurasi firewall mikrotik untuk keamanan. Ada beberapa konfigurasi firewall yang saya gunakan :



10. Menambahkan konfigurasi fail over, untuk menambah jalur akses internet cadangan (backup) menggunakan modem USB dan mengaktifkannya saat koneksi jalur utama mati. Silakan lihat tutorialnya disini :

Oke, kembali ke point nomor 7 di atas, disini saya akan bahas Script & Scheduller nya. Silakan simak step-by-step nya berikut ini :

11. Yang pertama, kita akan membuat Script dulu. Pada Winbox, masuk ke System --> Scripts. Ada beberapa Script yang akan kita buat seperti gambar berikut :


12. Untuk Script back2main dan failover digunakan untuk konfigurasi failover menggunakan jalur cadangan modem USB. Silakan lihat point nomor 10 di atas.

13. Script pertama yang kita buat yaitu script jam kerja. Script ini akan memberikan perintah ke Mikrotik untuk mengganti setingan DNS ke IP DNS nya OpenDNS, kemudian melakukan flush cache DNS. Script nya sebagai beriku (masukkan ke kolom Source)

/ip dns set servers=208.67.220.220,208.67.222.222
/ip dns cache flush

14. Script selanjutnya digunakan untuk mengganti IP DNS ke Nawala.

/ip dns set servers=180.131.144.144,180.131.145.145
/ip dns cache flush

15. Hari libur yaitu Sabtu dan Minggu koneksi internet tidak dibatasi, tetapi masih menggunakan DNS Nawala. Caranya dengan mematikan penjadwalan (Scheduler) yang nanti akan kita buat.

/system scheduler disable 0
/system scheduler disable 1
 

16. Ketika masuk lagi ke hari kerja yakni hari senin, maka aturan nya kembali seperti semula dengan pembatasan internet pada jam kerja. Caranya dengan mengaktifkan kembali scheduler nya.

/system scheduler enable 0
/system scheduler enable 1

17. Script yang sudah kita buat sebelumnya akan dijalankan secara otomatis berdasarkan waktu (jam). Pastikan anda membuat scheduler nya urutan nya sama seperti gambar berikut ini; supaya script pada point 15 dan 16 bisa berjalan.


18.  Buat scheduler untuk mengeksekusi script jam kerja (pagi). 
Name : Filter Jam Kerja Pagi
Start Date : Pilih tanggal kapan script akan mulai dieksekusi secara otomatis
Start Time : Jam berapa script akan dieksekusi
Interval : 1 hari
On Event : nama script yang dieksekusi (jam kerja)

19. Buat scheduler lagi untuk jam kerja sore yakni pukul 13.30 (sesuaikan jam nya dengan jam kantor anda). Lihat gambar berikut :


20. Ketika masuk jam istirahat, pegawai dapat mengakses social media, video streaming, dll kecuali web dan konten porno. Caranya dengan mengganti ke DNS Nawala. Buat scheduler pada jam 12.00 dengan script luar jam kerja (LJK).


21.  Ketika masuk jam pulang kerja, maka koneksi akan sama seperti pada jam istirahat. Disini diasumsikan jam pulang kantor pukul 16.00.


22. Pada hari libur (Sabtu & Minggu) script libur akan dieksekusi secara otomatis pada Jum'at malam pukul 23.59 dengan interval waktu 7 hari. Jadi script ini akan dieksekusi seminggu sekali yakni hari Jum'at malam. 
Jadi, Pastikan Start Date nya adalah hari jum'at


23. Pada hari senin koneksi akan kembali dibatasi secara otomatis dengan script senin yang akan dieksekusi pada senin dini hari pukul 00.00. lebih 50 detik dengan interval 7 hari.
Pastikan start date nya hari senin.


Sampai disini konfigurasi script dan scheduler sudah selesai. Jika setingan nya benar seperti di atas maka script nya akan berjalan dengan baik secara otomatis.

Oke sekian dulu tutorial Cara Membatasi Internet Jam Kantor dengan Mikrotik. Silakan dicoba, semoga berhasil, dan semoga bermanfaat :)

Cara Install .bin di Ubuntu


Cara menginstall aplikasi di ubuntu ada berbagai macam cara. Extensi file dengan akhiran .bin atau .sh pada ubuntu merupakan salah satu dari sekian banyak extensi file executable di sistem oprasi linux. bin merupakan kepanjangan dari binary sob, jadi ini berarti file binary (source) untuk proses penginstalan. Cara menginstall file yang berbentuk binary tidaklah sulit, dengan catatan tidak ada

17 June 2014

Cara Install Aplikasi Esmart di Ubuntu


Cara Install Aplikasi Esmart di Ubuntu - eSmart adalah salah satu aplikasi trading saham atau jual beli saham. eSmart dikeluarkan oleh BNI dan bersifat multi platform jadi bisa dipakai di berbagai mecam OS termasuk OS Ubuntu tercinta ini hehehe. eSmart menghadirkan bisa menghadirkan Bursa Efek Indonesia (BEI) di komputer kita secara real time. Ente maen trading juga sob? hehe ngga sob ini

16 June 2014

Install yEd Graph Editor di Ubuntu

yEd Graph Editor adalah salah satu aplikasi yang mudah digunakan untuk membuat suatu diagram secara manual atau dengan mengimport data-data yang kita punya.

Install

Langkah pertama untuk menginstallnya adalah dengan mendownload aplikasinya :

Sistem 32 bit :

wget http://www.yworks.com/products/yed/demo/yEd-3.12.2_32-bit_setup.sh

Sistem 64 bit :

wget http://www.yworks.com/products/yed/demo/yEd-3.12.2_64-bit_setup.sh

Rubah permissionnya supaya bisa dieksekusi :

chmod +x yEd-3.12.2_XX-bit_setup.sh

Note :

XX disesuaikan dengan file installasi yang kita download tadi

Setelah selesai, jalankan installasi dengan perintah :

sh ./yEd-3.12.2_32-bit_setup.sh atau
sh ./yEd-3.12.2_64-bit_setup.sh

Ikuti langkah demi langkahnya dan lakukan pengaturan sesuai keinginan (jika diperlukan) hingga prosesnya selesai.

12 June 2014

Tema Ubuntu - Ambiance Dark GTK


Ambiance Dark Red GTK adalah tema hasil modifikasi dari versi default tema Ambiance, dalam Tema Ubuntu Ambiance Dark GTK ini ada beberapa koreksi warna dan penambahan warna merah yang berani sob jadi lebih terlihat garang hehehe. Ambiance ini salah satu vaforit saya sob, karena warnanya enak halus dan simple gitu, sobat bisa menambahkan dengan icon lainnya seperti moca icon sob.



Jika

10 June 2014

Installing Sublime Text on Ubuntu

Sublime Text 2 is a cross-platform (Mac/Windows/Linux), highly customizable text editor with an outstanding compliment of features. I have found it to be my preferred, go-to tool for text manipulation.

While it is not an IDE, Sublime Text presents sufficient IDE-like features that for many purposes, you won't miss the extra cruft. Also, of course, in many programming communities (Ruby, JavaScript), code is more often written in a text editor.

Instaling

Sublime Text 2 is not currently part of the Synaptic Package Management system on Ubuntu. Therefore, there is no magical apt-get install command as you might use to install other software on your Linux system, so we have to do a little more work.

Add the Sublime Text 2 Repository to your Synaptic Package Manager:
sudo add-apt-repository ppa:webupd8team/sublime-text-2
 
 
Update :
 
sudo apt-get update

Install :


sudo apt-get install sublime-text

Puchase Lisence

Memperbaiki Kick Starter Motor Honda

English
Motor Matic is a motor that is the easiest to use and most in our homeland. please note that the motor also takes care of very sensitive, just like a computer that also takes care of sensitive anyway. because everything is just a tool used by humans is limited. if treated then it will be a long tool age, even if without any treatment contrary, it devastated the tool quickly.
at this point I will give insights into the treatment of motor matic specifically for kick starter motors honda beat. if they say Indonesia is often referred to pause the motor. Kick starter is very useful once on each motor, if the primary starter (electric starter) is damaged, then interrupts motorlah last for motor matic way to light up. because unlike the motor manuals that have teeth which can also be used as a starter to ignite, motor matic certainly not have it. therefore, if the starter motor matic is damaged then, no one will terpakailah matic motorcycle.

09 June 2014

Tema Ubuntu - Gnome Cupertino (Gtk)


Tema Ubuntu Gnome Cupertino tema awalnya dibuat oleh Rafa Cobreros dan baru-baru itu porting ke Gtk 3.10 dengan bluedxca93 untuk ubuntu 14.04. Dalam tahap alpha masih terdapat beberapa bug tapi update baru membawa banyak perbaikan dan sekarang bekerja dengan baik dengan Ubuntu 14.04.



Template ini juga memiliki Gnome Shell theme yang kompatibel dengan Shell 3.12/3.10/3.8 sob, tema ini juga

Thema Ubuntu - CobiBird Theme

Thema untuk ubuntu memang sangat teramat banyak sob salah satunya thema ini CobiBird Theme, salah satu thema GTK untuk ubuntu. Thema ubuntu ini menurut saya sangat terlihat 'ringan' sob cocok untuk yang suka penampilan yang kesannya 'cerah' di ubuntu kita.

Berikut penampilan Thema ubuntu CobiBird, bagaimana sob? nah thema ini juga bisa diintegrasikan dengan icon lainnya dengan menggunakan

Cara Install Driver VGA SiS di Ubuntu



VGA adalah salah satu komponen dalam perangkat komputer, vga berfungsi sebagai pengolah grafis bagi komputer. Terkadang kita tidak perlu menginstall driver di ubuntu karena kebanyakan driver bagi device sudah otomatis ada di dalam kernel jadi langsung plug and play saja sob. Tapi perkembangan hardware yang bertambah pesat dan banyak jenisnya jadi terkadang devicenya belum terdapat didalam

07 June 2014

Cara Install Font Baru di Inkscape Ubuntu 14.04 LTS

Postingan singkat di siang hari ini dimana Saya hanya ingin memberikan sedikit tips untuk kalian para pecinta desain yang hobi menggunakan aplikasi Inkscape.

Mungkin ada diantara kalian yang belum tahu bagaimana cara menambahkan font baru di Inkscape. Caranya sebenarnya sangat mudah, pertama-tama bukalah Home Folder kalian kemudian tekan tombol CTRL + H sehingga akan memunculkan direktori-direktori yang tersembunyi (ditandai oleh karakter . didepannya).


Kemudian carilah folder bernama .fonts. Jika belum ada, bisa kalian buat terlebih dahulu dengan mengklik kanan > Create New Folder. Setelah terbuat, kalian tinggal masukkan saja font-font yang kalian inginkan kedalam folder tersebut. Ingat, yang dimasukkan adalah file dengan ekstensi .ttf.



Sekarang cobalah buka inkscape kalian, pasti font-font yang kalian masukkan ke direktori .fonts tadi sudah bisa kalian gunakan.

Semoga bermanfaat :)